Урал56
19 ноября 2018 • Пн • 17:16 Сегодня: -7...+ 0°C Завтра: -9... -2°C $ 65.99 € 74.90

Борется ли с госдолгами Минфин Оренбуржья?

Мнение независимого эксперта

2071
15.04.2016 Область
Здание правительства Оренбургской области

Читайте по теме:

Министр финансов Оренбуржья Татьяна Мошкова накануне рассказала о реализации долговой политики Оренбургской области за 2013-2015 годы. Урал56.Ру решил узнать мнение независимого эксперта по теме долговых обязательств Оренбургского региона.

На начало 2015 года объем государственного долга Оренбургской области составил 29,6 млрд. рублей. Татьяна Мошкова пояснила, что помимо долга, возникшего в 1997 году, государственный долг сформировался в результате привлечения бюджетных кредитов в 2010-2015 годах, размещения государственных облигаций 2012-2015 годов выпуска и выдачи государственных гарантий в 2011, 2013 и 2015 годах. 

Наш независимый эксперт — старший преподаватель Орского филиала МФЮА, декан факультета дополнительного образования Дарина Алексахина рассказала корреспондентам свою точку зрения на причины наращивания долгов регионом:


Дарина Алексахина

— На динамику государственного долга Оренбуржья повлияло наличие в его составе выраженной в евро задолженности по мировым соглашениям 2005 года между правительством области и Минфином РФ. На 1 января 2013 года долг по мировым соглашениям составлял 4,8 млрд. рублей. Нестабильный курс иностранной валюты в последние два года привел к увеличению госдолга.

Отметим, что в Министерстве финансов области также считают, что прирост долга по мировым соглашениям явился результатом значительного увеличения курса евро к рублю на 31 декабря 2014 года.

Теперь обратимся к мерам, принимаемым для уменьшения госдолга. Дарина Алексахина рассказала следующее:

— В декабре 2015 года между Правительством Оренбургской области и Министерством финансов России заключены дополнительные соглашения к мировым соглашениям 2005 года, которыми установлено исполнение обязательств по фиксированному курсу 44,22 рубля за один евро. 18 декабря 2015 года заключенные соглашения утверждены Арбитражным судом Оренбургской области.

Кстати сказать, об этом корреспондентам Урал56.Ру стало известно именно от нашего эксперта, в Министерстве финансов не давали информацию про фиксацию курсов валют в случае выполнения долговых обязательств. Тем не менее, этот фактор, как нам думается, сыграл очень важную роль. Пожалуй, без данной фиксации, долг рос бы неуклонно, к тому же, непрогнозируемо. Кстати о непрогнозируемости. Дарина Алексахина обратила внимание на то, что есть факторы, появление которых невозможно предсказать. Те же самые колебания курсов валют довольно-таки сложно предугадать.

Отметим, что нам, простым людям, порой трудно понять важность таких понятий как «реструктуризация долга», «обслуживание долга». И не секрет, что расходы на преобразование структуры долга нам кажутся «несуразными», но все не так просто. Дарина Алексахина считает, что без долговой реструктуризации не обойтись:

— За три года активно реализовывался комплекс мер по сокращению размера самого долга, расходов на его обслуживание и преобразование структуры долга. Преобразование структуры долга играет важную роль.

Добавим, что в Минфине обращают внимание на экономию средств бюджета в результате активной долговой политики, проводимой правительством области, за три года она составила 1,6 млрд. рублей. Наш эксперт честно призналась, что по ее мнению правительство принимает ряд мер, которые действительно позволят сократить сумму госдолга. 

Что примечательно, в этом материале мнения политиков и независимых экспертов сошлись. Будем надеяться на то, что нам, простым гражданам, в результате успешной реализации долговой политики станет жить хоть немного лучше.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел