17 декабря 2017 • Вc • 03:42 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

Газета «Орский Вестник» прекратила свое существование

Изданию вынесли «приговор»

1240 0
14.12.2015 Область
Редакция газеты «Орский Вестник». Орск, декабрь 2015 года


Газета «Орский Вестник» прекратила свое существование. Об этом стало известно сегодня, 14 декабря, на круглом столе, который состоялся в редакции издания. Сотрудники издательского дома рассказали представителям СМИ о том, что произошло с казалось бы развивающейся газетой.

«Приговор» известен

 — К сожалению, ситуация серьезная. Газета «Орский Вестник» прекратила свое существование. Это большая потеря не только для коллектива, но и для наших читателей. В 2015 году изданию исполнилось 18 лет. Мы строили планы, хотели работать дальше. Мечтали, что вместе с читателями отпразднуем 20-летие. Однако ничего оптимистичного сказать не можем. Сейчас сотрудники находятся в вынужденном отпуске с сохранением 2/3 от обычной суммы заработной платы, – сообщила выпускающий редактор Екатерина Бастина.   


Выпускающий редактор «Орского Вестника» Екатерина Бастина о закрытии газеты, 14.12.2015

Разговор продолжила заместитель генерального директора ИД «Орский Вестник» Тамара Червяк, которая объявила решение учредителя и озвучила причины произошедшего:

 — 8 декабря мы еще надеялись, что все будет хорошо, но позже до нас донесли: газета закрывается. Нам придется искать новую работу. Учредитель предложил коллективу материальную компенсацию. До 25 декабря 17 человек получат выплаты в размере пяти заработных плат. У газеты за последние 1,5 года образовались большие долги перед типографией. Общая заработная плата всего коллектива в 189 тысяч рублей — это копейки по сравнению с долгом. Однако и их не осталось на счету. Прекратился сбор денег за подписку и рекламу. Газета когда-то была серьезным изданием. В последнее время тираж в три раза сократился и составил около шести тысяч экземпляров, а это уже не та известность, не та история.

 
Заместитель генерального директора ИД «Орский Вестник»
Тамара Червяк о закрытии газеты, 14.12.2015


Менеджер по рекламе Елена Машталер сказала, что около года отношения между ее отделом и генеральным директором складывались не лучшим образом:

 
Менеджер по рекламе Елена Машталер о закрытии «Орского Вестника», 14.12.2015

 — В январе 2015 года деятельность отдела была парализована. Главный редактор Эвридика Поважная изъяла архивные документы. С ее слов, для безопасности. С того момента отношения между руководством и рекламным отделом складывались не самым лучшим образом. Эвридика Федоровна считает, что в произошедшем нет ее вины. В то же время именно руководитель несет ответственность за экономическую ситуацию. С нашей стороны реклама в газете была, подписка проводилась. Обвинять рекламщиков нельзя.

Круглый стол в редакции газеты Орский Вестник
Круглый стол в редакции газеты «Орский Вестник», 14.12.2015

Корреспондент Александр Курочкин выразил сожаления по поводу судьбы «Орского Вестника»:

 — Сегодня учредители внесли ясность: газета закрывается. Жалко, что так произошло. Мы верили до последнего. 

Слово взял и бывший сотрудник редакции Игорь Сосновский. Сейчас он является главным редактором «Орской газеты»

 — Для меня с «Орским Вестником» была связана целая эпоха, когда работали Вадим Лаврик, Лариса Мурашова. С ними было интересно. Постепенно я понял, что это время закончилось. Сейчас жалко коллектив. Ребята все творческие. Надеюсь, что все у них будет хорошо.


Сколько стоит бренд «Орский Вестник»?
Или вновь вопросов больше, чем ответов


После объявленного вердикта у журналистов вновь осталось вопросов больше, чем ответов. Корреспонденты портала Урал56.Ру попытались узнать подробности:

— Ранее в СМИ было озвучено, что увольнению главного редактора Эвридики Поважной предшествовала месячная проверка финансовой деятельности. Были ли какие-то обращения в правоохранительные органы?

Тамара Червяк: — Сегодня мы озвучили официальную информацию, которую наш учредитель объявил всей редакции. О результатах проверки вряд ли нам скажут. Однако она была серьезной. Двадцать человек приезжали из Москвы. Были сотрудники ОБЭП, службы безопасности. Ими высказаны предположения, составлены доказательные материалы.

— Кто после увольнения Эвридики Поважной возглавлял «Орский Вестник»?

Тамара Червяк: — Исполняющим обязанности был назначен Сергей Карпов.

— Получается, что из-за прекращения выпуска газеты оказался заблокированным и сайт?

Тамара Червяк: — Да. Кроме того, не было человека, который бы занимался его администрированием.

— Компенсируют ли затраты на подписку читателям газеты?

Екатерина Бастина: — Да, деньги за подписку на 2016 год будут возвращены до 15 февраля 2016 года.

— Кто является учредителем «Орского Вестника»? Или это коммерческая тайна?

Екатерина Бастина: — 
Скажу так, что это точно не Петроленбург, как ранее говорилось в прессе. 

Тамара Червяк: — Это все юридические тонкости.

— Ранее сообщалось, что «ОВ» могут объединить с новотроицким «Металлургом»...

Екатерина Бастина:
 — Сейчас нет перспектив.

Александр Курочкин: — Нам говорили о том, что можно перекупить бренд «Орский Вестник». Интересно, хватит ли на это наших компенсационных выплат (смеется).  

13 ноября корреспондентам Урал56.Ру стало известно, что пост главного редактора по собственному желанию покинула Эвридика Поважная. 9 декабря подписчики не получили свежий номер газеты. Такая же судьба ждала и последующие номера. Работа и газеты, и сайта остановлена.

Сайт Орского Вестника не работает
Сайт «Орского Вестника» не работает

Постепенно ситуация в редакции «Орского Вестника» начала вызывать все больше и больше вопросов. Газета «Аргументы и Факты в Оренбурге» опубликовала позицию заместителя генерального директора ИД «Орский Вестник» Тамары Червяк. По ее словам, увольнению главного редактора Эвридики Поважной предшествовала месячная проверка финансовой деятельности.

Свою точку зрения корреспондентам Урал56.Ру озвучила бывший директор издательства Эвридика Поважная. 10 декабря она сообщила:

Главный редактор газеты «Орский вестник» Эвридика Поважная
Главный редактор газеты «Орский вестник» Эвридика Поважная
на презентации обновленного издания, июль 2014 года

 — Мне не совсем понятно, почему вопросы по поводу происходящего сейчас в «Вестнике» задаются мне, а не новому руководству газеты, – прокомментировала бывший директор издательства Эвридика Поважная. – Да, перед сотрудниками «ОВ» открылась перспектива остаться без работы, это больно и обидно. Но пока я работала в «Вестнике», работа у них была. Газета выходила, сайт пополнялся, планировался очередной номер журнала «Открытый город», была масса других проектов. К тому, что происходит в издательстве сейчас, я не имею никакого отношения. Это не мои решения. Что касается пасквиля в «АиФе», то я, как профессиональный журналист, на месте Анны Жураковской, готовившей этот материал, потрудилась бы предварительно запастись документами. Понятно, что ни ей, ни Червяк их никто не покажет, а потому я списываю этот выпад на личные чувства своего бывшего зама. Никаких претензий у учредителей ко мне нет. Персоны, которые с таким удовольствием поливают меня сегодня грязью, мечтали, чтобы я ушла. Я ушла. И что? Наверное, теперь они счастливы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел