В Оренбург прилетели таежные совы?

19.01.2016
4398

Сова в Оренбурге. Фото: «Оренбург онлайн»

В Оренбурге горожане стали все чаще замечать неясыть — птицу из семейства совиных. Красивых немаленьких птиц встречают и днем, спящих на деревьях, и ночью, летающих по центру города в районе улицы Советской.

Многие пользователи социальных сетей, которым посчастливилось увидеть редкую для Оренбурга птицу, считают, что это бородатая неясыть. Это крупная птица, размах крыльев которой достигает полутора метров, обитающая в таежной зоне. Однако, судя по размерам, совы, которых видят и фотографируют оренбуржцы, относятся к виду серой неясыти. Они схожи по окрасу с «бородатыми» родственниками, но средних размеров. Взрослая самка, которая чаще всего крупнее самца, может весить до 700 граммов. Они ведут преимущественно ночной образ жизни.

Обитают серые неясыти преимущественно в Европе, Западной Сибири, Центральной Азии. Однако их ареал обитания захватывает и южную тайгу, Китай, Корею, северо-западную Индию. Неясыти живут в горных лесах Кавказа, Крыма, Западного Казахстана. Селятся такие птицы чаще всего в лиственных лесах, реже — в парковых зонах населенных пунктов.

Встречаются эти птицы и в Оренбургской области. Однако стоит отметить, что в Оренбурге появляются они редко, поэтому и стали настоящей диковинкой для жителей города и окрестностей. Почему неясыти вдруг прилетели в крупный населенный пункт, точно неизвестно. Возможно, причина этого — обилие снега за городом и низкие температуры воздуха.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
19.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел