18 октября 2017 • Ср • 23:36 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

Что общего у Юрия Энтина, Гарри Бардина и братьев Стругацких?

«Оренбург — перекресток судеб»

333 0
18.12.2015 Область
Прошел круглый стол — «Оренбург перекресток судеб», 17.12.2015

Вчера, 17 декабря, в Оренбурге в библиотеке имени Крупской прошел круглый стол «Оренбург — перекресток судеб». Мероприятие прошло в рамках фестиваля искусств «Шалом. Мир дому твоему». На встречу пришло около 100 человек.

Темой для обсуждения стали знаменитые советские и российские евреи, судьба которых тесно сплетена с Оренбургом. Это художник-мультипликатор Гарри Бардин, поэт и драматург Юрий Энтин, актер Леонид Броневой, писатели Борис и Аркадий Стругацкие, скульптор Эрнст Неизвестный, журналист и писатель Вильям Савельзон.

Каждый из них так или иначе связан с Оренбургом, в судьбы многих из них вмешалась Великая Отечественная война, в результате чего, спасаясь от фашистского истребления, родители будущих знаменитостей стремились из западных городов СССР на восток, в том числе и в Оренбург. Столица нашего региона в те годы приняла десятки тысяч эвакуированных и раненных людей со всей страны.

Круглый стол «Оренбург — перекресток судеб», 17.12.2015

Каждый из знаменитостей помнит об Оренбурге, и о том, что их судьбы переплетены. Так поэт и драматург Юрий Энтин, по просьбе экс-главы города Юрия Мищерякова совместно с Давидом Тухмановым, написал гимн для города. Аркадий и Борис Стругацкие неоднократно использовали название поселков Оренбуржья в своих книгах. К примеру, в романе «Обитаемый остров» планета, на которой происходят все события, называется «Саракш», что является производной от названия поселка Саракташ. Леонид Броневой, который в течение трех лет выступал в Оренбургском драматическом театре, позднее неоднократно приезжал в Оренбург с гастролями, а также всегда старался привести для оренбуржцев самых лучших актеров советского и российского театра. Стоит заметить, что знаменитому «мюллеру», вчера исполнилось 87 лет.

Верв Баширова и Вильям Савельзон, 17.12.2015

В конце мероприятия был показан небольшой телевизионный сюжет из фотографий об оренбуржце, журналисте и писателе Вильяме Савельзоне, которому 12 декабря исполнилось 80 лет, подарки и сувениры ему подарили организаторы фестиваля искусств, а также вице-губернатор Вера Баширова.

В круглом столе приняло участие около 100 человек, в том числе вице-губернатор Оренбурской области Вера Баширова, руководитель благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, директор библиотеки имени Крупской Людмила Сковородко, журналисты Вильям Савельзон, Максим Курников и Елена Файман и многие другие.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел