15 ноября 2018 • Чт • 13:39 Сегодня: -10... -4°C Завтра: -13... -4°C $ 68.00 € 76.76

В Оренбурге предлагают создать Сити-парк мирового уровня за 80 млрд. рублей

Проект развития Зауральной рощи

1683
25.02.2016 Область
В Оренбурге представили проект развития Зауральной рощи. 25.02.2016

В Оренбурге 25 февраля прошел XI городской форум предпринимателей «Город – бизнесу, бизнес - городу», в рамках которого состоялся круглый стол «Стратегия развития центральной исторической части города, инвестиционная привлекательность, возможности роста бизнеса». Речь, в основном, шла о благоустройстве Зауральной рощи, и о том, насколько это осуществимо в реальных экономических условиях.

В мероприятии приняли участие глава города Оренбурга Евгений Арапов, председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова, почетный гражданин и экс-глава города Оренбурга Юрий Мещеряков, а также генеральный директор инвестиционно-управляющей компании ООО «Региональные проекты» Сергей Подкопаев и президент фонда «Единая География» Сергей Сотников.

Круглый стол. Оренбург, 25.02.2016

Основной темой круглого стола стала презентация проекта комплексного развития и сохранения территории Зауральной рощи – «Сити-парк «Зауральная роща». Цель масштабного проекта, рассчитанного на следующие 15 лет, — создание современного городского пространства в Оренбурге. Этот проект представил Сергей Подкопаев. Согласно его проекту, Зауральная роща станет центральным городским парком, общественным озелененным пространством, предназначенным для отдыха жителей города. Площадь Зауральной рощи планируют разбить на сектора, в которых будут располагаться различные площадки — туристические маршруты, спортивные объекты, фитнес-дорожки, детские площадки, лодочные пристани, места для пикника, и многое другое.

По мнению Подкопаева, для полной реализации проекта необходимо 15 лет строительства, а также около 80 миллиардов рублей инвестиций. Из необходимых мер — строительство автомобильного моста в продолжении улицы Степана Разина, расширение моста через Урал и улицы Донгузкой, строительство дополнительной автомобильной дороги по южному периметру Зауральной рощи, а также строительство конгресс-холла. Также он отметил, что создание Сити-парка мирового уровня на основе Зауральной рощи — новый качественный шаг в развитии города и жизни горожан.

Представители администрации Оренбурга и бизнес-сообщества немного критично отнеслись к представленному проекту. Они посчитали, что такие планы утопичны и не совпадают с экономическими возможностями города Оренбурга.

Один из эскизов проекта Сити-парка. Оренбург, 25.02.2016

 — В последние годы мы делаем многое для улучшения экологического состояния и благоустройства в городе Оренбурге. Такими примерами могут стать парки имени Перовского и Цвиллинга, в которых созданы отличные зоны для отдыха и спортивные объекты. Примерно по такому же принципу мы планируем развивать эту сферу в городе. Речь, в основном, идет о Северной и Северо-Восточной части города, где расположены самые большие и быстро развивающиеся жилые районы. В частности, мы рассматриваем возможность создания полноценного парка на перекрестке улиц Салмышской и Джангильдина, а также еще в нескольких местах, — сказал Евгений Арапов. Также он отметил успехи в развитии спортивного комплекса на горе Качкарке.

По поводу проекта Сити-парка в Зауральной рощи глава города заявил, что эти идеи интересны, но их нужно обсуждать, намекнув на то, что на сегодняшний день в городе нет инвесторов, которые способны реализовать подобный проект.

Круглый стол по Зауральной роще. Оренбург, 25.02.2016

Стоит заметить, что в 2016 году бюджет города Оренбурга составляет менее 10 млрд. рублей и является дефицитным.

 — Воплощение в жизнь этого проекта без привлечения инвесторов, которые будут уверены в том, что для них будет он выгоден, невозможно. В тоже время, нельзя отделять судьбу Зауральной рощи от судьбы реки Урал, русло которой нуждается в углублении, а берега в очищении и облагораживании, — сказал Юрий Мищеряков.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел