31 января 2023 • Вт • 15:12
$ 69.59 € 75.78
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге обсудили изменения законодательства в сфере оборота алкоголя

20.03.2016
625

Накануне в Оренбурге состоялось зональное совещание на тему «Актуальные вопросы изменения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. ЕГАИС – новые правила торговли». На совещание пригласили представителей заинтересованных ведомств и предприятий торговли, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

 — Автоматизированный учет оборота алкогольной продукции в оптовом и розничном звене направлен на наведение порядка на алкогольном рынке, обеспечение прозрачности и единого контроля на всех циклах и этапах производства и продажи каждой бутылки алкоголя. Это позволит сократить потери бюджетов всех уровней от продаж нелегальной продукции, а также случаи отравлений контрафактной алкогольной продукцией, сказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова.

Более подробно о работе в единой государственной автоматической информационной системе рассказала заместитель министра Ольга Ковалева. Особое внимание она обратила на сроки введения закона. Так, все хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, обязаны с 1 января 2016 года обеспечить передачу данных в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции.

Начиная с 1 июля 2016 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны будут отражать в ЕГАИС факты продажи каждой единицы алкогольной продукции, на которую нанесены федеральные специальные или акцизные марки. Для сельских поселений данное требование вступает в силу с июля 2017 года.

В законе предусмотрены исключения. Не передавать в ЕГАИС факт розничной продажи алкогольной продукции могут организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи; алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует доступ к Интернету. Перечень таких населенных пунктов утвержден Правительством области в декабре прошлого года.

 — Организации, осуществляющие реализацию алкогольной продукции в данных поселениях, освобождаются от передачи данных в ЕГАИС исключительно в части розничной продажи алкогольной продукции. Факт закупа подтверждать необходимо. Также необходимо готовиться к работе в новых условиях. Для этого нужно оборудовать уже имеющиеся контрольно-кассовые машины сканером для считывания штрих-кода с федеральных специальных марок и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС. Розничные торговые предприятия могут отработать порядок работы в новой системе в тестовом режиме, – отметила Ольга Ковалева.

Заместитель министра также напомнила, что с 1 января этого года все хозяйствующие субъекты должны вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Журнал ведется по каждому обособленному подразделению (торговому объекту) на бумажном носителе (в электронном виде журнал ведется только в системе ЕГАИС).


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
20.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел