Урал56
17 июля 2018 • Вт • 09:16 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Социологи уже знают, кто победит на выборах — 2016

Результаты соцопроса

1143 0
31.03.2016 Область
Галина Шешукова (в центре) в гостях радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»

В утреннем эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» на вопросы радиоведущих Анны Жураковской и Ирины Левиной ответила доктор политических наук, профессор, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова. Основными темами разговора стало политическое настроение оренбуржцев в свете предстоящих выборов.

Отметим, что часто люди на камеру говорят одно, а голосуют в итоге противоположным образом. Поэтому, насколько верно исследование, станет известно только в сентябре.


Галина Шешукова в гостях радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»

— До выборов осталось полгода. Оренбуржцы знают о том, что они пройдут в сентябре 2016 года?

Галина Шешукова: — 
Те, кого мы называем активными избирателями, уже знают. Согласно проведенному мною социологическому опросу, явка в Оренбурге будет невысокой и составит 25-30%, а по сельским районам – за 40%. Если сравнивать с предыдущими выборами в Государственную Думу РФ, то заметна тенденция снижения интереса оренбуржцев к голосованию. Опрос мы проводили на территории 142 избирательного округа. В него входит Южный округ Оренбурга, городской округ Соль-Илецка и 9 сельских районов. Выборка — 600 респондентов.

 — Какие результаты социологического опроса вас удивили?

Галина Шешукова: — 
Несмотря на негативное отношение к развитию событий в своих муниципалитетах, на рост бедности, рейтинг «Единой России» не только не снизился, но и чуть-чуть повысился, согласно предыдущему социологическому исследованию. На мой взгляд, это связано с высоким рейтингом Владимира Путина, из активных избирателей его поддерживает около 84%. В ходе социологического опроса мы попросили жителей округа оценить деятельность действующих депутатов ГД РФ. Рейтинг одобрения действующих депутатов ГД РФ по активным избирателям:

 — Елена Николаева («Единая Россия») — 26%;
 — Сергей Катасонов (ЛДПР) – 23%;
 — Сергей Петров («Справедливая Россия») — 6%
 — Виктор Заварзин («Единая Россия») — 15%;
 — Валентин Чикин (КПРФ) – 5%;
 — Максим Щепинов (ЛДПР) — 6%.

Галина Шешукова

 — А как оренбуржцы относятся к деятельности Государственной Думы?

Галина Шешукова: —
Рейтинг одобрения ГД РФ по активным избирателям — 34%. Антирейтинг ГД РФ — 39,5%. Такое отношение к указанным органам власти может сказаться на явке избирателей, но ход избирательной кампании может внести коррективы в прогнозы по явке.

— Согласно вашим исследованиям, как проголосуют оренбуржцы на предстоящих выборах?

Галина Шешукова: — В ходе опроса мы выясняли электоральный рейтинг политических партий по 142 округу. Был задан следующий вопрос: — «Если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за кандидатов от какой политической партии вы бы проголосовали?». Рейтинг получился таким:

 — «Единая Россия» – 61%;
 — КПРФ – 15%;
 — ЛДПР – 11%;
 — «Справедливая Россия» – 4%;
 — «Коммунисты России» – 1%.

В общем, оппозиционные партии сейчас имеют поддержку примерно у 31% избирателей. Кроме того, можно предположить, что большая часть затруднившихся избирателей уйдет к оппозиции, это еще 6% избирателей. Таким образом, около 40% активных избирателей могут поддержать как парламентские, так и непарламентские оппозиционные партии.

«Единая Россия» снова победит?

— Опрашивали вы респондентов на тему предварительного голосования партии «Единая Россия»?

Галина Шешукова: — Да. Организация предварительного голосования партией «Единая Россия» – это один из важных этапов подготовки к выборам этого года. Мы также решили провести такое голосование в нашем социологическом опросе. Жителям округа было предложено ответить на вопрос: «Если бы Вы приняли участие в предварительном голосовании и в списке кандидатов в депутаты ГД РФ от партии Единая Россия были бы следующие политики, то за кого из них Вы бы проголосовали?». В список кандидатов мы включили тех политиков, которые уже подали заявление об участие в оргкомитет регионального комитета партии «Единая Россия» по 142 округу. Кроме того мы включили в список кандидатов и бывшего главу города Оренбурга Юрия Мищерякова. Он также может еще подать заявление об участии в предварительном голосовании до 10 апреля. 28% жителей округа не пойдут на предварительное голосование, 48% затруднились с выбором кандидатов: всего 76% отказались поучаствовать в предварительном голосовании. Определились только 26% избирателей, их голоса от общего количества участников опроса распределились следующим образом:

 — Юрий Мищеряков — 13%;
 — Андрей Шевченко — 6%;
 — Александр Куниловский — 3%;
 — Елена Афанасова —3%.

— Насколько кандидаты в Госдуму по 142 округу знакомы избирателям?

Деятельность Евгения Арапова одобряет 27% Южного округа Оренбурга

Галина Шешукова: — В ходе опроса мы выясняли и рейтинг известности предполагаемых кандидатов в ГД РФ. Жители округа № 142 отвечали на вопрос: «Кого из возможных кандидатов в депутаты государственной Думы РФ вы знаете?». Мы получили следующий результат:

 — Юрий Мищеряков — 71%;
 — Сергей Катасонов — 45%;
 — Владимир Фролов — 30%;
 — Андрей Шевченко —23%;
 — Максим Амелин — 3%.

Также мы попросили жителей округа также оценить деятельность политиков по шкале: одобряют, не одобряют, затрудняются и не знают этого политика. Итак, одобряют деятельность политиков:

 — Юрий Мищеряков, экс-глава города Оренбурга — 38%;
 — Евгений Арапов, глава города Оренбурга — 27%;
 — Сергей Катасонов, депутат ГД РФ — 23%;
 — Владимир Фролов, депутат ЗС Оренбургской области – 18%;
 — Андрей Шевченко, председатель совета депутатов Оренбурга – 14%;
 — Владимир Новиков, депутат ЗС Оренбургской области КПРФ – 11%.

— Так за какого кандидата по 142 округу проголосуют оренбуржцы на предстоящих выборах?

Оренбуржцы готовы проголосовать за Юрия Мищерякова, готов ли он пойти на выборы?

Галина Шешукова: — Жителям округа №142 было предложено ответить на вопрос: «Если бы в списке кандидатов в депутаты ГД РФ были указанные ниже политики, то за кого из них вы бы проголосовали?». 39% активных избирателей пока затруднились с ответом. Голоса остальных избирателей распределились так:

 — Юрий Мищеряков, самовыдвиженец – 22%;
 — Сергей Катасонов, ЛДПР – 15%;
 — Андрей Шевченко, «Единая Россия» – 10%;
 — Александр Куниловский, «Единая Россия» – 8%;
 — Максим Амелин, КПРФ – 6%.

На наш взгляд, Юрий Мищеряков побеждает любого представителя оппозиции. Если он будет избран в ГД РФ, как самовыдвиженец, то впоследствии, скорее всего, примкнет к фракции «Единая Россия». Если же Юрий Мищеряков не пойдет по округу № 142, то кандидат от оппозиции имеет реальные шансы для того, чтобы победить на этом округе. Мы видим, что выборы по одномандатному округу №142 могут быть по-настоящему конкурентными, а, следовательно, уровень демократичности и легитимности таких выборов будет достаточно высоким.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел