Опубликованы 1 и 2 серии проекта «Оренбург — Орынбор. 6500 км»

12.03.2016
1411

На сайте «Эхо Москвы» стартовал проект «Оренбург — Орынбор. 6500 км». Как пояснил автор проекта, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников, он решил посмотреть, что думают люди, которые живут вдоль границы России и Казахстана, на каких они говорят языках дома и на работе, как там соседствуют религии, какие традиции они сохранили.

 — Пару лет назад мы с друзьями сделали серию программ по истории Оренбурга «270 секунд». После того, как мы разместили их в интернете, одна из серий начала набирать просмотры намного больше остальных. Это была серия о том, как Оренбург в 20-е годы ХХ века успел побывать столицей Казахстана. Комментаторы, вспоминая историю с Крымом, говорили о том, кому «исконно принадлежат» те или иные земли, – пояснил Максим Курников.

«Оренбург — Орынбор. 6500 км» — это 8 серий о людях, живущих вдоль границы. Создатели проекта проехали 6500 км от Оренбурга на западе до Риддера на востоке и обратно. Они шесть раз пересекали границу, посетили пять российских и пять казахстанских регионов, брали интервью у десятков людей. Пока в свободном доступе есть две серии — «День 1» и «Дни 2 и 3».


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 1

В первой серии идет рассказ о поездке 2 января 2016 года из Оренбурга до Орска, а также Ащебутаке (российском поселке, где большая часть населения — казахи), Домбаровском и Караганде.


«Оренбург — Орынбор. 6500 км»: часть 2

Второй день путешествия начался в Ясном, где бушевала метель. Именно там местные жители рассказали, что в России живут всего три национальности — русские, казахи и нерусские :) Проехав восток Оренбургской области, съемочная группа попала в Челябинскую область. Они хотели побывать в поселке Огнеупорный, который только 10 лет назад стал частью России, до этого он принадлежал Республике Казахстан. На картах Google он до сих пор относится к Казахстану. Сейчас он запрещен к посещению без специального пропуска. После Троицка они пересекли границу с Казахстаном.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Воронцова
Урал56.Ру
12.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел