8 июля 2020 • Ср • 08:54
$ 72.17 € 81.47
Сейчас:
+20°C
Утром
+24°C

Почему депутаты горсовета Орска приняли решение о повышении оплаты за детский сад?

Сергей Суханов, Урал56.Ру
15.02.2016
1264

В последние несколько дней родителям дошколят города Орска пришли квитанции с повышенными ценами за детский сад. Таким положением дел горожане очень возмущены. Напомним, решение о повышении платы за детсад было принято 3 февраля на заседании горсовета. Учитывая резонанс вопроса, корреспонденты Урал56.Ру выяснили у народных избранников причины произошедшего.

Депутат Курмамбай Кумакбаев (округ №2), голосовавший положительно за принятие данного решения, сказал, что все это связано с экономическими расчетами и повышением цен на продукты. По его мнению, если не поднять стоимость оплаты, детей в детских садах будут кормить хуже.

Александр Чернышов (округ №9) рассказал, что вопрос рассматривался после обращения отдела образования. В связи с повышением цен на продукты питания, они не выходят в тот бюджет, который был запланирован на 2016 год, и поэтому решили поднять стоимость на 20%.

 — Основные дебаты были на комиссии. В частности, были предложения не повышать стоимость в трех детских садах, находящихся в сельской местности. Понятно, что экономическая ситуация там хуже чем в городе. Было и предложение повысить не на 20%, а на 18%, но проведя аналитику и приведя статистику в регионах России, выяснилось, что во многих из них оплата более двух тысяч рублей. Сумма повышения составила примерно 200-230 рублей. Содержание ребенка обходится примерно в 20 тысяч рублей. Родители платят только 20% от этой суммы. Остальные 80% средств покрывают городской и областной бюджет. Также некоторым родителям возмещается часть денег из тех, что они оплатили. В том случае, если стоимость не повысить, питание детей будет хуже, – сообщил Александр Чернышов.

Павел Коровин и Аркадий Швецов. Орск, 03.02.2016
Павел Коровин и Аркадий Швецов. Орск, 03.02.2016

Еще один представитель партии «Единая Россия», Аркадий Швецов (округ №9), также голосовал «за»:

— Повышение связано с ростом цен на продукты и с некоторыми другими моментами, в частности: уборка территории, затраты на другие коммунальные услуги, также заработанную плату сотрудников, которую нельзя назвать большой. Нельзя доводить до того, чтобы дети ели спреды. Если оставить все как есть, снизилась бы выделяемая сумма на содержание ребенка. Кроме того, его пришлось бы из детского сада забирать раньше, а многим людям это неудобно, поскольку еще не кончился рабочий день. На самом деле за это можно и заплатить больше, поскольку именно здесь закладывают основы образования и воспитания детей. Некоторые родители согласны с этим, но масса людей в городе против этого. Решения, касаемые повышения оплаты, абсолютно в любой сфере всегда принимаются тяжело, – рассказал Аркадий Швецов.

Александр Штумф
(округ №5), заявил, что повышение связано с инфляцией и ростом цен, также депутат сказал, что мера непопулярная.

Ирина Маслова (округ №4) на вопрос нашего корреспондента о повышении оплаты за детский сад ответила, что это не просто оплата. Здесь стоял вопрос о ее повышении, либо о том, чтобы оставить детские сады без компенсации. На заседании городского Совета, где решался этот вопрос, она отсутствовала.

Также нашему корреспонденту удалось пообщаться с Ергалием Желеновым (округ №6), который сообщил, что проголосовал за принятие проекта, который предусматривает повышение оплаты за детский сад на 20%. По его мнению, у учреждений в настоящее время большие затраты на отопление, электроэнергию, водоснабжение, зарплаты в том числе увеличился минимальный размер оплаты труда. Но самое главное — выросли цены на продукты питания на 40-50%, поставщики и предприниматели элементарно не будут поставлять продукты питания.

 — Согласно бюджетному законодательству, увеличить дефицит бюджета, который в настоящее время составляет 130 миллионов, мы также не можем. Для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, плата на 50% ниже, а дети-сироты, с ограниченными возможностями здоровья полностью освобождены от платы на 100%. Чтобы все сохранить в полном объеме, не допустить перебоев с питанием и не уменьшать почасовое пребывание детей в детских садах, было принято это непопулярное решение, – сказал Ергалий Желенов.

Также он отметил, что жители города могут уведомлять его лично о всех случаях незаконных поборов в детских садах, по телефону — 31-09-85.

Заседание Совета депутатов. Орск, 29.12.2015
Заседание Совета депутатов. Орск, 29.12.2015

Павел Коровин был одним из тех, кто голосовал против этого решения, посчитав его спонтанным.

 — В нашем городе сложилась традиция делать наценки выше уровня инфляции. На городском Совете повысили оплату, сославшись на рост цен на продукты. Я считаю, что средства можно найти, уменьшив на 10% зарплату чиновников,  прекратив финансирование Общественной палаты и сократив расходы на транспорт, – отметил Павел Коровин.

В телефонном разговоре депутат по округу №1 Владимир Литвинюк сказал, что находится на больничном, и на все наши вопросы может ответить чуть позже. Представитель округа №3 Василий Тишин поделился, что на последнем заседании городского совета его не было по уважительной причине.

Чтобы выяснить, была ли возможность не повышать оплату, мы отправили редакционные запросы на имя главы города Орска Сергея Сухарева и председателя городского Совета депутатов Виктора Франца.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
15.02.2016 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел