Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 14:37 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Владимир Пилюгин: — «Я горжусь своим коллективом»

Эфир «Картины маслом» к юбилею ОНОС

1401
23.12.2015 Область
В студии радиостанции «Шансон в Орске», 22.12.2015


22 декабря в эфире программы «Картина маслом» побывал генеральный директор ОАО «Орскнефтеоргсинтез», депутат Законодательного собрания Оренбургской области, Почетный гражданин Орска Владимир Васильевич Пилюгин.

В течение часа ведущий Роман Гафаров общался с гостем о его жизненном пути, о коллективе завода, о реконструкции предприятия. Программа была посвящена 80-летию Орскнефтеоргсинтеза. Юбилей отпразднуют 24 декабря.


Эфир программы «Картина маслом». Орск, 22.12.2015 
 

Подкаст эфира 22.12.2015


О начале трудового пути

Роман Гафаров: — Владимир Васильевич, мы знакомы давно, но я хотел бы, чтобы вы немного рассказали о себе. Насколько мне известно, ваша трудовая биография началась после окончания Орского нефтяного техникума.

Владимир Пилюгин: — Наверное, надо начать с момента рождения. Я родился в Орске. Периодически судьба меня забрасывала за пределы города. Это было связано со службой на флоте. Три года я работал на Лисичанском НПЗ. Три года трудился в Оренбурге, в компании ОНАКО. Как итог — возвращение на родную землю.

Владимир Васильевич Пилюгин в студии программы Картина маслом. Орск
Владимир Васильевич Пилюгин
в студии программы «Картина маслом». Орск, 22.12.2015
 

Роман Гафаров: — Все-таки первое серьезное место работы — Завод имени Чкалова (тогда он так назывался). С рядовой должности начинали?

Владимир Пилюгин: — В 1970-м году я впервые пришел на завод. В 1971 году ушел служить. Через три года вернулся, но уже на Синтезспирт. Затем три года работы в Лисичанске. Там строился нефтеперерабатывающий завод. Вернулся в Орск в 1979 году. Затем, если говорить широко, на Орском НПЗ прошел все этапы – от рабочего до генерального директора.

О Советском Союзе

Роман Гафаров: — Был еще один поворот, когда вы ушли в партийную работу. Почему так произошло?

Владимир Пилюгин: — Я не был активным комсомольцем, хотя до 28 лет там состоял. Довольно поздно вступил в партию — в 29 лет. В 33 года стал секретарем партийной организации Синтезспирта.

Роман Гафаров: 19 августа 1991 года вы работали в горкоме партии. Можете прокомментировать то, что тогда произошло?

Владимир Пилюгин: — Если говорить о том периоде времени, было что-то непонятное. Сейчас прошли годы, и ситуацию можно оценивать. Тогда была определенная растерянность. Изменения, которые происходили в стране, прошли для Орска довольно-таки спокойно. Была запрещена компартия Советского Союза, мы помогали трудоустроится своим работникам. Затем я сам перешел на работу, которая не была связана с политикой или партией.

Роман Гафаров: — Что для вас распад Советского Союза?

Владимир Пилюгин: — Не только я, но и все люди нашего поколения привыкли работать в стране, где существовали 15 союзных республик, не было границ. Это кооперация продукции, взаимосвязь в экономике... Вдруг резко обрубаются все связи, сумасшедшая инфляция, идет акционирование предприятий.

Роман Гафаров: — Вы сожалеете о том, что не стало Советского Союза?

Владимир Пилюгин: — Ломать проще. Требовались существенные изменения в политической жизни, экономике. Однако, к сожалению, на тот момент, нашлось «слабое звено», но его не нащупали. Много было хорошего, много было плохого. Например, желание руководить «всем и вся». Однако каждый должен заниматься своим делом.

Ведущий программы Картина маслом Роман Гафаров. Орск
Ведущий программы «Картина маслом» Роман Гафаров. Орск, 22.12.2015 

Роман Гафаров: — Партийная работа что-то дала?

Владимир Пилюгин: — Безусловно. Это работа с людьми, понимание процессов, которые происходят в обществе, расширение кругозора.

Роман Гафаров:В 1992 году вы вернулись на завод. Как тогда ситуация складывалась на предприятии?

Владимир Пилюгин: — В 1992 году стал работать директором Синтезспирта, а потом перешел непосредственно на перерабатывающий завод, где трудился заместителем начальника цеха №2. Затем руководил планово-экономическим отделом. В 1996 году перешел в компанию ОНОКО вице-президентом по нефтепереработке.

О депутатской деятельности

Роман Гафаров:В 2000 году вы стали депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области. Сейчас — уже четвертый созыв подряд. Зачем это вам нужно? У генерального директора забот много...

Владимир Пилюгин: — Мое мнение: заниматься депутатской деятельностью надо на освобожденной профессиональной основе. Работать на определенной должности и выполнять обязанности депутата — несколько затруднительно. Считаю, что со временем мы придем к тому, что депутатами хозяйственники не будут. Они станут работать на профессиональной основе. Без лишней скромности: у меня все-таки есть жизненный опыт, производственный опыт. Общаясь с людьми, я вижу их проблемы. Мы пытаемся помочь в рамках предприятия, работая в городе. Решаем некоторые вопросы вместе с администрацией.

Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области
Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области

Роман Гафаров: — Тем не менее директору такого крупного предприятия, депутату Законодательного Собрания гораздо проще попасть в различные кабинеты. Это помогает лоббировать интересы предприятия, интересы нефтяников?

Владимир Пилюгин: — Как депутат и как руководитель я не имею каких-либо преференций для нашего завода. Вопросы, которые можно, действительно, решить на уровне правительства области, они решались, даже если бы я и не являлся депутатом. Не секрет, что мы находим поддержку у нынешнего губернатора, состава правительства.

О желании жить в Орске

Роман Гафаров:В 2005 году вам присвоили звание Почетный гражданин Орска. Вы могли бы много раз сменить место жительства. Что вас держит здесь?

Владимир Пилюгин: — Я не разделяю желаний орчан, которые спешат уехать в Москву. Надо заниматься тем делом, которое знаешь и умеешь, и жить там, где тебе комфортно. Попадая в Москву, я уже на второй день чувствую себя неуютно.

Вид на Москву
Вид на Москву

Роман Гафаров: — Вы уважаемый руководитель, производственник, успешный человек, хороший семьянин. Есть что-то, чего не хватает?

Владимир Пилюгин: — Наверное, не хватает времени для общения с теми людьми, которые приятны. Хотелось, чтобы наше общество стало человечнее, добрее. К сожалению, наступили времена, когда были перевернуты ценности. Сейчас дети умные по объему информации, и в тоже время они беспомощными перед теми процессами, происходящими в обществе. Хотелось бы внести вклад, чтобы общество было стабильнее, а люди счастливее. Важно идти на работу с удовольствием и с тем же удовольствием возвращаться домой.

О современном Орскнефтеоргсинтезе

Роман Гафаров: — Орскнефтеоргсинтезу исполняется 80 лет. Что предприятие представляет собой сегодня?

Владимир Пилюгин: — Завод перерабатывает нефть, получает бензин разных марок (АИ-95, АИ-92, А-80), керосин, дизельное топливо. С весны до осени мы выпускаем дорожный битум. В 1998 году износ оборудования на предприятии составлял 76%. Сегодня в результате строительства новых установок, реконструкции, износ — порядка 24%. Это хороший показатель. Если бы завод не развивался, то перестал бы представлять интерес на рынке, как по качеству, так и по эффективности переработки.

Роман Гафаров: — Есть такой показатель, как глубина переработки сырья. У вас он какой?

Владимир Пилюгин: — До начала реконструкции — на уровне 60%. Сегодня — 80%. До окончания всей реконструкции планируем достигнуть уровня 92 – 94%.

Роман Гафаров: — Орскнефтеоргсинтез соответствует современным требованиям, если сравнивать с другими аналогичными предприятиями?


На территории ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

Владимир Пилюгин:
— Да, мы способны выпускать продукцию, которая соответствует требованиям рынка. Мы не уступаем другим заводам на территории России. Не взирая на ситуацию в экономике, мы не останавливаем программу развития, идем четко по намеченному пути. За прошедшее время построены две новые установки — установка изомеризации (позволяет выпускать больше высокоактоновых бензинов) и установка висбрекинга (позволяет увеличить глубину переработки нефти). Реконструкции идет по новым технологиям. Сегодня оператор компьютерной мышкой управляет процессом.

Роман Гафаров: — В СМИ сообщалось, что на обновление завода до 2022 года предусмотрено 70 миллиардов.

Владимир Пилюгин: — Сегодня уже освоено 22 – 24 миллиарда с учетом авансовых платежей.

Роман Гафаров: — В какую корпорацию сегодня входит Орскнефтеоргсинтез?

Владимир Пилюгин: — Мы входим в структуру Форт-Инвест, у которой в ведении наше предприятие и два добывающих предприятия. Схема такая: Форт-Инвест является собственником сырья и собственником продукции. Мы выпускаем ассортимент нужного качества. Та прибыль, которая остается у нас от стоимости переработки, инвестируется в развитие производства.

О коллективе

Роман Гафаров: — Сколько человек сегодня работают на предприятии? Какая средняя заработная плата?

Владимир Пилюгин: — Порядка 2300 человек. Средняя зарплата — 34 – 35 тысяч рублей. Я горжусь своим коллективом. Мы готовим хороших специалистов, но иногда переманивают более высокой зарплатой. Средний возраст работников — 41 год.

О падении цен на нефть

Роман Гафаров: — Всех мучает вопрос: цена нефти падает, а цены на бензин в России все равно растут. Почему?

Владимир Пилюгин: — Цена на нефть падает на внешнем рынке, на внутреннем — не падает, к сожалению.

О социальном партнерстве

Роман Гафаров: — Завод с советских времен был надежным социальным партнером города. А как сегодня на вопросы, связанные с поддержкой, смотрят собственники? Идут навстречу?

Владимир Пилюгин: — Социальное партнерство у нас на уровне администрации города и компании существует. Еще есть на уровне нашего предприятия и городских структур. Это спортивные направления. Поддерживаем борцов, боксеров, клуб юных моряков. Если говорить в соотношении, то наш вклад в местные мелкие дела — 4,5 миллиона рублей, в более крупные — на уровне 10 миллионов. В этом году сумма была несколько ниже. На следующий год заключается очень серьезный договор на сумму порядка 25 миллионов рублей. Их направят на приобретение жилья для медиков.

Об экологии

Роман Гафаров: — Что сегодня на Орскнефтеоргсинтезе делается по улучшению экологической обстановки?

Вид на Орск с телевышки
Вид на Орск с телевышки

Владимир Пилюгин: — На ЮУНК было оборотное водоснабжение, вода у них сбрасывалась в Урал. У нас — оборотное водоснабжение, после отстоя и очистки вода тоже сбрасывалась. В 1968 году построили очистные сооружения. Мы их называем городскими, но на самом деле они принадлежали заводу имени Чкалова. Тогда стали чистить стоки. Жесткие требования соблюдались. Сегодня очистные находятся в ведении города. Однако и мы держим экологическую ситуацию на контроле, за все превышения платим штрафы. Это небольшие суммы за заниженные нормы. Что касается воздушного бассейна, запахи шли. Раньше мы даже спорили, какое предприятие было источником. Сейчас, к сожалению, ЮУНК стоит. Наши выбросы сокращаются, несмотря на увеличение переработки. Это связано с наличием более совершенного оборудования. Думаю, что жители Орска ощущают, что выбросов от нас стало меньше. Важно, что сегодня мы исключили использование фенола. За ситуацией следит департамент промышленной безопасности и экологии. У нас есть своя лаборатория водного и воздушного бассейна, график анализов.

О праздновании юбилея

Роман Гафаров: — Как Орскнефтеоргсинтез планирует праздновать юбилей?

Владимир Пилюгин: — Как раньше говорили, трудовыми успехами. Есть успехи, выполнена производственная программа, программа по капитальному строительству. Накануне череды праздников мы соберем коллектив в драматическом театре, поздравим, встретимся с ветеранами. Для них запланирован концерт оренбургского хора. Конечно, будет фейерверк. Изысков и громких артистов не будет. Праздник — это возможность общения.

Фейерверк в Орске
Фейерверк в Орске


Блиц-опрос

Роман Гафаров: — Главная черта вашего характера?
Владимир Пилюгин: — Ответственность.

Роман Гафаров: — Какое качество в женщинах вы цените больше всего?
Владимир Пилюгин: — Доброту.

Роман Гафаров: — Какой недостаток в людях вам легче всего простить?
Владимир Пилюгин: — Считаю, что осуждать людей неправильно. Все люди разные.

Роман Гафаров: — Любимый писатель?
Владимир Пилюгин: — Виктор Конецкий.

Роман Гафаров: — Реформы, которые вы оцениваете особенно высоко?
Владимир Пилюгин: — Шаги к демократизации в обществе. Оно стало свободнее.
 
Роман Гафаров: — Если бы вы встретились с Богом, то чтобы ему сказали?
Владимир Пилюгин: — Не суди меня строго.


Поздравление от Владимира Пилюгина

«Началась череда праздников, а именно юбилей нашего предприятия, День энергетика. Скоро Новый год — один из главных праздников. Это время подведения итогов и надежд на лучшее. Желаю здоровья, мира нам всем, благополучия и человеческого счастья».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел