Как живут индийцы в Оренбурге?

05.01.2016
14423
Амит Пароха (справа) с однокурсником. Оренбург, 03.01.2016

В Оренбурге можно часто встретить молодых индийцев. Это студенты Оренбургского государственного медицинского университета. С одним из них — Амитом Пароха — встретился корреспондент Урал56.Ру и узнал о жизни индусов в России. Разговор шел на русском языке.

Урал56.Ру: — Расскажи о себе.

Амит Пароха: —
Я родился и жил в городе Мумбай, Индия. В 2013 году приехал в Оренбург, чтобы учиться в Оренбургском государственном медицинском университете. Я вегетарианец, как и вся моя семья, по религиозным убеждениям.

Урал56.Ру: — Почему ты выбрал именно Россию?

Амит Пароха:  Я с детства мечтал стать врачом. В Индии очень большой конкурс на место обучения в медицинских вузах. В престижных учебных заведениях конкурс достигает 10 000 человек на место, а на коммерческой основе цены начинаются от 700 тысяч рублей за год (в пересчете с местной валюты). Поэтому я решил поехать в другую страну. Должен был поехать в Тверь, но там не было мест в общежитии, поэтому отправился в Оренбург, о чем совершенно не жалею.

Урал56.Ру: — Сколько же стоит обучение в России?

Амит Пароха: В пересчете на рубли мы платим от 250 до 350 тысяч рублей, в зависимости от вида обучения и курса валют.

Урал56.Ру: — Ценится ли российское образование в Индии?

Амит Пароха: Очень ценится, много хороших и знаменитых докторов учились в России. В любом случае, для работы врачом в Индии нужно сдать местный экзамен.

Урал56.Ру: — Почему в Индии такой большой конкурс в медицинские вузы?

Амит Пароха: В нашей стране врачи и педагоги — уважаемые профессии. Это сказывается и на их зарплатах. Минимальная зарплата у врача в пересчете на рубли — не менее 50 тысяч рублей, врачи в больших больницах получают значительно больше.

Урал56.Ру: — Когда приехал в Оренбург, что больше всего тебя удивило?

Амит Пароха: Меня удивило, что очень мало людей говорят на английском языке. Позднее я узнал, что у вас в школах мало изучают иностранные языки. В Индии, к примеру, идет обучение предметов как на местном, так и на английском языке все 12 лет школы.  За два с половиной года я хорошо выучил и русский язык.

Урал56.Ру: — Русский язык — сложный?

Амит Пароха: Когда учишь третий иностранный язык, всегда легче, чем изучать свой первый язык. Сложности у меня возникали при изучении падежей, но я понимал, что это для меня необходимо.

Амит Пароха (слева) с однокурсником. Оренбург, 03.01.2016

Урал56.Ру: — Сколько всего студентов из Индии учится в Оренбурге?

Амит Пароха: В нашем вузе учится около 350 человек, и каждый год приезжает все больше студентов из Индии. Для нас создана отдельная иностранная кафедра, обучение проходит на английском языке. В других вузах города индийцев больше нет.

Урал56.Ру: — 350 человек — это хороший показатель. Нет ли у вас планов создания культурного центра?

Амит Пароха: Да, мы хотим создать индийский культурный центр для того, рассказать интересные факты об Индии, о нашей культуре и жизни, развеять многие стереотипы о нашей стране.

Урал56.Ру: — Понравился ли тебе Оренбург?

Амит Пароха: Да, этот город мне очень понравился. Добрые и отзывчивые люди, спокойный, чистый и красивый город. Оренбург особенно красив летом. Мне тут так нравится, что я не езжу на летние каникулы домой, а предпочитаю оставаться тут. Хорошо, что мои родители меня понимают и не настаивают на моем приезде. Я хотел бы тут остаться навсегда, но моя семья все же там. К тому же, в России очень мало платят врачам, что конечно, совершенно неправильно.

Урал56.Ру: — Нашел в Оренбурге себе девушку?

Амит Пароха: Нашел, но она тоже из Индии, мы вместе учимся в Оренбурге. Такая ирония судьбы.

Урал56.Ру: — В Оренбурге в летнее время часто проходят праздники красок Холи, приятно приходить на такие праздники?

Амит Пароха: Конечно. Правда в Индии он проходит лишь раз, на празднике встречи весны. Это подобный праздник вашей Масленице, кстати сказать, этот праздник мне очень понравился.

Урал56.Ру: — Сложно ли жить вегетарианцу в России?

Амит Пароха: В первое время было сложно, но со временем я привык готовить сам себе пищу, и эта проблема отпала.

Урал56.Ру: — Что общего у России и Индии?

Амит Пароха: Люди всего мира, в принципе, одинаковые, если на их мнение не действуют власти. Индусы очень похожи на россиян, разное у нас — это климат, который и сказывается на характере, поведении и образе жизни.

05.01.2016 Область