В Медногорске, Кувандыке и Бузулуке сорвали программу по переселению из аварийного жилья

25.01.2016
1969
Новостройки, которые должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году
Новостройки, которые должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году. Фото: ОНФ 


В Медногорске, Кувандыке, Бузулуке, а также на хуторе Степановский сорвали программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Об этом стало известно по итогам мониторинга новостроек, который провели активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Согласно заключенным контрактам, подрядные организации должны были передать новые дома заказчикам до конца 2015 года. Однако оказалось, что до новоселья еще далеко.

В Кувандыке два многоквартирных дома планировали построить и сдать еще до 1 августа 2015 года. За две недели до этого сроки перенесли на 30 ноября, но и эти условия не были соблюдены. В конце декабря 2015 года в новостройках на улицах Северной и Мичурина продолжалась отделка.

Аналогичная ситуация в Бузулуке: 1 августа планировали передачу нового жилья на улицах Севастопольской и Донбасской, однако дома в конце декабря находились на завершающей стадии строительства.

Новостройки готовы лишь частично
Новостройки готовы лишь частично. Фото: ОНФ

Несоблюдение сроков по заключенным муниципальным контрактам выявлено и в Медногорске. Дома до сих пор полностью не возведены, при том, что сроком передачи квартир значилось 1 октября на улице Тульской, 18 декабря — на улице Горького и по переулку Тульскому. Активисты ОНФ отметили еще одну особенность в заключенных контрактах — из общего числа закупаемых администрацией квартир, пять отличаются очень маленькой площадью: 17,93 кв. м, 15,8 кв. м и 13 кв. м.

Самая сложная ситуация складывается на хуторе Степановский Оренбургского района. В начале сентября активисты заявили о значительном отставании хода строительства домов от графика. В конце года опасения общественников оправдались. Несмотря на то, что необходимые средства были выделены вовремя и в полном объеме, на месте новостройки сейчас только фундамент, хотя, согласно программе переселения, жители аварийного дома должны были получить новое жилье до конца декабря 2015 года. В итоге 49 человек живут в разрушающемся доме, который был признан аварийным еще в 2006 году. На тот момент степень износа составляла 76%.

На месте строительства дома на хуторе Степановский
На месте строительства дома на хуторе Степановский. Фото: ОНФ

 — По итогам проведенной работы мы можем констатировать, что по всем заключенным контрактам сроки строительства не соблюдены. Хочу заметить, что данные обстоятельства возникли из-за непрофессиональных действий чиновников муниципалитетов и подрядчиков, – прокомментировал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев. — Как следствие под угрозой срыва показатели по выполнению программы переселения, но самое главное — люди по сей день живут в ужасных условиях, носящих угрозу жизни и здоровью жителям аварийных домов.

Итоговую документацию проведенной работы общественники намерены направить в прокуратуру Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вершинина
Урал56.Ру
25.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел