16 июня 2021 • Ср • 18:37
$ 71.83 € 87.21
Сейчас:
+21°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

В эфире шоу «Санта-Барбара» рассказали все о «Тотальном диктанте»

Сергей Суханов, Урал56.Ру
08.04.2016
1567
Накануне, 7 апреля, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали организаторы «Тотального диктанта» в Орске: куратор акции Олеся Дудник и заведующий кафедры русского языка и литературы ОГТИ Светлана Орлова.


Подкаст эфира 07.04.2016


Елена Дорогая: — Кто в этом году автор текста?

Светлана Орлова: — В этом году автором выбрали детского поэта, сценариста Андрея Усачева.

Елена Дорогая: — Сколько людей было в прошлом году?

Олеся Дудник: — Об этом сказать точно мы не можем. Есть только информация о том, сколько человек сдали работы. Мы получили 333 работы. В 2014 году их количество было немного больше.

Елена Дорогая: — Текст диктанта кто-нибудь видел?

Олеся Дудник: — Его видели только главные организаторы акции, которые находятся в Новосибирске.

Эльвира Алиева: — Какие правила русского языка будут использованы? Можно ли предупредить людей о том, что надо повторить заранее? 

Светлана Орлова: — Всегда бывает использовано правило написания одной и двух букв «Н». Отмечу, что люди делают ошибки не в очень сложных словах.

Елена Дорогая: — Кто будет диктатором в этом году?

Олеся Дудник: — Диктаторами в этом году выступят три человека.  Ими стали защитник хоккейного клуба «Южный Урал» Кирилл Кремзер, детский поэт Ирина Шейбак и автор и исполнитель авторской песни Андрей Смагин. Они будут располагаться в разных аудиториях. 


Светлана Орлова в эфире шоу Санта-Барбара

Елена Дорогая: — Вы занимаетесь организацией акции бесплатно?

Олеся Дудник: — Да, мы являемся волонтерами акции.

Елена Дорогая: — Кто в этом году вам помогает?

Олеся Дудник: — Нашим постоянным партнером является «Центр полиграфии». Они всегда оказывают бескорыстную помощь. Нам не приходится к ним ходить, они звонят сами. Информационным партнером является портал Урал56.Ру, а также партнерами являются некоторые другие организации.

Елена Дорогая: — Было ли такое, чтобы какая-нибудь организация пришла на это мероприятие группой для того, чтобы появиться в сводке новостей?

Олеся Дудник: — Такого не было. Из-под палки никто никогда не ходил, что очень важно. Пиар-акций пока никто не устраивал.

Светлана Орлова: — Среди участников акции часто бывают интересные и известные в городе люди.  Многие из них приходят уже не первый год. Некоторые из них приходят для того, чтобы показаться прессе.

Олеся Дудник: — Это очень опасный шаг. Показать себя свету — хорошо, а вот написать на «хорошо» или «отлично» уже сложнее.

Елена Дорогая: — Где можно посмотреть результаты других людей?

Светлана Орлова: — Каждый может посмотреть только свой результат. Мы рассказываем о тех, кто написал исключительно хорошо. Представляем только тех, кто написал на «отлично» и «хорошо»

Елена Дорогая: — То есть о позоре никто не узнает?

Светлана Орлова: — Я не думаю, что два — это позор. Два — это отметка, это набранное количество баллов. Если вы не сделали ни одной орфографической ошибки, но поставили девять запятых, то вы получите два.

Елена Дорогая: — Что является критерием для выбора диктатора?

Олеся Дудник: — Одним из условий является то, что кандидат должен быть из Орска. Важный, значимый и интересный человек в городе.

Елена Дорогая: — Как предлагают кандидатуры диктаторов?

Олеся Дудник: — Этот вопрос мы решаем вместе со Светланой Орловой.


Олеся Дудник в эфире шоу «Санта-Барбара». 2015 год

Елена Дорогая: — Является ли «Тотальный диктант» средством популяризации русского языка?

Светлана Орлова: — Это очень серьезный вопрос. Для каждого на этот вопрос какой-то свой ответ.  Для кого-то — это способ выйти из дома, пообщаться с другими культурными людьми, послушать красивый авторский текст и написать его. Я не заметила, чтобы в текстах диктанта встречались новые слова. Могут использоваться старинные слова. Идет обращение к истории народа и языка.

Эльвира Алиева: — Кто проверяет диктант?

Светлана Орлова: — Традиционно в проверке диктанта участвуют преподаватели кафедры русского языка и литературы ОГТИ, выпускники кафедры, которые работают корректорами, редакторами или журналистами, а также студенты старших курсов, в которых мы уверены. Мы проверяем работы коллегиально. Спорные работы проверяют по несколько раз, тщательно вычитываются, а затем только принимаем решение какую оценку поставить.

Елена Дорогая: —  Сколько времени занимает проверка диктанта?

Олеся Дудник: — До поздней ночи.

Светлана Орлова: — Мы заканчиваем проверять в 11 часу вечера в этот же день, несмотря на усталость.

Информационный партнер — Урал56.Ру



Партнеры мероприятия:

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
08.04.2016 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел