22 октября 2017 • Вc • 22:30 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Что рассказал Юрий Берг Совету Федерации о социально-экономическом развитии Оренбуржья?

О выживании региона-донора

267 0
10.12.2015 Область
Встреча Юрия Берга и Валентины Матвиенко
Встреча Юрия Берга и Валентины Матвиенко, 09.12.2015
Фото: портал правительства Оренбургской области


9 декабря губернатор Юрий Берг выступил перед Советом Федерации Федерального Собрания РФ с докладом о социально-экономическом развитии Оренбуржья. Юрий Берг рассказал о том, за счет каких ресурсов, решений и новаций удается развиваться региону-донору. Приводим основные моменты выступления.


Об инвестициях

Со слов губернатора, первым делом идет работа с инвесторами: от Газпрома, Металлоинвеста и Роснефти — до малого и среднего бизнеса. Для этого в регионе созданы институты поддержки инвестиционной деятельности, написано уникальное инвестиционное законодательство. Все это позволило повысить объем инвестиций за последние четыре года со 100 до 150 миллиардов рублей.

Запуск в небо пухового платка на открытии индустриального парка
Запуск в небо пухового платка
на открытии индустриального парка. Оренбург, 12.11.2015


Развивается система индустриальных парков. Сегодня в области их три. Недавно открыли индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок», включающего производственные цеха, учебный центр, музей платка и студию народных ремесел.

О жилищном строительстве

В Оренбургской области за последние четыре года увеличился объем нового жилья — с 580-ти тысяч квадратных метров до 1 миллиона 152 тысяч.

О сельском хозяйстве

Оренбуржье — регион с почти стопроцентным показателем обеспеченности основными продуктами питания собственного производства.

Зеленый рынок в Орске, 2012 г.
«Зеленый рынок» в Орске, 2012 г.

(Примечание редакции: на оренбургском предприятии ООО «Цветы Оренбуржья» в скором времени начнут выращивать томаты и огурцы. Таким образом организация хочет занять нишу на рынке овощей в регионе, заменив импортную продукцию собственно выращенными огурцами и помидорами).

О государственно-частном партнерстве

В условиях дефицита бюджета государственно-частное партнерство — единственная возможность полноценного обеспечения растущих потребностей населения общественными благами. Портфель проектов ГЧП региона — более 10 объектов инфраструктуры, продолжил Юрий Берг.

 — Активно зарабатывая, экономика региона отдает в разы больше, чем получает, – констатировал глава региона. — Причина этого, среди прочих, — ограниченные возможности бюджета при существующих межбюджетных отношениях, когда из каждого заработанного областью рубля — 72 копейки (то есть более 70%) уходят в федеральный бюджет.

О региональной авиации

В рамках пилотного проекта Приволжского федерального округа в области создали региональную авиакомпанию «Оренбуржье». В лизинг были приобретены 5 самолетов L-410. Позже авиапарк вырос до 15 самолетов.

На старте для обеспечения доступности авиауслуг было предусмотрено субсидирование перевозок как со стороны Минтранса России, так и регионами округа. В частности, правительство Оренбургской области субсидирует свою авиакомпанию на 140 миллионов рублей ежегодно.

Об образовании

Полтора года назад в Оренбуржье разработали программу по ликвидации очередей в детские сады. Год назад эту проблему для детей от 3 до 7 лет решили. В конце текущего года планируется, что и среди детей от 1,5 до 3 лет очередей не будет, пообещал в докладе Юрий Берг.

Торжественное открытие школы № 26
Торжественное открытие школы № 26. Орск, 29.08.2015

Кроме того, со слов губернатора, в области созданы современные условия для обучения, повышается заработная плата учителей в соответствии с дорожными картами. Система повышения квалификации педагогов позволяет оставаться Оренбуржью в лидерах по показателям ЕГЭ.

О здравоохранении

В области создали сеть межмуниципальных медицинских профильных центров. Их оснастили современным оборудованием. Через программу «Земский доктор» укомплектовали кадрами (Примечание редакции: самая сложная ситуация с кадрами сложилась в Орске, а смертность в регионе снизилась на один процент). На региональные средства на половину обновили автопарк «скорой» медицинской помощи.

Параллельно была разработана программа развития сети ФАПов — стационарных и мобильных. Принцип таков. В перспективном селе, сохраняющем население, строится новый ФАП. В село с убывающей численностью — отправляется мобильный. Для этого были закуплены порядка 50 внедорожников.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Фото: портал правительства Оренбуржья


Завершая тему, губернатор Юрий Берг обратился к сенаторам с предложением — нужна федеральная программа по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов на условиях софинансирования.

 — Итогом комплексного подхода в медицине стало реальное улучшение демографической ситуации. Тенденция, когда рождаемость опережает смертность, сохраняется четвертый год подряд. Мы добились снижения смертности от болезней органов кровообращения на 6%, а гибель от болезней органов дыхания — сократили на 20%. Но главное — имеем устойчивую динамику снижения младенческой смертности. Это результат комплексных мер, решающий фактор которых трудно переоценить, – сказал глава региона.

Выслушав доклад, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала:

«Оренбуржье — само будто воплощение русской хлебосольной традиции. По размеру пашни занимает второе место в России, и почти 70% молотой соли производит. Оренбургская пшеница известна высоким качеством, пользуется спросом. В регионе развиваются как добывающие, так и обрабатывающие производства. К примеру, не только качается природный газ, но и работает один из крупнейших в мире производителей газообразного гелия — Оренбургский газохимический комплекс.

Мощным комплексом для развития аграрного сектора Оренбуржья может стать политика импортозамещения. В то же время в области остается острой проблема избыточной долговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия. Тут надо подумать, как можно помочь аграриям.

Подготовлен проект постановления Совета Федерации с конкретными рекомендациями о государственной поддержке социально-экономического развития области. Палата, безусловно, будет держать их выполнение на контроле».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел