В Оренбуржье может снизиться уровень подземных вод

11.03.2016
2056
Река Урал в районе Орска, 01.11.2015

В Оренбургской области может снизиться уровень подземных вод из-за экологических проблем региона и, в частности, реки Урал, которая является главной водной артерией.

Экопроблемы Оренбургской области обсудили активисты Общероссийского народного фронта на конференции в Иркутске. Участниками встречи стали гражданские активисты, экологи, региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, ученые, представители профильного министерства. Они обсудили проблему рационального использования водных ресурсов на территории региона.

— Река Урал – наша главная водная артерия, и ей нужна срочная помощь, – заявил заведующий отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН, доктор геологических наук Юрий Нестеренко. – Прежде всего необходимо прекратить незаконную добычу песчано-гравийной смеси, иначе нас ждет снижение уровня подземных вод. В свою очередь это повлечет за собой снижение уровня воды в колодцах, леса начнут усыхать. Водозаборы начнут питаться сточными водами города Оренбурга.

По словам ученого, сегодня в Оренбургской области обеспеченность водой на человека составляет 4-5 кубических метров. Это значительно ниже показателей в граничащих с Оренбуржьем областях и в соседнем Казахстане. Водные ресурсы на 80% формируются из паводковых вод. Крайне важно грамотно управлять этим достоянием. Поэтому важно разработать стратегию строительства водохранилищ. Общественники отметили, что для возрождения нереста осетровых пород необходимо выстраивать взаимоотношения с Казахстаном, для которого Урал является не менее ценной рекой.

На встрече был затронут вопрос сохранения пойменных лесов, которые являются регуляторами стока. «Сегодня в них запрещены рубки перестоявших деревьев, что не помогает естественному восстановлению, – заметил начальник управления лесного хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Анатолий Гурский. – Крайне важно на законодательном уровне решить эту проблему, поскольку мы можем потерять ценные породы деревьев».

Оренбургская область является регионом интенсивного природопользования, и именно здесь необходимо думать над обеспечением развития природы. Участники встречи были едины во мнении, что это должен быть симбиоз природы и человека. С одной стороны, необходимо воспитывать с детства экологическую культуру, с другой – важно, чтобы муниципалитеты, каждый на своем уровне, брал на себя ответственность за состояние местных пляжей и вывоз мусора.

— В конкретно взятом районном центре глава поселка выехал к местному пляжу и указал коммунальщикам, чтобы раз в неделю наводили здесь порядок, – привел в пример Новосергиевку руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев. – Это к тому, что проблему можно решить. Главное – начать, причем с себя. А найти причины бездействия может любой чиновник.

По итогам встречи будут сформированы общественные предложения по решению проблем в сфере защиты водных ресурсов Оренбургской области. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти, сообщает пресс-служба ОНФ по Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
11.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел