Проверки не дают предпринимателям Оренбуржья спокойно жить

02.02.2016
637
Вид на Орск

В некоторых регионах России остро стоит проблема часто повторяющихся проверок предпринимательской деятельности. Все бы ничего, но у организаций, проводящих эти рейды, есть свои условия. О чем идет речь, пояснили представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктора Коршунова.

Как это происходит?

Группа лиц с видеокамерой приходит к предпринимателю и обязательно находит в его деятельности нарушения.

Пути развития событий

Далее потенциальному нарушителю предлагают два варианта развития событий: либо общественная организация обращается в суд с иском о защите прав потребителей, либо предпринимателю предлагается идти в общественную организацию на «консультацию» по разъяснению норм действующего законодательства (стоимость около 4000 рублей). В этом случае информация о нарушении не будет никуда передана. Признаки вымогательства налицо.

В настоящее время законом не предусмотрено возможности контролировать периодичность, продолжительность или число проверок бизнеса такими организациями. Действуют они в рамках Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». На них не распространяются требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Проверки общественных организаций все больше напоминают удачный механизм и успешный бизнес, позволяющий бесконтрольно и в рамках закона оказывать давление на бизнес, прикрываясь интересами общества», - подытожили представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктора Коршунова.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
02.02.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел