В Оренбурге скончалась Елена Прусакова, которая в годы войны спасла 326 человек

07.02.2016
1803
Елена Прусакова (слева). Оренбург, 05.03.2015

Вчера, 6 февраля, в Оренбурге на 94 году жизни скончалась Елена Абрамовна Прусакова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный донор Оренбуржья и первый волонтер Оренбурга. В годы войны она вынесла с поля боя 325 бойцов Советской армии и одного сильно раненного солдата немецких войск.

Прощание состоится в понедельник, 8 февраля, подробности о месте и времени прощания по тел: 8 (3532) 71-06-86.


Родилась Елена Прусакова в 1922 году в городе Борисов (республика Белоруссия) в семье портнихи и рабочего. Детство и юность ее прошли в Москве. Особую любовь в детстве и юношестве она проявляла к театральному искусству, но с началом Великой Отечественной войны она поступила на девятимесячные курсы медсестер, которые закончила экстерном. После этого она попала в санитарный батальон, базирующийся в Сталинграде. Всего за период войны она участвовала в Сталинградской, Корсунь-Шевченковской и Курской битвах, а также принимала участие в освобождении Украины и Румынии, войну она закончила в Бухаресте (Румыния). За время участия в боевых действиях она спасла 325 бойцов Советской армии, которых вытащила с поля боя. Также Елена Прусакова вспоминала, что во время Сталинградской битвы она вынесла с поля боя сильного раненного война немецких войск и отдала его в медсанчасть, после чего его отправили в лагерь для военнопленных. Причиной этому поступку стал тот факт, что у него было трое детей, и он все же был человеком.

Несмотря на военные действия, она успевала организовать театральные спектакли из бойцов для раненных. В этих постановках она неоднократно играла главную роль.

После окончания войны она вышла замуж за уроженца села Михайловка Октябрьского района Оренбургской области. Познакомилась Елена Прусакова с будущим мужем на фронте. Он был командиром медсанчасти, фельдшером. Через некоторое время они переехали к нему на родину. В Оренбуржье она работала педагогом в местной школе, зарекомендовала себя тем, что организовала театральные постановки, которые получили повсеместное одобрение.

Елена Прусакова (вторая слева) на церемонии награждения «Женщина года — 2015».
 Оренбург, 05.03.2015

Через некоторое время Елена Прусакова с семьей переехала в город Оренбург. Здесь она работала в инфекционной больнице и на скорой помощи, а также занималась общественной деятельностью. Она считается первым волонтером города, так как после выхода на пенсию она семь лет ежедневно ходила в кардиологическое отделение первой городской больницы, где бесплатно оказывала помощь больным. В течение жизни она регулярно сдавала кровь, за что получила звание «Почетный донор Оренбуржья».

У Елены Прусаковой четверо детей, восемь внуков, двенадцать правнуков.

Она была награждена орденом Мужества II степени, медалью за освобождение Севастополя, медалью за оборону Сталинграда, орденом Красной Звезды.

Она — единственная в Оренбургской области женщина, награжденная медалью «В честь первой сестры милосердия Даши Севастопольской». В 2015 году она была признана «Женщиной года» в Оренбурге.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
07.02.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел