По Пятому каналу показали сюжет о снежном плене на трассе Оренбург — Орск

18.01.2016
2691
Трасса Оренбург — Орск. Фото: 5 канал

Накануне, 17 января, на 5 канале в программе «Главное» с Никой Стрижак показали сюжет о людях, оказавшихся  в снежной ловушке на трассе Оренбург — Орск в первые дни января. Выпуск вышел в эфир под названием «Дураки и дороги».

Что такое оренбургская степь зимой, многие жители России знают только по произведению Александра Пушкина «Капитанская дочка». Но те, кто видел буран в живую, говорят, что страшнее ничего нет. При всем сочувствии к участникам этой истории есть масса вопросов. Зачем они поехали в ночь, посадив в машины детей, родителей и беременных жен? Почему никто не закрыл перед ними трассу?

 — Вместо рекламных щитов каждый километр этой дороги отсчитывают памятники погибшим. Десятки людей в разные времена были убиты стихией. Трасса на Саринском плато — самая высокая точка в регионе, и здесь все водители боятся попасть в снежный капкан. Из-за аномалии это место называют «оренбургским треугольником». Такой метели, как 2 января, не было давно, – рассказывает корреспондент 5 канала Дмитрий Кулько.

Супруга погибшего Эдуарда Зиннурова, Ксения, рассказала корреспондентам телеканала о том, как она уговаривала мужа не ехать. Но человека, прошедшего войну в Чечне, это не напугало. Она пока не говорит старшему сыну о том, почему они провели новогодние праздники без отца. Эдуард успел сказать по телефону, что вместе с десятками людей на автомобилях попал в снежный плен.

 — МЧС должны работать лучше. Они наверняка не думали, что до такого дойдет. Думали, «Люди посидят, успокоятся и мы приедем заберем», – говорит двоюродный брат погибшего Руслан Фаюршин.


Спасатели, раскапывающие автомобиль. Фото: 5 канал

Спасатели с обмороженными лицами теперь объясняют следователям, что бросились на помощь сразу же, но подвела старая техника. Из ближайшего Медногорска отправили 12 специальных машин, а доехали лишь пять.

Спасатели шли впереди техники, чтобы она не съехала с трассы. Когда под ногами появились крыши автомобилей, оказалось, что тракторы здесь бессильны. Двадцатикилометровый затор спасателям пришлось расчищать лопатами.


Трасса в Оренбуржье. Фото: 5 канал

О подвиге старшего сержанта Данила Максудова теперь знает вся страна. Он отдал свой бушлат и шапку продрогшей девушке, из-за чего сам теперь может лишиться пальцев.

Водитель автобуса Юрий Панкратов с первыми порывами ветра понял, что катастрофа близко, и стал уговаривать людей бросать свои автомобили и уезжать с ним. Но в салон автобуса так никто и не сел. Юрия поразило то, что многие, находившиеся в этот момент на трассе, были одеты в осенне-весеннюю одежду.

Помимо этого корреспондент телеканала пообщался с Павлом Гусевым, записавшим обращение к президенту, Артемом Сидоренковым и фельдшером Кваркенской районной больницы Натальей Нетесовой, принимавшей роды на заснеженной трассе.

Кроме того, по словам жителей близлежащих населенных пунктов, о Саринском плато сложили большое количество легенд. Самая популярная история — миф о летучем «Москвиче». Его огни уже в течение нескольких десятилетий спасают людей, попавших в буран.

Напомним, в ночь на 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. В районе КидрясовоМедногорскаСары в снежном плену оказались десятки автомобилей. По официальным данным, спасатели эвакуировали с трассы Оренбург — Орск 84 человека12 из них госпитализированы, двое погибли.

Ситуация вызвала общественный резонанс. Многие участники тех событий рассказали о том, что пережили. Один из оренбуржцев записал обращение к президенту.


Читайте по теме:

В снежном плену на оренбургской трассе в одной из машин женщина родила сына
Глава МЧС: — Погодные условия не позволили технике вовремя прибыть на место ЧС
На трассе Оренбург — Орск могут появиться пункты обогрева
Патриарх Московский и всея Руси: Поступок Данила Максудова должен стать примером
Внимание! Закрыто движение на трассе Оренбург — Орск
Как в России реагировали на события на трассе Оренбург — Орск?
Замглавы МЧС РФ и губернатор Оренбуржья рассказали о действиях спасателей на трассе Орск — Оренбург
Представители администрации Медногорска рассказали о снежном плену на трассе Оренбург — Орск
Юрий Берг: — Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации ЧС
Представитель МЧС рассказал, что происходило на трассе Оренбург — Орск
В Оренбуржье с проверкой приедет первый заместитель главы МЧС РФ
Полицейского Данила Максудова представят к государственной награде
Кто пострадал от снежного плена в Оренбуржье?
Новые истории людей, переживших снежный плен на трассе Оренбург — Орск
«Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду»
Следователи проводят проверку по факту гибели мужчины на трассе Оренбург — Орск
Прокуратура проверит действия ответственных лиц во время ЧС на трассе Оренбург — Орск
Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке
Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину
Находясь в снежном плену, жители Оренбуржья принимали роды и писали записки родным
С 5 по 9 января в Оренбуржье вновь обещают аномальные холода
На трассе Оренбург — Орск пропал Эдуард Зиннуров
Попавшие в снежный плен в Оренбуржье: «Спасатель сильно замерз, у медработника нервный срыв»
На трассе Оренбург — Орск автомобили попали в снежный плен: эвакуированы более 80 человек
Снежный плен в Оренбуржье: 12 человек оказались в больнице



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
18.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел