В Оренбурге сорвали программу по переселению из аварийного жилья

22.01.2016
2360
Один из домов в Оренбурге, который сдали в эксплуатацию
Один из домов в Оренбурге, который «сдали в эксплуатацию». Фото: ОНФ

Оренбургские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» обнаружили на сайте «Реформа ЖКХ» информацию, которая не соответствует действительности. Так, на портале сообщается о вводе в эксплуатацию новых домов для переселенцев из аварийного жилья в Оренбурге. Однако не во все новостройки заведены коммуникации. В этом убедились эксперты ОНФ и представители прокуратуры, которые в конце декабря 2015 года проверили исполнение контрактов по областной адресной программе «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 г.».

В августе 2015 года эксперты ОНФ уже высказывали сомнения, что работы по заключенным контрактам выполнят вовремя, а прокуратура по итогам рейда выдала застройщикам предостережения о недопущении срыва сроков исполнения контрактов.

Спустя три с лишним месяца представители ОНФ констатировали, что передача жилых помещений по срокам, указанным в контрактах, не состоялась. Например, пять малоэтажных домов на улице Геофизиков, в соответствии с контрактом, подрядчик должен был передать до 20 декабря. На деле оказалось, что в построенных домах до сих пор идет внутренняя отделка, а с внешней стороны продолжаются фасадные работы. Несмотря на это, на сайте «Реформа ЖКХ» размещены сведения, что все пять домов уже введены в эксплуатацию.

В одном из подъездов новостроек в Оренбурге
В одном из подъездов новостроек в Оренбурге. Фото: ОНФ

На улице Турбинной два дома полностью возведены. Сейчас здесь ведется отделка. В одной из новостроек в квартирах до сих пор не смонтирована система отопления, нет труб водоснабжения и водоотведения. А на сайте «Реформа ЖКХ» есть сведения о введении домов в эксплуатацию 14 декабря.

Не выдержаны сроки исполнения контракта на улицах Рижской и Тобольской, где по контракту работы должны быть выполнены до 20 декабря. По указанному адресу возведены три многоквартирных дома, выполнено благоустройство прилегающей территории. Продолжается отделка жилых помещений, коридоров и лестничных пролетов. При этом на сайте «Реформа ЖКХ» имеются сведения, что 18 декабря эти три дома были введены в эксплуатацию.

На месте строительства жилого дома в Оренбурге
На месте строительства жилого дома в Оренбурге. Фото: ОНФ

На улице Мирнинской в поселке Кушкуль на месте дома, в котором администрация города должна получить квартиры по контракту до 25 декабря, заложен только фундамент, строительная площадка не огорожена, информационной таблички нет.

 — Вызывает недоумение, как администрация Оренбурга подписала документы о вводе в эксплуатацию домов, в которых полным ходом идут строительно-монтажные и отделочные работы. Также возникают вопросы по осуществлению контроля со стороны заказчика в процессе выполнения работ по строительству домов подрядными организациями, насколько качественно проводилась данная работа, почему ни один контракт не исполнен в намеченный срок, – прокомментировал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Итоги проведенного мониторинга активисты намерены направить в прокуратуру.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
22.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел