29 января 2023 • Вc • 20:30
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Работникам кадастровой палаты вынесли приговор за ущерб Оренбуржью в 2 млрд. рублей

11.01.2016
1041
Здание Следственного управления Следственного комитета по Оренбургской области


Работникам кадастровой палаты, которые нанесли ущерб Оренбургской области в 2 миллиарда рублей, огласили приговор. За мошеннические действия в особо крупном размере с земельными участками они проведут за решеткой до трех лет и заплатят штраф до 500 тысяч рублей.

Фигурантов громкого дела, среди которых бывший ведущий инженер межрайонного отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Оренбургской области, обвинили в совершении 11 эпизодов преступлений. Статья — «Мошенничество группой лиц в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие и суд установили, что с марта по апрель 2013 года ведущий инженер по предварительному сговору с шестью другими обвиняемыми незаконно приобрела право на земельный участок в селе Татарская Каргала. Территория относилась к категориям земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений и земель промышленности, государственная собственность на который не разграничена.

Кроме того, с августа 2013 по январь 2014 года чиновница с подельниками незаконно присвоила еще шесть участков в Сакмарском районе. Это вновь были земли сельскохозяйственного назначения.

В результате «покупок» из государственной собственности выбыли семь земельных участков. Их эксперты оценили в два миллиарда рублей. Плюс ко всему, следователи предотвратили дополнительный эпизод мошенничества, ущерб от которого мог составить свыше 2,5 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия провели свыше 20 экспертиз, объем обвинительного заключения составил более 10 томов. В итоге фигуранты уголовного дела лишены свободы на сроки от 1 года 6 месяцев до 3 лет, заплатят штрафы от 30 до 500 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Отметим, что уголовное дело в отношении одной из соучастниц, ранее занимавшей должность начальника Сакмарского отдела Управления Росреестра по Оренбургской области, выделили в отдельное производство. Ей назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел