Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 16:22 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Телеканал «Россия 1» показал позитивный сюжет об Оренбуржье

Чем сильна и богата область?

1057
28.02.2016 Область

Сегодня, 28 февраля, в эфире программы «Вести недели» в эфире телеканала «Россия 1» в рубрике «Регион» показали сюжет об Оренбургской области. Автор очень позитивного репортажа — Григорий Вдовин.

В 10-минутный обзор вошли кадры ОАО «Завод бурового оборудования», ПО «Стрела» и производство ракет, ООО ТПК «Орские заводы» и знаменитые орские холодильники, соляные шахты и курорт Соль-Илецка, мощнейшая солнечная электростанция, заповедник, в котором восстанавливают популяцию лошадей Пржевальского, а также многое другое.


Сюжет об Оренбуржье начинается в 1 час 29 минут. Видео: «Россия 1»

Дмитрий Киселев: — Оренбургскую область называют воротами России в Азию. Оренбургский пуховый платок воспет в народных песнях. А чем еще сильна и богата область?

Григорий Вдовин: — Вязание из козьего пуха — ремесло, к которому тут приучаются чуть ли не все и чуть ли не с самого детства. На изготовление стандартного платка метр на метр уходит дней десять кропотливого труда. Каждый получившийся экземпляр не похож на предыдущий. Кроме одного — качества, ставшего уже фирменным. Платки сегодня вяжут не только в деревнях, но и на фабриках. Как заверяют работающие здесь, в каждый из них все равно вложена частичка души. Не так просто машину научить сложным узелкам и узорам. Часто технолог мучается и месяц и два.


ОАО «Завод бурового оборудования»

Григорий Вдовин: — В промышленности предпочитают опираться на собственные силы. На заводе бурового оборудования нам демонстрируют уникальную технологию: сварку давлением. Такие трубы – мечта геолога-разведчика. И сейчас здесь в производство запускают то, что всегда было иностранным: сердце любой буровой – вращающую установку. На соседнем производстве, ПО «Стрела», тоже много чего, да не все можно показывать. А если и можно, то не до конца. Вот сборка ракет «Оникс» (в индийской классификации – «BrahMos»). Какую из них установят на российский корабль, а какую на индийский — секрет.

Александр Маркман, генеральный директор производственного объединения «Стрела»: — Внешне они очень похожие. Специалист, конечно, может определить. Современные технологии позволили обеспечить высокую точность. Можно так сказать: если надо попасть в форточку, она попадет.


Григорий Вдовин: — Сокровища из древних сарматских курганов. Именно на территории Оренбургской области была совершена самая громкая археологическая находка последних 20 лет: неразграбленное погребение знатной сарматской царицы. А сколько еще погребений хранят курганы? Ученые рассказывают об этом только тогда, когда уже все нашли.

Вячеслав Трегубов, старший научный сотрудник Губернаторского историко-краеведческого музея: — Мы стараемся, чтобы до того, как предметы попали в музей, никакой информации не давать. Потому что живем мы зачастую в полевых условиях, в палатках, без охраны. И это может быть опасно для жизни.


Губернатор Юрий Берг

Григорий Вдовин:Оренбург младше Петербурга. В его застройке даже в нынешние дни чувствуется планировка 18 века. И город, и регион плотно вплетены в русскую историю. На гауптвахте хранятся пушки Емельяна Пугачева, Александр Пушкин работал над «Капитанской дочкой». Здесь же Владимир Даль создавал свой словарь живого русского языка. И если Питер – это окно в Европу, то Оренбург – ворота в Азию. Так задумывался город.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области: — Вот мы с вами стоим сейчас в Европе. А другой берег Урала — уже Азия. Мы и там, и там.

Григорий Вдовин: — Как рассказывает губернатор, пытаться определиться с географией тут бесполезно. Каждый мост через реку Урал может вести из Европы в Азию и обратно. Даже канатная дорога и та, соединяет две части Света.

Юрий Берг: — Для Евразии Оренбург может служить примером, как могут жить люди разных национальностей, конфессий в мире и согласии. Оренбург является сердцем Евразии, сердцем добрым, щедрым и любящим.


Ирек Абдуршин, директор ООО «Соль-Илецк – курорт»

Григорий Вдовин: — Соляное озеро с необычным названием «Развал»не замерзает никогда. И вода здесь вопреки всем законам физики может иметь отрицательную температуру. Это Соль-Илецк. В двадцатитысячный город за сезон приезжает в 10 раз больше желающих провести здесь отпуск.

Ирек Абдуршин, директор ООО «Соль-Илецк – курорт»: — Температура воды в морозы, естественно, тоже понижается. И опускается вплоть до -14°С. По концентрации солей вода примерно одинакова с Мертвым морем.

Григорий Вдовин: — Озеро возникло искусственно на месте срытой соляной горы. Сейчас добыча ушла уже глубоко под землю. Горизонт — минус 380 метров. Здесь единственная в России соляная часовня великомученицы Варвары, тоже знавшей, что такое шахты. А вообще из соли здесь все: и стены, и потолок, который иногда в выработке находится на высоте семиэтажного дома. Эта соль земли оренбургской абсолютно чистая. Ее остается только поднять наверх, подробить и расфасовать в пачки. Ну и, конечно, какой соляной курорт без лечения и грязелечения. Чего только тут не делают с пациентами. Но в итоге проходят самые застарелые, безнадежные и неприятные диагнозы. Это, что называется, медицинский факт, который фиксируется в специальном журнале жалоб. В котором, правда, больше благодарностей.

Григорий Вдовин: — При этом в наполовину аграрной области селян вниманием стараются не обходить. Хоть и райцентр, но все-таки село – Беляевка. В музыкальной школе осваивают рояль от самого Дениса Мацуева. И таких подарков по области от маэстро не один и не два.


Солнечная станция в Орске

Григорий Вдовин: — То, что степь — это голое пустое место, где ничего нет, кажется только на первый взгляд. Здесь есть много чего. И, в первую очередь, много возможностей. К примеру, новейшая и крупнейшая из недавно построенных в России электростанция на солнечных батареях. Даже в туман она вырабатывает мегаватты энергии. В солнечную погоду будет вырабатывать 25 мегаватт. А солнечных часов здесь в году 2200. Это сравнимо с Крымом. Таких панелей на территории одного гектара установлено 100 тысяч штук. И что важно – все они российского производства. То есть, с заменой и ремонтом не должно быть никаких проблем. В перспективе станция будет вырабатывать 40 мегаватт энергии. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством достаточно крупный город с населением в 40 или 50 тысяч человек.


Лошади Пржевальского

Григорий Вдовин: — Еще один неожиданный объект, точнее — почти полное его отсутствие. Бывший военный полигон передали ученым, которые изучают степь. Благодаря тому, что что полигон был забыт и заброшен, степь здесь практически первозданная. Ученые создали здесь полигон другого рода. Для решения задачи по разведению дикой породы лошадей – Пржевальского.

Сергей Левыкин, заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Уральского отделения РАН, доктор географических наук: — Оренбургский проект заключается в том, чтобы выпустить эту породу в дикую природу. Здесь позволяют площади. Мы их подкармливаем витаминами.


Верблюд Петрович

Григорий Вдовин: — Сейчас лошадей немного. Но в перспективе надеются создать табун в 800 голов. А пока за порядком смотрит невозмутимый верблюд Петрович.

Григорий Вдовин: — Орск — город на самой границе с Казахстаном. Здесь новый театр и знаменитый завод холодильников с одноименным названием. В советское время тут производили гильзы для артиллерийских снарядов, а холодильники выполняли роль легенды-прикрытия. Но сегодня это отдельное производство, прочно стоящее на ногах. Холодильники могут не только холодить, но и магнитами могут быть обклеены сверху до низа. Дверцы крепкие, как в советские времена, сказываются гены оборонки.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел