Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 08:45 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Елена Тимофеева: — В 2015 году предприятия Орска заплатили 729 млн. руб. за загрязнение окружающей среды

Эфир программы «Картина маслом»

350
13.04.2016 Область
Елена Тимофеева

Накануне в программе «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске» (102.0) побывала с федеральный инспектор Росприроднадзора Елена Тимофеева.


Подкаст эфира 12.04.2016

Роман Гафаров: — Областное Управление Росприроднадзора является ведущим государственным органом по вопросам экологического контроля и охране окружающей среды. Что представляет собой эта структура? Какие есть подразделения? Какие направления определены в работе?

Елена Тимофеева:Управление Росприроднадзора по Оренбургской области осуществляет контроль и надзор в сфере соблюдения требований природоохранного законодательства, водного законодательства, в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами. Но есть разделения. Мы осуществляем  надзорные и контрольные мероприятия в отношении объектов, подлежащих федеральному контролю. Другие объекты подлежат субъектовому контролю, то есть Министерству природных ресурсов. При осуществлении своей деятельности мы взаимодействуем со всеми федеральными территориальными органами. У нас есть Оренбургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, в Орске расположена специализированная лаборатория обеспечения государственного экологического надзора. Также мы тесно взаимодействуем с отделом экологии города Орска

Роман Гафаров: — Главная задача государственных инспекторов — предприятия федерального значения?

Елена Тимофеева: — Да, на всей территории Оренбургской области. Управление находится в Оренбурге, есть инспекторы в Орске и Бузулуке. В Бузулуке инспектор контролирует западную часть области, а инспектор, находящийся в Орске контролирует все Восточное Оренбуржье.


Ведущий Роман Гафаров

Роман Гафаров:Предприятия обязаны соблюдать определенный экологический режим. Чем эти вопросы регламентируются?

Елена Тимофеева: — Они должны разрабатывать разрешительную документацию и получать разрешительные документы на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утверждать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, нормативы допустимых сбросов. Эти документы выдаются нашим управлением.

Роман Гафаров: Кто определяет нормативы?

Елена Тимофеева: — Нормативы допустимых выбросов и сбросов устанавливаются проектной документацией. Для ее разработки есть специализированные организации, которые с соблюдением методики это рассчитывают.

Роман Гафаров: — Предприятия платят деньги за загрязнение окружающей среды. Как эти платежи формируются?

Елена Тимофеева: — По каждому веществу есть показатель, то есть стоимость. Размер платы зависит от валового выброса. За 2015 год собрана плата в сумме 729 миллионов рублей. 40% из этой суммы остается в городе, 40% — в области и только 20% идет в федеральный бюджет. Предприятия делают такие платежи четыре раза в год.

Роман Гафаров: — Что такое утвержденные лимиты на отходы предприятий?

Елена Тимофеева: — В результате деятельности любого предприятия образуются отходы, которые потом размещают на свалках. За размещение каждого килограмма отходов платят за негативное воздействие.


В эфире программы «Картина маслом», Орск, 12.04.2016

Роман Гафаров: — Как осуществляется контроль за соблюдением предприятиями законов в области экологии? Как вы проводите проверки?

Елена Тимофеева: — Ежегодно разрабатывают планы проверок, которые согласовываются прокуратурой области. Комиссия при проверке должна состоять не менее, чем из трех человек. Плановая проверка не должна превышать 20 дней, но в связи с большой загруженностью проверки проходят в течение 4-5 дней. Мы всегда стараемся проверять инвентаризацию. Бывает так, что построили цех, а выбросы не учли.

Роман Гафаров: — Когда проводят внеплановые проверки?

Елена Тимофеева: — Их проводят при поступлении жалоб или при наличии каких-либо нарушений. Такая проверка также проводится с разрешения прокуратуры области.

Роман Гафаров: — Бывают случаи, когда орчане жалуются на неприятный запах в городе. Почему не сразу могут определить источник этого запаха?

Елена Тимофеева: — Стационарные посты, которые расположены в Орске и Новотроицке определяют часть загрязняющих веществ. Мы не можем поставить к каждому стационарному посту специалиста. Это физически невозможно. На стационарных постах  отбор проб осуществляется в 7:00, 13:00 и 19:00. Потом эти данные обобщают и передают в Оренбург. Также есть передвижной пост, но он тоже может осуществлять отбор проб на определенные параметры. Далее отбор проб осуществляется вручную.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел