5 февраля 2023 • Вc • 19:48
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Премьер-министр Турции обвинил Россию в поддержке экстремистов

14.01.2016
736
Достопримечательность Стамбула, Турция

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в том, что ее воздушная операция в Сирии носит подрывной характер и фактически защищает суннитских экстремистов, пишет РБК.

О ситуации в Сирии Ахмета Давутоглу спросили после его выступления, посвященного последствиям теракта в Стамбуле, в результате которого накануне погибли 10 туристов из Германии. На вопрос журналистов, намерена ли Турция нанести воздушные удары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», премьер-министр ответил, что препятствием для этого «является российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну».

По словам Ахмета Давутоглу, «складывается впечатление, что российские ВВС защищают радикальных суннитских боевиков», не уточнив, имеет ли он в виду ИГ. Кроме того, 6 января турецкий премьер в эфире телеканала TRT заявил, что «Россия стала соучастником преступлений сирийского режима, бомбящего мирных жителей». В начале декабря он же обвинил Москву в попытках выгнать из северной Сирии всех суннитов и туркоманов, не поддерживающих официальные власти в Дамаске.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: AP

В России не раз опровергали обвинения в ударах по мирным районам. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого издания Bild касательно атак позиций сирийской умеренной позиции, назвал подобные подозрения враньем. По его словам, из всех гражданских объектов российские самолеты атаковали только автоцистерны, которые использовали боевики ИГ.

27 декабря командующий российскими ВВС Виктор Бондарев заявил, что с начала операции в Сирии российские пилоты «ни разу не нанесли удары по запрещенным объектам, так называемым чувствительным местам — школам, больницам, мечетям».

Отношения Москвы и Анкары серьезно осложнились после того, как в конце ноября 2015 года турецкая сторона сбила российский военный самолет СУ-24, который выполнял контртеррористические задачи в Сирии. Один пилот погиб, второй спасен и доставлен на базу. Кроме того, был обстрелян вертолет Ми-8, на борту которого находились участники спасательной операции. Погиб морской пехотинец-контрактник, остальные члены экипажа эвакуированы. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину от пособников террористам».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел