В Оренбурге из-за срыва программы по переселению возбудили уголовное дело

03.02.2016
658
Один из домов в Оренбурге, который «сдали в эксплуатацию». Фото: ОНФ


По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны чиновников администрации Оренбурга при реализации муниципальной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Напомним, информацию, которая свидетельствовала о ее срыве и которая не соответствовала действительности, нашли на сайте «Реформа ЖКХ» активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

На портале сообщалось о вводе в эксплуатацию новых домов для переселенцев из аварийного жилья в Оренбурге. Однако не все жилые дома вовремя подготовили к заселению. Где-то еще не провели коммуникации, а где-то продолжались строительные и отделочные работы. Активисты ОНФ не раз посещали эти новостройки, а в августе 2015 года высказывали сомнения, что работы по заключенным контрактам будут выполнены в указанный срок.

Прокурорская проверка подтвердила опасения. Установлено, что управление жилищной политики администрации Оренбурга заключило с тремя строительными фирмами муниципальные контракты на сумму более 350 миллионов рублей. В рамках контрактов одна из компаний должна была построить шесть пятиэтажных домов на улице Турбинной. Две другие — пять трехэтажек на улице Геофизиков/Маршака и три трехэтажных дома — на улице Тобольской/Рижской.

В одном из подъездов новостроек в Оренбурге
В одном из подъездов новостроек в Оренбурге. Фото: ОНФ

По первому контракту построили два дома вместо шести. По информации надзорного ведомства, квартиры в этих домах не отвечали санитарным и техническим нормам. Несмотря на это, чиновники подписали акты приема-передачи квартир. Строительство еще четырех домов сейчас приостановлено.

По двум другим контрактам работы выполнены не в полном объеме. Как подтвердила прокурорская проверка, здания не были подключены к коммунальным сетям. Однако акты выполненных работ, приема и ввода в эксплуатацию зданий чиновники подписали. Также сотрудники прокуратуры установили, что подрядчикам переплатили более 12 миллионов рублей из бюджетов разных уровней и госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В итоге возбуждено уголовное дело по факту халатности и превышения должностных полномочий со стороны чиновников администрации Оренбурга. Ход расследования находится на контроле у прокурора областного центра.

 — Еще летом 2015 года мы обратили внимание городских властей на возможный срыв сроков строительства, по итогам нашего рейда прокуратура уже тогда выдала застройщикам предостережения. К сожалению, заказчик не занял жесткую позицию в отношении подрядчиков. В итоге дома введены в эксплуатацию только по документам, на деле же мы видим профанацию реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – прокомментировал ситуацию региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вершинина
Урал56.Ру
03.02.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел