Урал56
16 июля 2018 • Пн • 15:47 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 21...+ 25°C $ 62.29 € 72.47

Что общего у Юрия Энтина, Гарри Бардина и братьев Стругацких?

«Оренбург — перекресток судеб»

442 0
18.12.2015 Область
Прошел круглый стол — «Оренбург перекресток судеб», 17.12.2015

Вчера, 17 декабря, в Оренбурге в библиотеке имени Крупской прошел круглый стол «Оренбург — перекресток судеб». Мероприятие прошло в рамках фестиваля искусств «Шалом. Мир дому твоему». На встречу пришло около 100 человек.

Темой для обсуждения стали знаменитые советские и российские евреи, судьба которых тесно сплетена с Оренбургом. Это художник-мультипликатор Гарри Бардин, поэт и драматург Юрий Энтин, актер Леонид Броневой, писатели Борис и Аркадий Стругацкие, скульптор Эрнст Неизвестный, журналист и писатель Вильям Савельзон.

Каждый из них так или иначе связан с Оренбургом, в судьбы многих из них вмешалась Великая Отечественная война, в результате чего, спасаясь от фашистского истребления, родители будущих знаменитостей стремились из западных городов СССР на восток, в том числе и в Оренбург. Столица нашего региона в те годы приняла десятки тысяч эвакуированных и раненных людей со всей страны.

Круглый стол «Оренбург — перекресток судеб», 17.12.2015

Каждый из знаменитостей помнит об Оренбурге, и о том, что их судьбы переплетены. Так поэт и драматург Юрий Энтин, по просьбе экс-главы города Юрия Мищерякова совместно с Давидом Тухмановым, написал гимн для города. Аркадий и Борис Стругацкие неоднократно использовали название поселков Оренбуржья в своих книгах. К примеру, в романе «Обитаемый остров» планета, на которой происходят все события, называется «Саракш», что является производной от названия поселка Саракташ. Леонид Броневой, который в течение трех лет выступал в Оренбургском драматическом театре, позднее неоднократно приезжал в Оренбург с гастролями, а также всегда старался привести для оренбуржцев самых лучших актеров советского и российского театра. Стоит заметить, что знаменитому «мюллеру», вчера исполнилось 87 лет.

Верв Баширова и Вильям Савельзон, 17.12.2015

В конце мероприятия был показан небольшой телевизионный сюжет из фотографий об оренбуржце, журналисте и писателе Вильяме Савельзоне, которому 12 декабря исполнилось 80 лет, подарки и сувениры ему подарили организаторы фестиваля искусств, а также вице-губернатор Вера Баширова.

В круглом столе приняло участие около 100 человек, в том числе вице-губернатор Оренбурской области Вера Баширова, руководитель благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, директор библиотеки имени Крупской Людмила Сковородко, журналисты Вильям Савельзон, Максим Курников и Елена Файман и многие другие.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел