28 мая 2022 • Сб • 22:09
$ 66.40 € 69.44
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Легенды и мифы Саринского плато

Маргарита Шкаробурова, Урал56.Ру
24.01.2016
24622
На трассе Оренбург — Орск, декабрь 2015 г.

В Кувандыкском районе в нескольких километрах от автодороги Оренбург — Орск находится село Сара. Ни для кого из жителей Оренбуржья не является секретом, что погодные условия в районе Саринского перевала не отличаются предсказуемостью — бывало, что и летом здесь шел снег. Как оказалось, аномальные метеорологические условия в этом поселке повлекли за собой распространение многочисленных легенд и страшных историй. О самых известных из них мы поведаем нашим читателям.

В начале 2016 года на участке трассы Оренбург — Орск несколько десятков машин попали в снежный плен. Метель бушевала особенно сильно от села Кидрясово до Сары. Отметим, что на обочинах автодороги в этом районе установлено около тридцати памятников погибшим в автокатастрофах. ДТП здесь происходят с заметной регулярностью.


Летучий «Москвич»

Оренбуржцы рассказывают, что на трассах в этой местности нередко можно встретить «Москвич-412». Видят его на дорогах обычно в самую плохую погоду. Как говорят очевидцы, автомобиль появляется перед машиной водителя в сильную метель, у него ярко горят фары. «Москвич» быстро набирает скорость при практически нулевой видимости, не удивительно, что потерявшиеся водители начинают инстинктивно за ним следовать и в итоге оказываются в безопасности. А встречные автомобилисты и сотрудники ГИБДД вскоре заявляют удивленному человеку, что никакого «Москвича» на трассе не было. Получается, что призрачная машина помогает водителю выбраться с самых опасных участков трасс. Как гласит легенда, управляет «Москвичом» мужчина, которому так и не удалось перебороть метель на оренбургской трассе.


Девушка у водопада

Существует легенда, согласно которой много лет назад из-за несчастной любви одна девушка бросилась в водопад. Отметим, что сравнительно недалеко от железнодорожной станции «Сара» действительно есть удивительной красоты водопад. Очевидцы в своих историях упоминают девушку, которая может неожиданно появиться, а потом исчезнуть, прямо на глазах у изумленных отдыхающих.


Карагайский бор, фото — Елизавета Мелентьева

Также есть подобные рассказы о призраке, который нередко бродит по Карагайскому бору.


Экспедиция геологов

Нередко жители этих мест, да и просто приезжие люди, в окрестностях Сары слышат непонятно откуда берущиеся звуки песен под гитару, смех и разговоры. Некоторые утверждают, будто видели группу людей с рюкзаками, которые ходят в здешних местах уже много лет. История гласит о том, что на Саринском плато давным-давно пропала группа геологов, именно поэтому они и исследуют местность до сих пор, хотя сами не понимают, что их на самом деле больше нет.


В окрестностях Сары

Семья и волки

Эту историю рассказал нашему корреспонденту водитель, который по долгу своей службы частенько проезжает мимо Сары:

Однажды саринская семья отправилась на остановку. Они очень долго ждали автобус, к сожалению, так и не дождались. Неожиданно к ним подобрались волки. Глава семьи посадил жену и сына на козырек остановки, но сам туда залезть не успел. Волки загрызли мужчину на глазах его близких.


Кувандыкские горы


Дети на обочине

Поговаривают, что в здешних местах по ночам можно услышать непонятно откуда раздающийся детский смех. Есть история, согласно которой мужчина-водитель, двигающийся по оренбургской трассе, внезапно услышал голоса. Он убавил звук приемника, огляделся по сторонам, но никого не увидел, а звук все продолжался. Через несколько мгновений перед водителем предстали несколько детей, которые держались за руки, разговаривали и много смеялись. Так как появились малыши на совершенно безлюдной дороге глубокой ночью совершенно одни, мужчина осознал, что они не обычные люди, а фантомы или призраки. Водитель нажал на газ и в состоянии шока рванул в сторону города. Только на въезде в населенный пункт он немного отошел от ужаса.

Существует множество других историй и легенд, связанных с Саринским перевалом. Говорят, что гнетущее чувство появляется у сельчан при приближении к развалинам бывшего клуба в селе Карагай-Покровка. Также люди упоминают о внезапно появляющихся на дороге лошадях и оленях, которые указывают им верный безопасный путь. Самыми распространенными слухами о Саре, пожалуй, являются истории, касающиеся голосов, взявшихся из ниоткуда.

Остается добавить, что нередко места, признанные аномальными, получают такой статус вследствие своего географического расположения и природных особенностей. Саринское плато возвышается на 400-500 метров над уровнем моря, перепадом высот и создающимся вследствие этого резонансом вполне можно объяснить непонятные звуки и голоса.

Помните, что легенды всегда остаются легендами, а собственная безопасность в наших руках.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
24.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел