Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 04:48 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

В Орске вся продажа алкоголя будет под контролем

Вместе с покупкой — чек с QR-кодом

978
24.12.2015 Область
В Орске прошло совещание по системе ЕГАИС, 24.12.2015

Сегодня, 24 декабря, в Орске состоялось совещание, касающееся Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). На нем было заявлено, что вся продажа алкогольной продукции теперь будет под контролем.

Напомним, что с 1 января 2016 года незарегистрированные в системе ЕГАИС дистрибьюторы не смогут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво, сидр и другой алкоголь в розницу.

На мероприятии присутствовали начальник управления по торговле и наружной рекламе города Орска Ольга Тигашова, представители ФГУ «Центр информации» и предприниматели, занимающиеся торговлей алкогольной продукцией.

Задачей совещания было разъяснить цели введения ЕГАИС, алгоритм ее работы и необходимые меры для правильного функционирования данной системы.


Для чего нужна ЕГАИС?

Коммерческий директор ФГУ «Центр Информации» Антон Давыскиба рассказал, что ЕГАИС, прежде всего, существует для контроля за производством и сбытом алкогольной продукции.

Коммерческий директор ФГУ «Центр Информации» Антон Давыскиба

В связи с изменениями в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, все индивидуальные предприниматели и предприятия должны быть подключены к системе уже с 1 января 2016 года. Если этого не сделать, то факт закупки алкоголя совершить будет нельзя.

Кроме того, с 1 июля 2016 года предприниматели-лицензиаты должны также будут подтверждать факт розничной продажи алкогольной продукции (помимо закупки, оформление которой нужно проводить через единую систему).

Как это работает?

Кассовая программа с помощью 2D-сканера опознает акциз каждой бутылки и отправляет данные в ЕГАИС. Покупателю вместе с приобретенным товаром дается чек с QR-кодом. Любой смартфон может прочитать этот код, в результате чего можно легко проследить движение продукции (от момента производства до поставки в данную торговую точку).

Антон Давыскиба подчеркнул, что вся номенклатура алкоголя в программе есть, соответственно, забивать много данных вручную не придется. Обратим внимание, что предприниматель обязан в течение трех дней после прихода товара на склад подтвердить закупку через систему.


Что нужно иметь для продажи алкоголя?

Итак, С 1 января 2016 года любой предприниматель, торгующий алкоголем, будет обязан иметь: компьютеризированное рабочее место; доступ к сети Интернет; электронно-цифровую подпись и крипто-ключ; программное обеспечение, доработанное под ЕГАИС; программный модуль ЕГАИС.

Что нужно иметь предпринимателю для продажи алкоголя

Как отметило руководство ФГУ «Центр информации», у индивидуальных предпринимателей до 1 января все расходы обойдутся примерно в 10000-12000 рублей. У предприятий оборудование более дорогостоящее.


Орские предприниматели задали уточняющие вопросы, на что получили рекомендацию звонить в регистрирующий центр ЕГАИС и в Центр технического обслуживания. На все вопросы обещали ответить по телефонам: 8 (3532) 67-20-13 и 8 (3532) 29 -30-39.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел