25 июля 2024 • Чт • 22:06

Оренбург отмечает Крещение Господне

19.01.2016
3094
Оренбуржцы купаются в проруби. 19.01.2016

Сегодня, 19 января,  православный мир отмечает Крещение Господне, один из наиболее значительных церковных праздников. В Оренбурге с 20:00 18 января начали работать три проруби, оборудованные подходами, ограждением под водой, местами для переодевания, освещением и лестницами для безопасного входа в воду. Купание в прорубях продлится до 8.00 20 января.



Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

 Спуск к купелям на реке Урал. Оренбург, 18.01.2016

Купели в Оренбурге установлены на реке Урал (слева от пешеходного моста), на озере в поселке им. Куйбышева (Овощевод), а также на реке Сакмара, в связи с обмелением реки в районе спасательной станции, праздничную купель разместили в другом месте. Она установлена по левой стороне от моста в районе зимнего парка «Радуга». Корреспондент Урал56.Ру посетил праздничную купель на реке Урал.

После проруби. Оренбург, 19.01.2016

На каждом водоеме оборудованы по две крещенских иордани, их глубина около 120 сантиметров. Дно выстелено досками. Для удобства и предотвращения возможных рисков в купелях установлены деревянные ступеньки и перила. Места переодевания обильно посыпаны соломой, а деревянный настил и каменную лестницу обильно посыпали солью во избежания падений.

 
Эмоции переполняли многих купающихся. Оренбург. 19.01.2016

Соблюдение мер безопасности, общественного порядка и поддержки комфортных условий в местах купания и спусков к проруби обеспечивается сотрудниками полиции и городской спасательной станции, работниками управления жилищно-коммунального хозяйства города во главе с начальником службы Татьяной Малышевой. Кроме того, на местах организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи. Для обеспечения безопасности жителей проход оренбуржцев к крещенским купелям осуществляется через металлодетекторы.

Татьяна Малышева купаться в проруби не стала, Оренбург,19.01.2016

Основной поток людей был в период с 22:00 18 января до 03:00 19 января, очередь за рамками металлодетекторов достигала до 200 человек. Основная часть купающихся — молодые люди до 35 лет, как парни,  так и девушки. Значительно меньше людей пенсионного возраста и детей. Возможной, причиной этому стал довольно сильный ветер.

Немцы Берти и Феликс тоже приняли участие в Крещение, Оренбург, 19.01.2016

Помимо оренбуржцев, корреспондент Урал56.Ру возле проруби встретил граждан Германии Берти и Феликса, которые также решили испробовать на себе одну из излюбленных традиций россиян.

Очередь к купелям, Оренбург, 19.01.2016

Для проезда автомобилей была открыта площадь перед музеем истории города Оренбурга со стороны переулка Дмитриевского, где участники празднования смогли припарковать свои машины. В районе купелей на озере в поселке им. Куйбышева и на реке Сакмара также оборудованы парковочные места.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел