18 декабря 2017 • Пн • 04:30 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

Вера Баширова о системе «Платон»: — Это вопрос государственной безопасности

Депутаты Заксоба отклонили инициативу КПРФ

423 0
24.12.2015 Область
Акция протеста дальнобойщиков в Оренбурге. 18.11.2015

Депутаты Заксоба большинством голосов отклонили инициативу от фракции КПРФ о пересмотре решения о системе «Платон». Вице-губернатор Вера Баширова на заседании во время обсуждения этого вопроса сказала о системе «Платон», что это вопрос государственной безопасности.

24 декабря на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области была рассмотрена законотворческая инициатива от КПРФ. Они подготовили обращение от депутатов Заксоба к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу пересмотра порядка и условий передвижения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Заседание Законодательного Собрания, Оренбург, 24.12.2015

 — Есть проблема, она волнует нас, она волнует и общество. Огромное количество перевозчиков встало по всей стране и в Оренбургской области. Вопрос в том, что не только их лишают реальных доходов, вопрос стоит в том, что это скажется на каждом потребителе. Существует и другая проблема, дальнобойщики как ИП начинают бросать свои автомобили и эту работу, потому что она не позволяет им прокормить их семьи. Когда общественность увидела справедливость требований дальнобойщиков, пошли послабления со стороны правительства: сокращена плата, снизились штрафные санкции, Президент РФ даже попросил рассмотреть вариант убрать в отношении большегрузных автомобилей взимание транспортного налога, правда, это приведет к ущербу для областных бюджетов. Мы не можем отмалчиваться, мы должны найти приемлемый вариант решения этой проблемы, — сказал на заседании председатель фракции КПРФ Владимир Новиков.

 — Проблема очень важная, на нее обратили внимания на всех уровнях власти, губернатор Юрий Берг встречался с дальнобойщиками дважды, мы, как депутаты, должны выразить свою позицию по этому вопросу, — сказал на заседании депутат от фракции КПРФ Максим Амелин.

Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Борников высказал иную точку зрения:

 — Закон об этих платах ввели еще в 2013 году, кто занимается перевозками, могли бы и принять какие-либо меры, а сейчас, когда система работает, президент и председатель Правительства РФ уже высказались по этому поводу, какой смысл рассматривать подобные заявления, для чего? Тем более что, наши оренбургские водители ранее написали письмо президенту и оно очень похоже на это обращение. Профильный комитет решил отклонить эту инициативу, и я прошу депутатов поддержать это решение, — заявил Александр Борников.

Итоги голосования

 — Я участвовала в разговорах с дальнобойщиками и не понаслышке знаю, что такое система взимания платы и контроля «Платон». Чем недовольны водители? Во-первых, тем, что система несовершенна, но на период этих недостатков и сама плата фиксируется с меньшим коэффициентом, плата сейчас составляет 1,53 руб/км. Напоминаю, что мы, потребители, не только продуктов и товаров, мы потребители еще и дорог. Мы все потребители услуг дорожного хозяйства. Существует такой лозунг, что система «Платон» подлежит отмене, так как это якобы «карман» сына Ротенберга, но система «Платон» ни одной копейки с государства или с перевозчиков в свою пользу не удерживает, все деньги идут в дорожный фонд. Я предлагаю не поддерживать обращение. Как бы не была несовершенна система «Платон», это система контроля за легальностью перевозок. Это вопрос государственной безопасность, — сказала вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова.

Поддержала ее и министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова.

 — В Оренбургской области уже более 2 тысяч перевозчиков зарегистрировалось в этой системе. Оставшихся на обочине буквально единицы. Тут еще встает вопрос о правомерности их перевозок, потому что некоторые из них просто не хотят выходить на легальный бизнес, и в этих рамках нужно рассмотреть этот вопрос, — сказала Наталья Безбородова.

После непродолжительных дебатов прошло голосование по этому вопросу. 33 депутата проголосовали «против», «за» — 9 голосов. Один депутат воздержался.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел