22 ноября 2017 • Ср • 15:57 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Стали доступны все серии спецпроекта «Оренбург — Орынбор. 6500 км»

Фильм о людях, живущих вдоль границы

703 0
04.04.2016 Область

На сайте «Эхо Москвы» вышел проект «Оренбург — Орынбор. 6500 км». Автором проекта выступил шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников

Напомним, Максим решил посмотреть, что думают люди, которые живут вдоль границы России и Казахстана, на каких они говорят языках дома и на работе, как там соседствуют религии, какие традиции они сохранили. Проект включает в себя несколько серий о людях, живущих вдоль границы. Создатели проехали 6500 км от Оренбурга на западе до Риддера на востоке и обратно. Они шесть раз пересекали границу, посетили пять российских и пять казахстанских регионов, брали интервью у десятков людей. 

Первые две серии проекта были сняты на востоке Оренбургской области во время сильной метели в начале января


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 3

Далее через Челябинскую область съемочная группа выдвинулась в Казахстан по маршруту Рудный – Костанай – Петропавловск. Серии «День 4» и «День 5» содержат в себе рассказы представителей СМИ о том, как «уживаются» два языка вместе, какие трудности возникают. 


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 4

Главный редактор «Нашей газеты» Ольга Колоколова поделилась, как русские разных взглядов, живущие в Казахстане, воспринимают внешнюю политику России последних лет.


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 5

На шестой день ранним утром авторы проекта выдвинулись в Омск, чтобы встретиться с местными казахами, которые рассказали о том, какую страну они считают своей родиной. Выяснилось, что казахи, проживающие в Омской области смогли сохранить истинные традиции и поддерживают даже школы с казахским языком.


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 6

Седьмой день путешествия прошел по маршруту Омск — Русская Поляна — Песчанное — Павлодар. «Если о казахах, живущих в России и Казахстане, можно сказать, что они один народ, то русские, живущие в Казахстане и в России — это два разных народа», — пишет об этой серии проекта Максим Курников, приводя слова одного из своих собеседников. 


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 7

Восьмая серия проекта посвящена рассказам историков и учителей о родных краях, о тех местах, где они живут, и о возможностях сохранить традиции, даже находясь на разных сторонах государственной границы.


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 8

Путешествие закончилось в Риддере, городе на востоке Казахстана. Об этом рассказывает последняя серия проекта «Оренбург-Орынбор. 6500 км». За все время съемок группа увидела разных людей, с разными, иногда противоположенными, взглядами. Но все они считают обе страны своими.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел