104.1
22 января 2022 • Сб • 23:39
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-18°C
Утром
-20°C
Днем
-14°C

Экология Оренбурга: выбросы растут, не хватает чистой питьевой воды

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
24.02.2016
27993
Несогласованная свалка грязного снега в Оренбурге. 11.02.2016

В редакцию Урал56.Ру попал документ — информационное письмо о состоянии окружающей среды в городе Оренбурге. Это письмо было подготовлено Оренбургской межрайонной природоохранной прокуратурой для Оренбургского городского Совета. Согласно данным контролирующего органа, в областном центре наблюдается напряженная экологическая ситуация.

Оренбург — лидер сложной аэрогенной обстановки

Стало известно, что валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в целом по Оренбургской области сокращается, но в Оренбурге эти показатели ежегодно растут. Так, с 2013 по 2014 год в атмосфере оказалось 377 тонн загрязняющих веществ, рост — 7,621 тонн. Областной центр является «лидером» сложной аэрогенной обстановки, на нагрузка на одного человека составляет 130 килограмм, либо 82,9 тонны на 1 квадратный километр.


Оренбургский газзавод. Август 2015 года

Причинами ухудшения качества атмосферного воздуха является использование промышленными предприятиями некачественного сырья, а также износ, отсутствие или неиспользование пылегазоочистной техники, а также нарушение правил его эксплуатации. Около 40% выбросов образуется за счет использования автомобильной техники, причиной этому служит рост количества автотранспорта, а также некачественное топливо и плохое техническое состояние автотранспорта.

В 2015 году ряд промышленных предприятий были принуждены органами прокуратуры к выполнению норм законодательства по охране окружающей среды, среди них ООО «Лукойл-Нефтепродукт», ОАО «Башнефть-розница», ЗАО «Газпромнефть Аэро», МБУ «Комсервис» и другие.

Проблема с питьевой водой

Природоохранная прокуратура сообщила о том, что в Оренбурге существует проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Около половины водопроводов из подземных вод в Оренбурге не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Одним из характерных показателей для питьевой воды в регионе является высокий уровень жесткости, превышение по этим показателям регистрируется и в Оренбурге. К факторам, определяющим неудовлетворительное состояние воды, можно отнести как природные (изначально повышенное количество химических соединений), так и человеческие (загрязнение подземных вод, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарного контроля, использование устаревшего оборудования водоподготовки и водопроводных сетей).

Андрей Шевченко и Евгений Арапов во время акции «Нашим рекам — чистые берега».
Оренбург, 19.09.2015

Качество воды в наблюдательных створах на реке Урал и Сакмара в Оренбурге характеризуется как «загрязненное» и относится к классу — 3 «а» (средняя степень загрязненности по таблице расчета индекса Вудивисса, согласно этой системе: от 0 до 2 баллов — сильное загрязнение, 3-5 — средняя степень, 6-7 — незначительное загрязнение, 8-10 — чистый водоем).

В информационном письме было отмечено, что из-за несовершенства системы очистки, отсутствия системы центральной канализации, возникновения несанкционированных свалок, почва в районе жилых застроек зачастую не отвечает гигиеническим нормам. При этом она является начальным звеном в неблагоприятном воздействии на здоровье человека, а также может стать причиной загрязнения воды, атмосферы и продуктов питания.

Прокуратура предлагает решения

Изучив состояние окружающей среды в Оренбурге и ее влияние на здоровье горожан, природоохранная прокуратура предложила выполнить ряд мероприятий:

произвести строительство высокоэффективных сооружений по очистке выбросов;
разработать планы санитарных зон, произвести расселение населения, проживающего в этих зонах;
 — производить строительство новых жилых объектов с учетом воздействия на них транспортных развязок, а также контролировать и распределять транспортные потоки;
 — принять в муниципальную собственность бесхозные водопроводы и общественные колодцы, которыми пользуются горожане;
 — разработать и утвердить проекты зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения;
 — внедрить новые технологии по сбору, обезвреживанию и переработке отходов, а также внедрить малоотходные и безотходные технологии;
 — усовершенствовать полигоны и свалки твердых бытовых отходов и промышленных отходов;
 — производство товарной продукции с новыми технологиями применения вторсырья.

Контейнер для пищевых отходов. Оренбург, 19.10.2015

Стоит заметить, что природоохранная прокуратура попросила рассмотреть эти предложения до 26 июня 2016 года. Сможет ли Оренбургский городской Совет совместно с администрацией города решить какие-либо проблемы, которые образовались десятилетиями, в современных условиях кризиса и предельного дефицита бюджета, неизвестно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.02.2016 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел