18 октября 2017 • Ср • 23:33 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

В Оренбурге прошел «Форум действий» ОНФ

Активисты выдвинули предложения по улучшению жизни оренбуржцев

686 0
10.12.2015 Область
 В Оренбурге прошел «Форум действий» ОНФ, 10.12.2015

Сегодня, 10 декабря, в Оренбурге в МОЛЛ «Армада» прошла конференция «Форум действий». Организатором стало оренбургское отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Активисты и эксперты ОНФ, а также представители органов власти, прокуратуры, ученые, и другие оренбуржцы рассмотрели шесть важнейших направлений работы общественного движения на разных тематических и дискуссионных площадках.

В работе конференции приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова, министр образования Вячеслав Лабузов и министр социального развития Самохина Татьяна, депутаты Законодательного Собрания, депутаты городских Советов Оренбурга и Орска, а также сопредседатели регионального штаба ОНФ Владимир Канюков, Ольга Аравицкая и Юрий Кононов.

Вице-губернатор Вера Баширова приняла активное участие в форуме ОНФ

Работа конференции прошла на шести дискуссионных площадках и закончилась пленарным заседанием. Обсуждались вопросы в следующих сферах: экономика, ЖКХ, взаимоотношение власти и общества, медицина, образование и культура, доступная среда для людей с ограниченными возможностями. По итогам работы этих образованных групп  было сформировано около 30 предложения в адрес органов власти Оренбургской области.


«Честная и эффективная экономика»


В Оренбурге прошел «Форум действий» ОНФ, 10.12.2015

На конференции был поднят вопрос о вовлечении молодежи в предпринимательскую деятельность и получении рабочих специальностей. По мнению экспертов ОНФ, молодые люди часто имеют желание, но не обладают достаточными знаниями по оценке рынков, рисков, связанных с коммерческой деятельностью. Итогом работы стали следующие предложения:

 — разработать специализированные образовательные программы, в том числе для начальной и средней школы, направленные на развитие интереса к рабочим специальностям и предпринимательских способностей, ввести в качестве обязательных предметы: «Основы экономической культуры» — в 4-6 классах; «Основы ведения предпринимательской деятельности» — 7-9 классы; «Выбор профессии и основы предпринимательского права» для 9-11 классов.
 — Привлекать предпринимателей к проведению открытых уроков, мастер-классов и лекций в школах.
 — Рассмотреть возможность возрождения сети школьных бизнес-инкубаторов, проведения профильных лагерей, проведение олимпиад по тематике рабочих специальностей.


«Качество повседневной жизни»


Докладывает о работе ОНФ Александр Савельев

Самые жаркие дискуссии прошли именно на этой площадке, ведь тут обсуждали такие проблемы как капремонт и переселения из аварийного жилья. Активисты рассказали, что именно по этим темам было больше всего обращений граждан.

 — Из запланированных на расселение 51 тысячи кв.м. на 2014-2015 годы по факту расселено не более 25% жителей области, к тому же качество строящегося жилья оставляет желать лучшего, — сказал член штаба ОНФ в Оренбургской области Александр Савельев.

По итогам работы этой площадки активисты предложили проводить конкурсы по отбору подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту в 1 квартале года, при признании комиссии жилого дома аварийным, муниципальным образованиям рекомендовано учитывать мнения и оценки самих жителей; провести аудит финансовой деятельности Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области и сделать результаты проверки публичными; провести общественное обсуждение хода выполнения региональной программы капремонта, обратив внимание на необходимость включения в нее памятников архитектуры.


«Общество и власть»


Павел Коровин рассказал активистам ОНФ об опыте работы над общественным советом в Орске

Темой общения на этой площадке стала роль общественных советов в жизни общества, инструменты взаимодействия и воздействия на власть таких объединений.

Итогом обсуждений стали предложения о создании совместной рабочей группы с участием: органов исполнительной власти, общественной палаты, действующих общественных советов, общественных организаций и экспертов для разработки нормативно-правовых и рекомендательных документов с учетом сложившейся практики организации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. А также создание раздела «Общественные советы» на портале правительства Оренбургской области для информирования населения о работе общественных советов.


«Социальная справедливость — медицина»


В Оренбурге прошел «Форум действий» ОНФ, 10.12.2015

Темой обсуждения стали кадровые проблемы в оренбургской медицине. Эксперты, преподаватели ОрГМУ и медики рассказали о том, что ряд выпускников не желают по окончанию учебы работать по профессии по ряду объективных причин, а именно — неудовлетворительные профессиональные условия для работы, высокая ответственность и тяжелый небезопасный труд, отсутствие перспективы профессиональной реализации и так далее.

Эксперты ОНФ предложили возродить институт наставничества и установление целевых приемов для поступления в учебные медицинские заведения, а также предложили расширить возможности дистанционного обучения. Помимо этого, поступило предложение рассмотреть вопрос о введении в систему оплаты ОМС работу по профилактике неинфекционных заболеваний.

«Образование и культура»


Министр Вячеслав Лабузов (слева) принял участие в конференции ОНФ

На данной площадке темами для обсуждения стали вопрос о сокращении сотрудников культурной сферы, особенно в сельской местности, отсутствие единой мониторинговой системы за учебными заведениями области, а также вопросы психическо-педагогического взаимодействия родителей и детей.

Итогом работы стали предложения о создании единой мониторинговой системы для учебных заведений, создание бесплатных курсов для родителей несовершеннолетних детей, а также недопущения уменьшения бюджета на культуру и сокращения работников этой сферы.


«Доступная среда»


В ОНФ есть активисты и эксперты — люди с ограниченными возможностями

На круглый стол по вопросам доступности городской среды были приглашены люди с ограниченными возможностями, которые приняли активное участие и рассказали о своих многочисленных проблемах и предложениях активистам ОНФ и министру социального развития Татьяне Самохиной.

Итогом работы стали предложения по установке «говорящих» банкоматов, объявление остановок, обязательная парковка на остановках, обеспечение всех общественныех  учреждений пандусами и другими приспособлениями для инвалидов. Также поступило предложение властям обратить внимание на создание в регионе современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел