24 июля 2024 • Ср • 01:44

Могут ли прививки уберечь от заражения свиным гриппом?

20.01.2016
726

Могут ли прививки уберечь от заражения вирусами гриппа А (свиного гриппа)? Именно такой вопрос мы адресовали региональному Управлению Роспотребнадзора, поскольку только по данным на 19 января с начала года в Оренбурге и Орске пять человек умерли от гриппозной пневмонии.

В ответ на наш запрос в ведомстве сообщили, что вакцинация является общепризнанным эффективным средством защиты от гриппа. Современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности. Они позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-80%, другими острыми респираторными вирусными инфекциями —  на 25%.

Для специфической профилактики гриппа используются гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(HINI), A(H3N2), В) и рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что сроки вакцинации при гриппе очень важны, так как на развитие иммунитета после прививки может уйти от нескольких дней до нескольких недель. В первую очередь, вакцинации подлежат люди, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений, среди которых:

 — лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
 — лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
 — беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
 — лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
 — дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
 — школьники;
 — медицинские работники;
 — работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
 — воинские контингенты.

Отметим, что вакцинация проводилась в Орске с 11 августа по 1 декабря 2015 года.


Напомним, первая информация о двух летальных исходах свиного гриппа появилась в Орске 15 января. По данным федеральных СМИ, этом году волна заболеваний впервые идет с юго-запада, со стороны Украины и содержит штамм свиного гриппа, который бушевал по всему миру в 2009 году. Сегодня медики справляются с ним гораздо лучше, но напоминают, что этот вид гриппа опаснее и тяжелее обычного.

18 января стало известно, что в больницах Орска введен карантин. По данным Юго-Восточного отдела Роспотребнадзора только в Орске на 18 января было зафиксировано 4 случая свиного гриппа. Одной из жертв стал Александр Журбин, командир роты ГИБДД города Орска.

По данным на 19 января, в регионе увеличилось количество заболевших свиным гриппом, пять человек погибли.

Информация о симптомах, путях передачи и мерах профилактики доступна в отдельном материале. Свои рекомендации дал и ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», врач высшей категории Евгений Комаровский.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
20.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел