8 декабря 2022 • Чт • 15:19
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

В Оренбургской области 2 700 детей-сирот ждут получения жилья

22.03.2016
3841
В Оренбургской области 2 700 детей-сирот ждут получения жилья

В Оренбурге в библиотеке имени Крупской прошел круглый стол с участием детей-сирот, которые ждут наступления своей очереди для получения квартир по спецнайму. Организатором диалога стал Общероссийский народный фронт. Стало известно, что муниципальные контракты были завершены раньше срока по причине недоработанности в федеральном бюджете. По предварительным оценкам, жилья ждут более 2 700 человек.

Утром 21 марта прошел очередной совместный осмотр строящихся домов на улице Турбинной. В нем приняли участия дети-сироты, которые ждут окончания строительства, представители администрации города Оренбурга, полиции и СМИ. Как отметили будущие жильцы, состояние домов почти не изменилось после аналогичного осмотра в феврале 2016 года. В свою очередь, руководитель стройки — директор ООО «Автопортал» Максим Ивлиев —заявил, что строительство будет окончено ровно через неделю, 28 марта.

В Оренбургской области 2 700 детей-сирот ждут получения жилья

Во второй половине дня прошел круглый стол, который был организован ОНФ. Тема обсуждения — проблемы при выделении детям-сиротам социального жилья. В мероприятии приняли участие дети-сироты, министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина, директор МКУ «Городской жилищный фонд» Людмила Журкина, заместитель прокурора города Оренбурга Сергей Нектов, члены ОНФ, представители службы судебных приставов, а также директора строительных компаний Валентина Ивлева и Максим Ивлиев.
 
 — Вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам находится в ведении бюджетов Российской Федерации и субъекта РФ. По условиям федерального министерства соцразвития размер софинансирования делится следующим образом — 70% закладывается из федерального бюджета и 30% из бюджета региона. В последние 5 лет федеральный бюджет выделяет для решения этого вопроса примерно 110-120 миллионов рублей, соответственно мы можем вложить около 40 миллионов рублей, помимо этого, областной бюджет дополнительно выделяет около 400 миллионов рублей. В прошлом году общая сумма ассигнований составила 578 миллионов рублей. Этих денег хватило на обеспечение жильем 570 сирот, в тоже время детей-сирот значительно больше, в 2015 году в очереди стояло 2 573 сироты. В год мы закрываем потребность лишь 1/5 часть от всего количества нуждающихся, поэтому срок ожидания жилья составляет примерно 5 лет. Чтобы закрыть всю очередь, нам нужно примерно 2,8 млрд рублей, — сказала директор департамента социальной защиты Оренбургской области Елена Сладкова.

Министр соцразвития Татьяна Самохина (слева). 21.03.2016

Также она отметила, что несмотря на усилия, очередь нуждающихся в социальном жилье сирот с 2014 года по 2016 год неуклонно растет, если в 2014 году количество нуждающихся составляло около 2 100, то уже в 2016 году — около 2 700 человек. На вопросы присутствующих сирот и членов ОНФ отвечали сотрудники правительства области, администрации города, компаний застройщиков, органов прокуратуры и представители службы судебных приставов.

 — В этом году мы уже дважды разместили конкурсы на сайтах государственных закупок, но, к сожалению, ни один застройщик не принял участие в этих конкурсах, в результате чего они признаны несостоявшимися. Цена за один квадратный метр жилья по этому конкурсу составляла 36 559 рублей. Многие задают вопрос, почему контракт на строительство дома на улице Турбинной был признан состоявшимся несмотря на то, что дома еще не были достроены. Причина — в случае, если мы не закроем имеющийся контракт, нам нужно будет вернуть имеющиеся средства в федеральный бюджет, обратно эти средства мы бы не получили. Застройщик вернул бы аванс и имел право продать квартиры сам и по своим ценам, а это значит, что сироты снова не получили бы жилье. К сожалению, нам пришлось довериться застройщикам, иного нам не оставалось. Законодательство в этом плане недоработанное, — сообщила Людмила Журкина.

Представитель прокуратуры города Оренбурга сообщил, что по нескольким вопросам в отношении администрации проводится проверка, однако процессуальное решение пока не вынесено.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел