Участвуй!
28 марта 2020 • Сб • 23:21
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+6°C
Вечером
+2°C
Ночью
-2°C

В Оренбурге начинается международный фестиваль «Шевченковский март»

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
06.03.2016
1156
Украинский поэт и писатель Тарас Шевченко

9 марта в 15:00 в музее истории Оренбурга состоится торжественное открытие 40-го фестиваля «Шевченковский март». Он посвящен 202-ой годовщине со дня рождения великого Кобзаря украинского народа, художника и поэта, классика мировой литературы, который провел в солдатской ссылке в Оренбуржье и в Казахстане более 10 лет, Тараса Шевченко.

В областном центре мероприятия в рамках «Шевченковского марта» проходят с 1976 года ежегодно. Они организуются по инициативе ученого-шевченковеда с мировым именем — Леонида Большакова.

10 марта в 10:00 в Центральной городской библиотеке имени Н.А. Некрасова состоится открытие и пленарное заседание. В этом году произошло увеличение числа заявок и расширение «географии». 119 участников представляют научные центры России (16 регионов нашей страны), а также 22 исследователя из 9 стран дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Великобритании, Польши, Болгарии, Израиля, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины. Объективно это означает, что внимание к истории и культуре Оренбургского края приобретает международный характер. В программу пленарных заседаний включены доклады ученых из Великобритании, Израиля и Казахстана; профессоров и доцентов из Оренбурга и Уфы, а также выступление прямого потомка Эверсмана, уфимского краеведа-исследователя С.Д. Садовникова.

12 марта в 12:00 в музее украинского подворья культурного комплекса «Национальная деревня» будет представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная Кобзарю.

2 апреля в 12:00 в концертном зале Оренбургской областной филармонии завершится «Шевченковский март» гала-концертом украинских творческих коллективов городов и районов области, где компактно проживают потомки переселенцев с Украины, а также гостей из других областей Российской Федерации.

Стоит заметить, что фестиваль «Шевченковский март» проходит в Оренбурге ежегодно, вне зависимости от политической ситуации на Украине.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.03.2016 Область

Календарь материалов

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел