23 октября 2017 • Пн • 23:49 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В Оренбурге и Орске пять человек умерли от свиного гриппа

Специалисты отмечают нетипичное течение болезни

535 0
19.01.2016 Область

В январе 2016 года в Оренбурге и Орске пять человек умерли от гриппозной пневмонии. Об этом сегодня, 19 января, рассказал вице-губернатор Павел Самсонов во время селекторного совещания.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, по результатам лабораторного мониторинга в структуре циркулирующих вирусов обнаружен вирус гриппа А(HINI)2009 (свиной грипп).

Во всех смертельных случаях отмечалось отсутствие вакцинации противогриппозной и пневмококковой вакциной, позднее обращение к врачу, а также нетипичное течение гриппозной инфекции.

Эпидемии пока нет

По официальным данным, в регионе пока сохраняется неэпидемическая обстановка. Самая сложная ситуация складывается в Оренбурге, в городе превышен недельный эпидемический порог заболеваемости на 33%. В остальных населенных пунктах заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает среднемноголетнего уровня.

Минздрав усилил меры

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко пояснила, что в регионе дополнительно выделено 1593 койки в 37 стационарах, а также привлечены 1079 медицинских работников для лечения больных с ОРВИ, гриппом, пневмониями. Усилены меры для лечения детей и беременных. Создан запас противовирусных препаратов, антибиотиков и медикаментов для лечения осложнений гриппа, средств индивидуальной защиты на сумму 114,64 млн. рублей, проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и его осложнений, а также медицинских масок в стационарах, розничной и оптовой сетях.

«Масочный режим»

В целях предупреждения распространения гриппа и ОРВИ в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждениях, на предприятиях торговли, общественного питания, в организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей рекомендовано введение «масочного режима».


Напомним, первая информация о двух летальных исходах свиного гриппа появилась в Орске 15 января. По данным федеральных СМИ, этом году волна заболеваний впервые идет с юго-запада, со стороны Украины и содержит штамм свиного гриппа, который бушевал по всему миру в 2009 году. Сегодня медики справляются с ним гораздо лучше, но напоминают, что этот вид гриппа опаснее и тяжелее обычного.

18 января стало известно, что в больницах Орска введен карантин. По данным Юго-Восточного отдела Роспотребнадзора только в Орске на 18 января было зафиксировано 4 случая свиного гриппа. Одной из жертв стал Александр Журбин, командир роты ГИБДД города Орска.

По данным на 19 января, в регионе увеличилось количество заболевших свиным гриппом.

Информация о симптомах, путях передачи и мерах профилактики доступна в отдельном материале.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел