16 июля 2024 • Вт • 01:11

В Оренбуржье проснулись сурки

05.04.2016
931
Сурок проснулся от спячки. Фото — Татьяна Жарких

В Предуральской степи, на участке заповедника «Оренбургский», еще лежит снег, но уже начали просыпаться от спячки сурки. 

Первого заметили еще 13 марта, но за пределами заповедной территории, недалеко от поселка Сазан. А уже 31 марта на поверхности земли были замечены одновременно три сурка. Они не особо испугались людей — подпустили метров на 30, сидели около нор, пересвистывались и сердито дергали хвостами. 


Сурок проснулся от спячки. Фото — Татьяна Жарких

Колония располагается в урочище Колубай, на крутом склоне южной экспозиции. Там почва не только очистилась от снега, но и немного прогрелась за несколько солнечных мартовских дней. Впрочем, не все норы были открыты, некоторые еще запечатаны, зато около открытых видны следы бурных строительных работ — сурки прилежно ремонтируют свое жилище после зимы, пишет Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского, заповедник «Оренбургский».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
05.04.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел