Прокуратура считает, что разбитые дороги — это нарушение конституционных прав граждан

09.03.2016
2597
Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин. 03.03.2016

Накануне в утреннем эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» на вопросы радиоведущих Максима Курникова и Сергея Федосеева ответил прокурор города Оренбурга Андрей Жугин. Основными темами разговора стали ситуация с состоянием дорог, проблемы уборки снега, а также состояние законности в Оренбурге.


Аудиозапись утреннего эфира «Эхо Москвы в Оренбурге». 03.03.2016



 — Когда прокуратура наказывает городскую администрацию за неочищенные дороги, учитывает ли она количество осадков, выпавших в этот период?

Андрей Жугин: — Органы прокуратуры в первую очередь стоят на защите прав и интересов граждан. Когда мы увидели, что реальная ситуация угрожает безопасности оренбуржцев, когда глыба льда падает на человека, когда с 12 по 16 февраля около 30 человек обращается в травмпункт с различными травмами после падения на льду, значит ситуация действительно стала выходить из-под контроля. Я согласен с тем, что в этом году случилась аномальная зима, и количество осадков превысило нормы, тем не менее, когда один из контролирующих органов, а именно ГЖИ, на совещании сообщает, что жалоб у них всего шесть, тогда, естественно, прокуратура приняла свои меры воздействия. К нам стали поступать массовые жалобы оренбуржцев и мы своевременно на них отреагировали. Мы вынесли представление на главу города Оренбурга Евгения Арапова по уборке снега, хотя многие нас за это критикуют, считая, что основная причина недоработок — это аномальная погода. Однако жалоб по вывозу снега из Северного округа на компанию «Комсервис» ни к нам, ни другим контролирующим органам не поступало. Все жалобы были по Южному округу, и особенно из исторического центра Оренбурга. Что произошло с организацией работы в этом округе, я думаю администрации города надо разобраться.

Гора снега на улице Салмышской. 17.01.2016

— Как сработали управляющие компании в этот период?

Андрей Жугин: — Управляющие компании сработали по-разному. Об этом говорит и различное количество административных производств, которые мы в этот период возбудили в отношении руководителей УК. Больше всех претензий к УКЖФ «Южная» и «Оренбургская». В отношении некоторых компаний идет речь даже о возможном отзыве лицензии, для этого нам нужно собрать все документы и добиться того, чтобы ГЖИ согласилась с нашими доводами. Помимо этого, у нас есть другие методы, так, например, — дисквалификация специалиста. Эту меру мы применяем уже 2 года, особенно в отношение лиц,не выплачивающих заработную плату, поверьте, это очень действенная мера.

 — Каким образом должен производиться ремонт дорог, которые недавно были капитально отремонтированы. Есть ли какая-либо система качества и гарантии?


Андрей Жугин: — Безусловно, существуют гарантийные сроки, в прошлом году мы активно этим пользовались. Подрядчики после внесенных представлений сами ремонтировали эти дороги за свой счет. На сегодняшний день, после консультаций с администрацией города, было принято решение производить неотложный ремонт только магистралей, дорожной плиткой и другими материалами. Это связано с погодными условиями, которые не позволяют начать полноценную работу по ремонту дорог. Также прошу заметить, что в этом году на ремонт дорог в городе выделено всего 200 миллионов рублей, а не 1 или 1,5 миллиарда как это было в 2011 и 2012 годах.

Яма на улице Комсомольской. Оренбург, 03.03.2016

— Что делать, если не хватит этих заложенных денег на ремонт дорог?

Андрей Жугин: — Это не ко мне вопрос. Согласно Конституции РФ, роль прокуратуры — охрана прав и интересов граждан. Плохие разбитые дороги — это нарушение конституционных прав граждан и их безопасности.

— Что с этим составом Оренбургского городского Совета, нет ли среди них ваших «подопечных», как это было в прошлом созыве?

Андрей Жугин: — Любой состав горсовета — это сильные личности, которые победили на выборах на своих участках. Достаточно интересный новый состав, да и прошлый состав был не менее интересным. Депутатов, в отношении которых ведутся какие-либо дела, в горсовете нет.

 — Как прокуратура видит ситуацию с компанией «Т Плюс»?


Андрей Жугин: — Два года назад была проведена совместная проверка всех правоохранительных органов по этим фактам. Сейчас я не буду утверждать однозначно, поскольку компания «Т Плюс» направила жалобу, но есть решение суда. Там четко сказано, что потребители были вынуждены заключать договора теплоснабжения с применением повышенных тарифов. Если это решение останется в силе, то граждане и ТСЖ, которые подавали иски, имеют право взыскивать эти деньги.

 — Каков механизм?


Андрей Жугин: — Мы будем собираться, будем думать. Потому что, это решение суда должно устоять. Сейчас же есть два решения ФАС, которые засилены решением арбитражного суда, скоро пройдет рассмотрение жалобы «Т Плюс», скорее всего в Челябинске. В целом, это очень серьезная проверка, мы возлагаем на нее большие надежды. Об этом я сообщил и на горсовете, стоит заметить, что прецедентов этому в России еще не было.

— О каких суммах идет речь?

Андрей Жугин: — Не могу пока сказать. Давайте останемся в правовом поле и дождемся вступления в силу решения суда. Также мы будем обсуждать тот факт, что представитель компании«Т Плюс» объявила о том, что истекли сроки давности.

Максим Курников и Андрей Жугин

— Интересна тема с рекламными щитами. Насколько это правда, что незаконно установленные щиты не могут быть демонтированы в случае, если на них находятся базовые станции сотовых операторов?

Андрей Жугин: — Никаким образом такое размещение не спасает от сноса. Вышло уведомление о расторжении таких договоров, непонятно каким образом заключенных. Если вы помните в прошлом году в отношении начальника отдела городской администрации по наружной рекламе был передан материал в следственный комитет, процессуальное решение пока не принято. Новый начальник этого отдела взялась за дело. 1 апреля должна быть обнародована схема рекламных конструкций в городе Оренбурге, с учетом наших требований и рекомендаций.

 — Будет ли проведен новый конкурс на право осуществлять услуги по наружной рекламе?


Андрей Жугин: — Пока будет действовать старый договор. Повлиять на проведение нового конкурса прокуратура не может, этот вопрос полностью находится в юрисдикции администрации города.

— Расскажите о ситуации с пересчетом льготных выплат за ЖКХ у пенсионеров.

Андрей Жугин: — Этот вопрос находится не в нашей юрисдикции, так как это областной закон, и им должна заниматься областная прокуратура. Жалобы есть, но мы их отправляем в областную прокуратуру.

— Есть решения суда, которые признали незаконными ряд зданий и строений в Оренбурге, а также постановления об их сносе. Расскажите, о механизме исполнения этих решений?

Андрей Жугин: — 
Это еще одна проблема, так как в полном объеме закон не исполняется. В прошлом году мы проводили тотальную проверку, выявили очень много подобных фактов. Есть исполнительные листы на снос незаконных строений, однако судебные приставы сталкиваются с отсутствием денег. Но мы будем добиваться сноса, пример Москвы перед глазами. Одним из положительных примеров стало принятие администрацией города закона, согласно чему, те ларьки, которые являются незаконно возведенными, а также нарушают законодательство по продаже алкоголя, подлежат сносу. Подобные иски уже есть.

Строительство жилого дома на месте сквера, Оренбург, 01.03.2016

— Обращались ли к вам жильцы дома 55 по улице Чкалова, которые возмущены фактом строительства в сквере возле их дома 18-этажного жилого дома?

Андрей Жугин: — Да, такая жалоба поступила, сейчас она находится на рассмотрении, мы проверим, было ли нарушено законодательство. В целом вопрос зеленых насаждений — это вопрос легких города, и мы очень щепетильно относимся к вырубке деревьев.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел