22 октября 2021 • Пт • 08:13
$ 70.99 € 82.64
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C
Днем
+8°C

Минобороны РФ не разрешило США запускать спутники с базы в Ясном

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
01.03.2016
741
Ракета, запущенная с пусковой базы в Ясном. Оренбургская область, 21.11.2013

Международный оператор мобильной телефонной связи Iridium Communications отказался вывести на орбиту два новых спутника с помощью российской ракеты «Днепр», поскольку Министерство обороны РФ пока не разрешило использовать для этого пусковую базу «Ясный» в Оренбургской области, об этом сообщает ТАСС.

По словам руководителя компании Мэттью Дэша, Минобороны России, в ведении которого находится космодром «Ясный», не выдало необходимые лицензии зарегистрированной в Москве компании «Космотрас», эксплуатирующей ракету «Днепр», переводят слова издания ТАСС. 

Как сообщается, американская компании  Iridium Communications базируется рядом с Вашингтоном в штате Вирджиния. Она планировала использовать  носитель «Днепр» для запуска первых двух спутников своей новой группировки в апреле 2016 года. Им отводилась испытательная роль: специалисты должны были сначала понаблюдать за их работой на орбите и только потом приступить к отправке остальных аппаратов. Однако в связи с отказом Минобороны компания из США решила отказаться от запуска двух пробных спутников и вывести в июле на орбиту сразу 10 основных аппаратов, используя ракету Falcon 9 калифорнийской компании Space-X.

«Мэттью Дэш сообщил, что их компания ждала выдачи разрешений в России в течение нескольких месяцев, и ему неоднократно говорили, что вопрос скоро будет решен. Однако лицензии до сих пор не выданы, и Iridium Communications не может больше ждать, поскольку рискует не выполнить план создания полной орбитальной группировки из 72 спутников к концу 2017 года», пишет ТАСС.

Несмотря на это, Iridium Communications не собирается полностью отказываться от сотрудничества с компанией «Космотрас». По словам Дэша, контракт на использование российской ракеты может быть предоставлен «в середине или в конце процесса создания спутниковой группировки».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
01.03.2016 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел