Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 17:44 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

13 жителей Оренбуржья воюют на стороне ИГИЛ

Как защитить себя от вербовщиков?

695
14.02.2016 Область
В Сирии. Фото: Вести.Ру

13 жителей Оренбургской области в настоящее время воюют на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом накануне сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Орску.

По данным полиции, органами ФСБ России возбуждены уголовные дела, часть террористов, выезжавших в Сирию и проходивших обучение военному делу, задержаны, в отношении них проводятся следственные действия.

Как подчеркивают полицейские, для привлечения все новых кадров «расходного материала» ИГИЛ вкладывает огромные средства в медиа-технологии и психотехники, в связи с чем нужно быть особенно осторожными при общении в Сети с незнакомыми и подозрительными людьми.


Как вербуют в ИГИЛ?

Часто вербовка идет через сайты знакомств, различные форумы и социальные сети. Вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект. Один из способов воздействия — это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Для этого могут начать аккуратно контролировать человека, его время, его мысли. Вербовщики являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддается неуверенная в себе и внушаемая молодежь, женщины и дети.

Вопреки сложившемуся стереотипу, вербовщиком ИГИЛ может быть не только восточный мужчина с густой бородой, но и славяне, причем образованные, знающие русский язык, и даже девушки.

Уставшего от равнодушия общества человека приободрят, окружат вниманием, похвалят за желание бороться с несправедливостью и посоветуют — сначала мягко, но настойчиво — приобщиться к религии как единственно верному способу изменить этот несовершенный мир. Однако вместо реальных основ религии потенциальному новобранцу предложат извращенную идеологию.

Порой в ИГИЛ вербуют, обещая финансовое благополучие, однако большую роль все же играет идеология. Как правило, что-то из этого списка работает на большинстве людей. Какой способ сработает в отношении жертвы, на тот и давят. После установления хороших взаимоотношений вербовщик начинает менять ценности и культивирует нужные ему качества жертвы.

Как понять, что вас вербуют?

1. Идет давление на комплексы, слабые места и страхи.
2. Вербовщик активно навязывает свою помощь.
3. Обещает решить все проблемы, если вы выполните кое-какую его просьбу. 
4. Игиловец манипулирует чувствами и эмоциями, чтобы настроить человека на определенное поведение, угрожает вам или вашим родным.

Как противостоять вербовке?

Чтобы противостоять техникам вербовки, стоит соблюдать простые правила:

1. Сохранять осознанность и спрашивать собеседника, зачем он так говорит и чего он от вас хочет.

2. В любой непонятной жизненной ситуации обращаться за советом не к Интернету, а в официально действующие религиозные организации или к настоящим психологам.

3. Поставить себе глобальную цель в жизни и установить пути ее достижения, следуя по которым вы не поддадитесь вербовке.

УМВД по городу Орску обращается к жителям всего Оренбуржья: просим соблюдать все необходимые меры безопасности и осторожнее относиться к незнакомцам! В случае если вы что-то заподозрите, немедленно обращайтесь в полицию.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел