20 октября 2017 • Пт • 15:49 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

В эфире шоу «Санта-Барбара» побывали ведущие офтальмологи Орска

Профилактика — это миф?

408 0
16.03.2016 Область

Накануне, 14 марта, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали заведующая лечебно-диагностическим отделением МНТК Микрохирургия глаза в Орске Лариса Тупикова и врач-офтальмолог Наталья Пасикова.


Подкаст эфира 14.03.2016

Лена Дорогая: — Чем отличается диагностика в вашем отделении?


Лариса Тупикова: — Наше отделение — это структура областного филиала. Исследований проводится больше, чем в поликлиниках. Всего их проводится пять: определение остроты зрения, определение внутриглазного давления (кстати, люди старше 40 лет должны ежегодно измерять внутриглазное давление). Кроме того, сюда входит исследование на глаукому, определение полей зрения, биометрическое исследование и рефракция зрения. После этого комплекса исследований пациента отправляют к врачу на прием. Врач обязательно смотрит глазное дно, дает рекомендации пациенту о том, какое, хирургическое или консервативное, лечение проводить, либо ограничиться подбором очков.

Лена Дорогая: — Какой у вас был самый старший пациент?

Лариса Тупикова: — Женщина, которой было 101 год. Это уникальный случай. Она была совершенно слепая в течение 7 лет. После операции она смогла читать газеты, рассмотрела, что дома очень красивая посуда и продолжила воспитывать своих внуков.


Ведущая Лена Дорогая

Лена Дорогая: — Какие виды лечения проводятся на базе вашего отделения?

Наталья Пасикова: — Проводится как консервативное лечение, так и хирургическое. Консервативное лечение — это капли, таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции. Как правило, эти курсы лечения проводятся пациентам с патологией сетчатки, зрительного нерва и другие. Хирургическое лечение проводится пациентам с катарактой и глаукомой. Сейчас катаракта оперируется в состоянии незрелости.

Лена Дорогая: — В настоящее время в школе дети испытывают колоссальные нагрузки на глаза. Есть ли смысл давать какие-то профилактические препараты или это все миф?

Наталья Пасикова: — В первую очередь, нужно соблюдать зрительный режим. На втором месте стоит зрительная гимнастика. Поливитаминные комплексы влияния на зрительную систему практически не оказывают. Они оказывают влияние в общем на организм. Существуют специальные капли-мидриатики, которые расширяют зрачок и создают покой аккомодации.

Лена Дорогая: — Как часто встречается катаракта?

Наталья Пасикова: — Катаракта у пациентов старше 60 лет встречается приблизительно у одного из пяти человек. Старше 70 лет — практически у каждого второго или третьего пациента. Никакие капли, никакие препараты от катаракты не излечивают. Единственный способ — это хирургическое вмешательство.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел