6 декабря 2022 • Вт • 15:15
$ 62.18 € 65.52
Сейчас:
-19°C
Днем
-16°C
Вечером
-19°C

Минобороны РФ не разрешило США запускать спутники с базы в Ясном

01.03.2016
801
Ракета, запущенная с пусковой базы в Ясном. Оренбургская область, 21.11.2013

Международный оператор мобильной телефонной связи Iridium Communications отказался вывести на орбиту два новых спутника с помощью российской ракеты «Днепр», поскольку Министерство обороны РФ пока не разрешило использовать для этого пусковую базу «Ясный» в Оренбургской области, об этом сообщает ТАСС.

По словам руководителя компании Мэттью Дэша, Минобороны России, в ведении которого находится космодром «Ясный», не выдало необходимые лицензии зарегистрированной в Москве компании «Космотрас», эксплуатирующей ракету «Днепр», переводят слова издания ТАСС. 

Как сообщается, американская компании  Iridium Communications базируется рядом с Вашингтоном в штате Вирджиния. Она планировала использовать  носитель «Днепр» для запуска первых двух спутников своей новой группировки в апреле 2016 года. Им отводилась испытательная роль: специалисты должны были сначала понаблюдать за их работой на орбите и только потом приступить к отправке остальных аппаратов. Однако в связи с отказом Минобороны компания из США решила отказаться от запуска двух пробных спутников и вывести в июле на орбиту сразу 10 основных аппаратов, используя ракету Falcon 9 калифорнийской компании Space-X.

«Мэттью Дэш сообщил, что их компания ждала выдачи разрешений в России в течение нескольких месяцев, и ему неоднократно говорили, что вопрос скоро будет решен. Однако лицензии до сих пор не выданы, и Iridium Communications не может больше ждать, поскольку рискует не выполнить план создания полной орбитальной группировки из 72 спутников к концу 2017 года», пишет ТАСС.

Несмотря на это, Iridium Communications не собирается полностью отказываться от сотрудничества с компанией «Космотрас». По словам Дэша, контракт на использование российской ракеты может быть предоставлен «в середине или в конце процесса создания спутниковой группировки».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
01.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел