Вадим Шагеев: «Оренбургские авиалинии платят 400 млн. рублей налогов»

28.01.2016
1684
Самолет компании «Оренбургские авиалинии»

На днях сотрудники АО «Оренбургские авиалинии», чтобы спасти свое предприятия от ликвидации и объединения, написали обращение к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, а также в несколько других инстанций. Письмо уже попало в Сеть, но сегодня, 28 января, корреспонденты портала Урал56.Ру узнали о нынешнем положении дел и пообщались с председателем профсоюзного комитета АО «Оренбургские авиалинии» Вадимом Шагеевым.

— Разные источники указывают разное количество сотрудников компании «Оренбургские авиалинии», можете назвать точную цифру?

Вадим Шагеев: — На данный момент в авиакомпании работает 2046 человек, почти все они оренбуржцы. В 2015 году произошло серьезное сокращение, было уволено около 500 человек, преимущественно иногородние сотрудники. 

— Чувствуете ли вы давление со стороны властей или руководства вашей компании?

Вадим Шагеев: Никто не давит, у разных сторон этого спора разные мнения, но и диалога пока не получается.

— Какой размер налоговых выплат у компании в год?


Вадим Шагеев: — В оренбургские бюджеты разных уровней (областной и районный) авиакомпания платит около 400 миллионов рублей. После ее ликвидации эти деньги оренбургские бюджеты получать перестанут.

— Какой долг у компании на сегодня?


Вадим Шагеев: — По последним данным, он составляет около 8 миллиардов рублей. Это не критическая сумма, при правильном менеджменте и работе можно исправить ситуацию. Мы готовы предоставить алгоритм передачи предприятия в собственность Оренбургской области и план развития авиакомпании, который позволит эффективно работать в современных экономических условиях.

— Кому принадлежат самолеты, которые использует компания «Оренбургские авиалинии»?

Вадим Шагеев: — Они находятся в лизинге, и принадлежат компании-лизингодателю. Наше предприятие, соответственно, выплачивает ей средства за пользование воздушными суднами.


Профсоюзные организации АО «Оренбургские авиалинии» обратились от имени коллектива к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, в обе палаты Федерального Собрания, а также к полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. Обращение подписали 1 050 сотрудников.Текст письма таков:

«В связи с неблагоприятной обстановкой, складывающейся вокруг авиакомпании «Оренбургские авиалинии», из-за намерения ПАО «Аэрофлот» провести ее ликвидацию, коллектив предприятия «Оренбургские авиалинии» обращается к Вам за помощью в решении вопроса о передаче контрольного пакета акций и всего имущества авиакомпании в собственность Оренбургской области.

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» является одним из старейших предприятий России, ведя свою историю с 1932 года. Обладает международным статусом, входит в десятку ведущих перевозчиков России, обслуживая широкую сеть перевозок, включая международные и межконтинентальные перевозки, занимает лидирующие позиции по безопасности полетов. Самое ценное — это высококвалифицированный персонал, свыше 2000 человек, жителей Оренбургской области.

Наше предприятие может быть рентабельным, что подтверждается его многолетней историей. Авиакомпания много лет приносила прибыль государству, не имея долгов ни в один из фондов. Отрицательный финансовый итог последних лет сложился в результате выполнения указаний менеджмента ПАО «Аэрофлот», который и настаивает на ликвидации авиакомпании. Хотя, на примере действий правительства Оренбургской области по развитию аэропортов Оренбурга, Орска и авиакомпании «Оренбуржье» можно увидеть положительные результаты в развитии этих предприятий. Было бы желание.

Ликвидация региональных авиакомпаний ведет к централизации воздушного транспорта в Москве, что является, с учетом размеров России, просто недопустимым. Многие забыли о том, как несколько лет назад в Подмосковье горели торфяники, в связи с чем московский авиаузел закрыл полеты, вся страна остановилась, так как из большинства регионов невозможно улететь никуда, кроме столицы...

Несмотря на то, что никаких юридически значимых документов о ликвидации или реорганизации авиакомпании не принято, процесс по прекращению ее деятельности уже начат. Рейсы с 26 марта 2016 года выведены из расписания полетов, закрыта продажа авиабилетов после этой даты, начат процесс по передаче коммерческих прав на воздушные линии. Администрация ПАО «Аэрофлот» принуждает работников писать заявления на увольнение по собственному желанию, говоря о том что «вопрос об остановке авиакомпании уже решен».
 
Сохранение и развитие авиакомпании «Оренбургские авиалинии», модернизация текущей инфраструктуры аэропорта, развитие базового перевозчика создаст благоприятные условия для жителей и гостей при пользовании воздушной гаванью нашей области. А самое главное, что при передаче авиакомпании «Оренбургские авиалинии» от ПАО «Аэрофлот» в собственность области, будет снята социально-политическая напряженность, сохранятся более двух тысяч рабочих мест, а областной бюджет продолжит пополняться налоговыми отчислениями в сумме 400 миллионов рублей ежегодно...».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел