«6 минут с депутатом»: Виктор Франц

24.12.2015
1728
Урал56.Ру встретился с Виктором Францем

В проекте Урал56.Ру «6 минут с депутатом» принял участие председатель Совета депутатов города Орска, депутат по избирательному округу №13 Виктор Франц. За несколько минут разговора Виктор Абрамович рассказал о том, почему он пошел в депутаты, о перспективах города Орска и своих достижениях на посту главы города.

Урал56.Ру: — Виктор Абрамович, какие цели Вы ставили перед собой, когда шли в городской Совет?

Виктор Франц: — Я всегда верой и правдой служил городу Орску. В 80-е годы я работал на ЮУМЗ, и меня пригласили в горсовет. Тогда работа на заводе была для меня знакомой, а работа в горсовете, искренне сказать, незнакомой. Но я открытый человек, многие меня знают... И за этот период времени сложилась уверенность в том, что городу нужна поддержка. Сегодня областью руководит человек, который работал в моей команде в то время, когда я был главой Орска. И не подставить свое плечо Юрию Александровичу Бергу я просто не мог. Конечно, когда я шел на выборы, не был на 100% уверен, что смогу победить. Я благодарен орчанам, которые поддержали меня, дали возможность избраться. Я полагаю, что пришедшей сегодня команде Сергея Николаевича Сухарева тоже нужна поддержка. Я в его дела не вмешиваюсь, не подменяю его, как многие считают. Но поддержать обязан.

Урал56.Ру: — Виктор Абрамович, а почему Вы выбрали округ №13?

Виктор Франц: — 13 – это самое счастливое число для меня. Так всегда совпадало: билет в кинотеатр покупаешь или в самолет – место №13. Я даже на хоккейной трибуне на тринадцатом месте болею за мой любимый хоккейный клуб «Южный Урал». К тому же, этот район мне близок, потому что это поселок Машиностроителей. А я 21 год отработал на ЮУМЗ, сегодняшние ветераны предприятия меня очень хорошо знают.

Урал56.Ру: — Как Вы оцениваете результат работы власти в городе Орске?

Виктор Франц: — Это не мне надо оценивать. Должны оценивать избиратели, орчане. Я не могу дать никакую оценку, это даже некорректно.

Урал56.Ру: — Какие перспективы Вы видите у города Орска?

Виктор Франц: — Самые хорошие. Взгляните на ОНОС и другие промышленные предприятия: идет реконструкция, формируются новые заказы. Хотя есть и проблемы. Однако, к примеру, сейчас «Сбербанк» и «Мечел» нашли компромисс. Я надеюсь на то, что после это хотя бы наполовину возобновят работу Никелькомбината. Я думаю, что так и будет. «Мечел» не избавился от актива, который находится в Орске. И раз соглашение подписано, надо возвращаться к производству. Сама экономическая обстановка в стране позволяет сейчас заниматься производством, которое должно приносить доход.

Урал56.Ру: — Виктор Абрамович, назовите пять дел, которые получились за то время, когда Вы были на посту главы города.

Виктор Франц: — Благодаря губернатору, мы решили самую главную проблему – онкологический диспансер, который в течение пятнадцати лет стоял как остов. Удалось решить вопросы финансирования, и уже в следующем году планируется его открытие. Обновлен стадион «Авангард». Раньше это была обыкновенная яма, а теперь одно из самых красивых и хороших мест в городе Орске. Капитально отремонтирован драматический театр, построен фонтан. В городе за пять лет построено пять фонтанов. Есть такое поверье: если в городе строятся фонтаны, то у него большое будущее. Был очень необходим фонтан в парке. Были капитально отремонтированы несколько школ — №6, №8, №26. построен детский сад. Мы с командой не бросили ни одного проекта. Я благодарен всем, в том числе и «Орской Хронике», за улицу Советскую и памятник основателю города Ивану Кирилову. Мне сегодня не стыдно ни за себя, ни за орчан. Город стал совсем другим. Нельзя останавливаться, надо идти вперед, делать дела дальше, чтобы преобразить каждую улицу и каждый уголок города. Это придет. Когда мы поставили первые горшки с цветами на улицах, их начали воровать. Я думаю, что уже в следующем году люди сами будут приходить со своими цветами и горшками, чтобы сделать город красивее и уютнее. Нам жить в этом городе.

Урал56.Ру: — Виктор Абрамович, давайте поговорим о планах. Есть ли какие-нибудь законопроекты, которые Вы бы хотели внедрить в ближайшее время?

Виктор Франц: — Все законы, которые пишутся, создаются коллегиально. Все законы, которые будут приниматься, должны быть направлены на одно – на порядок. Я хочу сказать, что сегодня депутатский корпус достаточно грамотный, профессиональный, многие избираются уже не на один созыв. И если законопроект во благо нашего города, проблем с ним у депутатов не будет.

Урал56.Ру: — В ком из депутатов Вы видите самый большой потенциал?

Виктор Франц: — Я уже сказал, что весь депутатский корпус соответствует тому стандарту, который должен быть. Выделять кого-то, мне кажется, неправильно.

Урал56.Ру: — В Оренбурге из городского бюджета выделяют средства на исполнение наказов избирателей. Как строится такая система в Орске?

Виктор Франц: — Депутатам нашего горсовета тоже выделяются деньги, конечно суммы не соотносятся с оренбургскими. Но тут все зависит от подсчетов. Там считают все. Мы этого, к сожалению, не делали. Неделю назад делегация орских депутатов была в Оренбурге. Весь положительный опыт, который там существует, мы возьмем на вооружение, что-то изменим, что-то примем новое. Однако все еще зависит от финансов. Орск – это дотационный город, а Оренбург – профицитный. Свою сумму дохода он распределяет как хочет, а мы должны просить деньги в виде субвенций, чтобы покрыть расходы. Поэтому нельзя прямолинейно говорить, что «у них есть. а у нас нет». Если сравнивать, то города, которые расположены ближе к газу, нефти, всегда живут значительно лучше, чем металлургические и машиностроительные.

Урал56.Ру: — Вы можете подробнее рассказать о нововведениях, которые ожидаются в горсовете?

Виктор Франц: — Я бы не сказал, что работа депутатов в двух городах сильно отличается. В некоторых вопросах, наоборот, мы из даже немножко превосходим. Нашим опытом они тоже заинтересовались. Поэтому нельзя сказать, что в Орске депутаты какие-то никчемные. Так судить о работе вообще нельзя. Законодательный орган Орска очень профессионально работал в последние десять лет.

Урал56.Ру: — Сначала появлялась информация, что Вы продолжаете использовать старый служебный автомобиль. Потом сообщалось, что Вы его поменяли. Каким служебным автомобилем Вы сейчас пользуетесь?

Виктор Франц: — Тем автомобилем, который мне предоставила администрация Орска, на котором я ездил последние пять лет. Он состоит на балансе города, не мой личный, но закреплен за мной. В первую очередь, я езжу на этом автомобиле не из-за пижонства, а для безопасности. К примеру, на прошлой неделе я был в Оренбурге три раза, два из которых мы попали в метель и пургу.

Урал56.Ру: — Виктор Абрамович, как горожане могут попасть к Вам на прием как к депутату горсовета?

Виктор Франц: — Я принимаю жителей каждый первый и третий четверг месяца. А вообще, если человек придет, то я его не отправляю. Если у него есть какой-то вопрос, то ему теперь что, до первого четверга ходить? Вопросы надо решать.

Анна Вандыш
Екатерина Антоненкова