21 октября 2017 • Сб • 08:20 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Жителей Оренбуржья лишили нескольких лет трудового стажа

Комментарий правительства

479 0
12.01.2016 Область
В одном из учебных классов


17:00

В правительстве Оренбургской области прокомментировали корреспондентам портала Урал56.Ру информацию, опубликованную накануне в ряде региональных СМИ.

Как выяснилось, постановление, пересматривающее порядок исчисления страхового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Оренбургской области», вступило в силу еще в апреле 2015 года. Изменения касаются исключения из страхового стажа периода обучения в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, пребывания в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре по очной форме обучения. Сделано это было в целях приведения областного законодательства в соответствие с ФЗ «О страховых пенсиях».

Первоначально при исчислении стажа учитывали период обучения, в некоторых случаях он достигал девяти лет, а то и занимал четверть необходимого трудового стажа. Однако в современных экономических и политических условиях решили присваивать звание «Ветеран труда» исключительно за трудовые заслуги и вклад в социально-экономическое развитие региона. Учеба, какой бы сложной она ни была для студента, представляет собой, скорее, вклад в собственный потенциал.


14:13
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление, которое отменило учет в трудовом (страховом) стаже оренбуржцев времени учебы в высших и среднеспециальных образовательных учреждениях, а также в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Об этом пишут ряд федеральных и региональных СМИ.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг

Как отмечает портал Zampolit.com, больше всего новшество повлияет на высококвалифицированных медработников, ученых. Врач может самостоятельно работать только после шести лет обучения в медицинском ВУЗе, года интернатуры и трех лет ординатуры. Таким образом, медики теряют 10 лет стажа. До 12 лет стажа (шесть лет в институте/университете плюс аспирантура и докторантура) лишатся преподаватели ВУЗов, а их выпускники не учтут в своем рабочем стаже от четырех до шести лет.

Отмена учета стажа во время учебы повлияет на присвоение звания «Ветеран труда Оренбургской области». Согласно этому документу, статус «Ветеран труда» приобретают мужчины при наличии 43-летнего трудового стажа, женщины — 38-летнего трудового стажа. Теперь те, кто собираются выйти на трудовую пенсию и имеющие необходимый стаж оренбуржцы, должны будут пересмотреть свое решение, чтобы компенсировать дальнейшими годами работы «выпадающие» годы своей учебы в учебных заведениях.

Отметим, что официальной публикации вышеуказанного постановления найти в свободном доступе не удалось. В связи с этим корреспонденты портала Урал56.Ру направили запрос в правительство Оренбургской области с просьбой уточнить факт подписания данного документа и его цели.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел