23 октября 2017 • Пн • 16:43 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.43 € 67.42

Государство сделало ставку на Стандарт

«Русский стандарт» получил деньги от правительства

496 0
26.12.2015 Область

Как сообщает Lenta.ru, стал известен еще один участник государственной программы поддержки банковского сектора: банк «Русский Стандарт». Он получил облигации федерального займа на 5 миллиардов рублей от государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Эксперты указывают, что сформированный правительством список банков, получающих государственную поддержку в кризис, — один из важнейших результатов для банковского сектора 2015 года наряду с массовой расчисткой рынка от несостоятельных игроков.

Пресс-службы кредитных организаций, как правило, в таких случаях дежурно замечают, что поддержка правительства — это важное решение, отвечающее интересам клиентов, вкладчиков и партнеров. Однако напомним, что в 2015 году известный предприниматель Рустам Тарико инвестировал в капитал «Русского Стандарта» свыше 43 миллиардов рублей. С учетом объявленной поддержки со стороны государства это делает «Русский Стандарт» одним из наиболее финансово стабильных банков страны, отмечают эксперты.

На сегодняшний день вместе с «Русским Стандартом» в государственной программе докапитализации с помощью ОФЗ заняты около трех десятков кредитных организаций — от государственных ВТБ, Банка Москвы до частных Абсолют Банка, «Ак Барса», Бинбанка, «Возрождения», Газпромбанка, а также ряд финансовых институтов, попавших ранее под западные санкции.

Эксперты заявляют, что участие банка в госпрограмме докапитализации через ОФЗ говорит о существенном доверии государства, а также одобрении стратегии развития банка со стороны правительства и ЦБ РФ. Этот важный показатель значимости банка следует учитывать и вкладчикам.

«Если говорить о роли государства, то его задача — поддержать крупные банки, которые являются системообразующими. Ведь в случае возникновения у них сложностей это скажется на достаточно широком спектре компаний и контрагентов», — разъяснил цели программы докапитализации через ОФЗ аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич. Он также добавил, что участниками программы стали те банки, которые в текущий момент действительно способны с помощью докапитализации начать активное кредитование экономики.

«В течение 2015 года банк был вынужден создавать значительные объемы резервов. Акционерам удалось договориться с инвесторами, одновременно банк получил достаточно серьезное вливание в капитал от акционера. То, что ему помогло государство, — это логично. Чем больше капитал — а точнее, его отношение к активам по рискам, — тем он более устойчив», — оценил ситуацию ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.

Руководство банка  «Русский Стандарт» ранее объявляло, что «значительное увеличение капитализации поддержит успешный переход организации на новую бизнес-модель, включающую в себя такие шаги, как внедрение новых кредитных продуктов с низким уровнем риска, снижение стоимости фондирования и текущих операционных затрат, а также продвижение банковских продуктов, не связанных с кредитным риском».

Ранее, напомним, тот же «Русский Стандарт» предложил клиентам вклад «Доходный Mix+», ставка по которому может составлять до 14 процентов. Что касается годовых депозитов, то, по мнению экспертов рынка, и здесь варианты «Русского Стандарта» выглядят «самыми интересными» благодаря ставке до 12 процентов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел