Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 22:37 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Михаил Кирильчук: — Русская школа живописи в лидерах

Эфир программы «Картина маслом»

490
09.03.2016 Область
Михаил Кирильчук в эфире программы «Картина маслом», Орск, 08.03.2016

Накануне в программе «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске» (102.0) побывал заслуженный художник Российской Федерации Михаил Кирильчук.


Подкаст эфира программы «Картина маслом», 08.03.2016


Роман Гафаров: — Недавно вы отметили юбилей — 60 лет — и сейчас уже имеете полное право заглянуть в прошлое. Не жалеете, что сделали такой жизненный выбор?

Михаил Кирильчук: — Нет, жалею только о том, что не начал рисовать раньше. В молодежную секцию вступил только в 34 года.

Роман Гафаров: — Когда вы почувствовали, что вышли на другой уровень? Когда пришло такое ощущение?

Михаил Кирильчук: — Скажу честно, такого ощущения нет до сих пор. Для совершенства предела нет. Для меня имело большое значение, когда я стал ездить на «творческие дачи». Это такое место, где собирались в своеобразные группы художники Советского Союза. Так они жили от одного месяца до трех. «Варясь в каше» коллег, художник черпает для себя очень много мастерства. Я учился и учусь на своих и чужих ошибках и достижениях. Сейчас на такое мероприятие довольно дорого попасть.

Роман Гафаров: — Как выбирались темы и сюжеты для ваших работ?

Михаил Кирильчук: — Для себя я открывал множество разных методов. Был даже период так называемой музыкальной серии, композиции создавались под музыку из ничего.


Ведущий Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Известно, что вы занимались росписью храмов. Остается ли в такой работе место для творчества?

Михаил Кирильчук: — Общая композиция, разумеется, определяется руководителем проекта. Но все можно перекомпановать под ситуацию.

Роман Гафаров: — Почему вы предпочитаете деревенскую тему в своих работах? Почему именно это ложится на полотно?

Михаил Кирильчук: — Удивительно, но, наверное, человек так устроен... С этим человек русский вставал и спать ложился. Духовность во всем. В деревне это сохранилось больше.

Роман Гафаров: — Существует знаменитое высказывание «Значение произведения искусства в нем самом, а не в предполагаемых сравнениях с реальностью». Считаете это выражение верным?

Михаил Кирильчук: — Да, особенно для абстракции. Человек даже на пустой квадрат может что-то нарисовать для себя что-то сам по ассоциации. Каждый воспринимает по-своему.


В эфире программы «Картина маслом». Орск, 08.03.2016

Роман Гафаров: — А вообще, русская художественная школа обладает самобытностью. Можно сказать, что искусство развивается?

Михаил Кирильчук: — Своими художниками, конечно, надо гордиться. Наша школа в первой тройке, не уступает многим.

Роман Гафаров: — Недавно в Москве проходила знаменитая выставка Серова? Что это — интерес или пиар?

Михаил Кирильчук: — Пожалуй, люди поняли, что раз в 50 лет делают такую выставку, когда в одном месте собирают такое количество работ мастера. Это стоит того.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел