В Кваркенском районе от гриппа во время эпидемии лечил психолог

18.03.2016
1348
В Оренбурге прошел круглый стол с членами ОНФ и министром здравоохранения.
17.03.2016

17 марта в Оренбурге прошел круглый стол на тему «Качество и доступность медицинской помощи в Оренбургской области». Перед проведением круглого стола члены ОНФ провели рейд по медицинским учреждениям города Оренбурга и Оренбургского района. Стало известно, что в Кваркенском районе от гриппа во время эпидемии лечил психолог.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, а также пациенты и врачи оренбургских больниц, с помощью видеосвязи в круглом столе приняли участие жители села Красноярское Кваркенского района.

В Оренбурге прошел круглый стол с членами ОНФ и министром здравоохранения. 17.03.2016

 — В России рост смертности начался в 2013 году, ранее с 2005 года мы фиксировали падение этого показателя. Одной из причин этому стала оптимизация медицины, особенно это коснулось качества и доступности медицины в сельской местности. В селах закрываются ФАПы , массово увольняются медицинские работники, сокращаются профильные стационары. Как итог — доступность для сельчан в 5 раз ниже, чем для жителей городов. В 2015 году бюджет платной медицины составил около 500 млрд рублей и он из года в год растет, мы не против оказания такого вида услуг, но хотелось бы, чтобы этот процесс не был в ущерб граждан, которые не могут воспользоваться бесплатной медициной, – заявил член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он привел несколько примеров.

— Житель Соль-Илецка не дождался приема своего терапевта, который должен был ему выписать направление к невропатологу, и поехал в Оренбург, чтобы платно посетить этого врача, так как состояние здоровья не позволяло ему затягивать с этим процессом. Растет больничная смертность, причина этому сокращение профильных стационаров, людей с серьезными заболеваниями, которые должны лечить узкие специалисты кладут в общие палаты, что не может не сказаться на качестве лечения. Растет смертность от онкологических заболеваний, так в год в России это заболевание обнаруживают примерно у 500 тысяч человек, также в год же от рака умирает около 300 тысяч человек. Причина этому отсутствие раннего выявления заболевания, которое должно проходить на стадии диспансеризации. Она проходит не повсеместно, если в городах ее проходят до 25% населения, то в селах менее 10%. Проблем в министерстве здравоохранения много, их нельзя умалчивать, о них нужно говорить, их нужно решать, — сказал о состоянии медицины представитель ОНФ.

Телемост с жителями Кваркенского района. Оренбург, 18.03.2016

Также он подвел итоги рейда по медицинским учреждениям Оренбурга, он отметил, что жалоб на качество медицинских услуг в областном центре почти не поступило. Зато поступило много жалоб от жителей области, которые вынуждены приезжать в Оренбург, так как на селе и в районных больницах наблюдается дефицит специалистов как широкого, так и узкого плана. Особое внимание он уделил тому факту, что в Оренбургской области сокращается количество родильных и гинекологических отделений.

Рейд ОНФ по больницам и поликлиникам Оренбурга. 17.03.2016

После этого состоялся телемост с жителями села Красноярское Кваркенского района:

 — В нашем районе проживает 19 тысяч человек, в районной больнице нет инфекциониста и анестезиолога, отсутствует реанимационная бригада. На весь район работает один педиатр, один хирург, один гинеколог, не работает кабинет флюорографии, нет специалиста в рентген-кабинет. До оптимизации медицины, в 2013 году, у нас в районе было четыре педиатра, три хирурга и работала реанимационная бригада. Наше инфекционное отделение находится в ужасном состоянии, там разваливается здание, помещение находится в состояние полной антисанитарии, более того, уволен врач-инфекционист. В период эпидемии гриппа лечение там вел психолог. На скорой помощи работает один фельдшер, далеко не всегда у него укомплектована сумка. В нашем поселке население около 4 000 человек, но на сегодня у нас нет ни педиатра, ни терапевта, лечение проводят медсестры, — сообщили жители поселка Красноярский. Также они предположили, что ряд кадровых проблем образовался из-за конфликта главного врача местной больницы с другими докторами.

 — В Кваркенском районе действительно сложилась сложная проблема, отчасти вина на этом лежит и на муниципальной власти. По программе «Земский доктор» они не привлекают молодых специалистов, не выделяют бесплатное жилье, взимают с них большую плату. Поэтому я прошу общественников повлиять на депутатов, которых они избрали, чтобы те изменили ситуацию в районе. К примеру, в соседнем районе — Адамовском, по программе «Земский доктор» было устроено в 4 раза больше молодых специалистов, — сообщила министр здравоохранения Тамара Семивеличенко, также она отметила, что не все так плохо, как сообщают местные жители, ряд проблем будет решен в ближайшее время.

Эдуард Гаврилов. Оренбург, 18.03.2016

Член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов попросил министра здравоохранения Тамару Семивеличенко разобраться в ситуации и пообещал жителям Кваркенского приехать в течение года с проверкой.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
18.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел