Госконтроль за оборотом алкоголя будет усилен

11.12.2015
1728
Комсомольская площадь после празднования Нового года — 2013

С 1 января 2016 года незарегистрированные в системе ЕГАИС дистрибьюторы не смогут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво, сидр и другой алкоголь в розницу.

О ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Система создана для поддержки задач, закрепленных в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В этом документе установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

О пользе системы

Согласно утверждениям производителя системы, ЕГАИС позволяет:

 — обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объема, правильности начисления акциза;
 — обеспечивать ведение учета импорта спирта и алкогольной продукции с контролем правильности начисления акциза;
 — обеспечивать учет федеральных специальных марок и акцизных;
 — производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ и ее регионов;
—затруднить сбыт контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, удостоверяющих законность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Из истории ЕГАИС

С 2005 года ЕГАИС ввели для оптовых продаж алкоголя, через 7 лет, в 2012 году, Росалкогольрегулированием был поставлен вопрос о применении системы при розничной продаже алкогольной продукции. В этом случае можно проследить сведения об алкогольной продукции и ее перемещении от производителя к поставщику, от поставщика к потребителю.

О настоящем и перспективах системы

Стоит отметить, что по мнению многих экспертов, продажа алкоголя в новом году может быть приостановлена. Связано это с тем, что не все розничные магазины могут понести экономические затраты, связанные с установкой оборудования для ЕГАИС. На каждое рабочее место следует установить сканеры кодов, для обработки информации необходимо привлечение новых сотрудников, к тому же, стоимость всего одного комплекта оборудования составляет около 50 тысяч рублей.

На 1 ноября к системе подключено менее 5 % оптовых предприятий России. Тем не менее, из собственных источников корреспондентам Урал56.Ру стало известно, что крупные розничные сети города Орска действительно готовятся к вводу в действие системы по проверке алкоголя.

Особо отметим, что в ЕГАИС нужно будет зарегистрировать каждую отдельно взятую бутылку. Незарегистрированные автоматически будут считаться нелегальной продукцией, пишет Русская служба новостей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
11.12.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел