13 июля 2024 • Сб • 08:12

Как жил Орск в новогодние праздники в режиме ЧС?

15.01.2016
1241

С 3 по 10 января Орск жил в режиме чрезвычайной ситуации. О том, как город пытался бороться с непогодой, и какие случились происшествия, рассказали сегодня, 15 января, в администрации на аппаратном совещании у градоначальника Сергея Сухарева.


Ольга Орехова:
«Такое произошло впервые за 10 лет»


Начальник метеослужбы аэропорта «Орск» Ольга Орехова пояснила, с чем были связаны погодные условия, возникшие в новогодние праздники, и каких «сюрпризов» стоит ожидать в ближайшие дни:

 — Неблагоприятные погодные условия в первые дни 2016 года были связаны с прохождением серии циклонов. 3 января прошел мощный каспийский циклон. От него пострадала не только Оренбургская область, но и Башкортостан, несколько соседних западных регионов. В Оренбуржье для января такие сильные снегопады с ветром и морозами не характерны. Это произошло впервые за 10 лет. За первую декаду 2016 года выпало 18,8 мм осадков, что составляет 235% от декадной нормы. Так, с 1 по 3 января высота снежного покрова выросла в Орске на 7 см. В ближайшие десять дней будет слабый снег. Основные осадки ожидаются сегодня. В понедельник, 18 января, появится ветер. 19 января, на Крещение, потеплеет, осадки маловероятны. Температура воздуха составит от –8°С до –15°С.

Сергей Давиденко:
«Ввели ЧС по всей области,
на трассах развернули пункты обогрева»


Начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС администрации Орска Сергей Давиденко прокомментировал ситуацию с введением режима ЧС не только в городе, но и в области. Не обошлось и без нескольких пожаров, произошедших в праздничные дни:

 — В Орске с 1 по 10 января произошло пять пожаров, один мужчина погиб. Причина — неосторожное обращение с огнем. С 3 по 10 января город жил в условиях чрезвычайной ситуации. Это позволило привлечь дополнительную технику предприятий и учреждений. 11 января в Орске режим ЧС сняли. С 9 января указом губернатора режим ЧС объявили по всей области. На трассах развернули три пункта обогрева. Они находятся в районе поворота на Медногорск, недалеко от Теренсая, Бузулука.

Теплая палатка в пункте обогрева
Теплая палатка в пункте обогрева, 14.01.2016

Артем Регентов:
«С 3 января на расчистку Орска вышла
дополнительная техника»


О том, как жилось коммунальщикам и дорожникам во время снегопада, поведал заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Артем Регентов:

 — За праздники в Орске произошла одна серьезная коммунальная авария — 1 января на улице Короленко. Сотрудники теплосетей устранили ее за 15 часов. С 3 января на расчистку улиц вышла дополнительная техника. Работы продолжаются и сейчас. Ночью готовились к новому снегопаду, обработали дороги противогололедными материалами.

Проспект Ленина. Орск
Проспект Ленина. Орск, 05.01.2016

Александр Васильев:
«3 января в Орске встали трамваи»

Начальник отдела по транспорту Александр Васильев прокомментировал работу трамваев, автобусов и ГАЗелей в праздничные дни:

 — В праздничные дни муниципальный транспорт работал без срывов. На линию выходили 33 автобуса, 44 трамвая. Нам удалось обеспечить ритмичность работы транспорта, за исключением 3 января, когда в 14:30 из-за погодных условий встали трамваи. В связи с этим «Орскавтотранс» работал в усиленном формате. Больше 6 – 10 человек на остановках не было, транспорт ходил. С 6 на 7 января ночью загорелся автобус, работающий на газу. В связи с этим проверили пять аналогичных машин. На Никеле большегруз порвал контактную сеть. Ее восстановили. ГИБДД и энергетики занимаются вопросом возмещения ущерба. Пытаемся ликвидировать колею на дорогах. На особом внимании улицы Ленинского Комсомола, Школьная.

Проспект Ленина в Орске
Проспект Ленина в Орске, 03.01.2016

Руководители управляющих компаний Орска отчитались о том, что в первые дни января их сотрудники расчищали снег, убирали сосульки. Директор ООО «УК «Октябрьская» Сергей Липатов подчеркнул, что возникли сложности с уборкой дворов из-за припаркованных автомобилей. Глава Орска Сергей Сухарев сказал, что нужно разобраться в этом вопросе.

Сергей Сухарев:
«3 января стало серьезным уроком»


Подытожил сегодняшнее аппаратное совещание глава Орска Сергей Сухарев:

Глава Орска Сергей Сухарев
Глава Орска Сергей Сухарев

 — Мы живем в серьезной климатической зоне. Продолжается серия циклонов, которые приносят много проблем. 50% находящихся здесь людей не рады, что снег идет. С 1 по 10 января мы все прошли испытание на прочность. Была серьезная коммунальная авария, устранили. Не говорю, что все хорошо. Это сети, нельзя предсказать, где и когда рванет. Нам многое еще предстоит. 3 января стало серьезным уроком. Надо готовиться. Это нормальная зима, просто мы успели отвыкнуть от такой погоды.

Напомним, в первые дни 2016 года на Орск обрушилась сильная метель. Городские улицы сильно замело, в некоторых районах возникали перебои с отоплением, электричеством, водоснабжением (перемерзли трубы). Однако больше всего вопросов вызвало состояние дорог. Ранее корреспонденты портала Урал56.Ру уже рассказывали, как решали эту проблему.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
15.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел