17 октября 2017 • Вт • 23:46 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

«Орский Вестник»: Вопросов больше, чем ответов

Официальный комментарий Эвридики Поважной

730 0
10.12.2015 Область
Редакция газеты «Орский Вестник»


Ситуация в редакции газеты «Орский Вестник» вызывает все больше и больше вопросов. Мнения о причинах произошедшего сейчас абсолютно полярны, причем речь идет о тех, кто в судьбе издания играл самую первую роль. Свою точку зрения корреспондентам Урал56.Ру озвучила бывший директор издательства Эвридика Поважная.


Накануне газета «Аргументы и Факты в Оренбурге» озвучила позицию заместителя генерального директора ИД «Орский Вестник» Тамары Червяк. По ее словам, 13 ноября по решению сторон главный редактор газеты Поважная была уволена в 24 часа. Этому предшествовала месячная проверка финансовой деятельности. «По результатам были выявлены огромная дебиторская задолженность, множественные финансовые нарушения, кроме того, озвучивали даже увод денег со счетов компании. Но окончательно решение было принято только в ноябре. Теперь судьба самой газеты будет решаться в Москве 15 декабря», заявила Червяк.

Эту информацию подтвердила в беседе с корреспондентом Урал56.Ру и выпускающий редактор Екатерина Бастина, напомнив, что в пятницу, 11 декабря, состоится пресс-конференция, посвященная будущему издания.


Эвридика Поважная на презентации обновленного издания, июль 2014 года

 — Мне не совсем понятно, почему вопросы по поводу происходящего сейчас в «Вестнике» задаются мне, а не новому руководству газеты, – прокомментировала бывший директор издательства Эвридика Поважная. – Да, перед сотрудниками «ОВ» открылась перспектива остаться без работы, это больно и обидно. Но пока я работала в «Вестнике», работа у них была. Газета выходила, сайт пополнялся, планировался очередной номер журнала «Открытый город», была масса других проектов.  К тому, что происходит в издательстве сейчас, я не имею никакого отношения. Это не мои решения. Что касается пасквиля в «АиФе», то я, как профессиональный журналист, на месте Анны Жураковской, готовившей этот материал, потрудилась бы предварительно запастись документами. Понятно, что ни ей, ни Червяк их никто не покажет, а потому я списываю этот выпад на личные чувства своего бывшего зама. Никаких претензий у учредителей ко мне нет. Персоны, которые с таким удовольствием поливают меня сегодня грязью, мечтали, чтобы я ушла. Я ушла. И что? Наверное, теперь они счастливы.

«Теперь все это стало историей»

Эту тему активно обсуждают в социальной сети Facebook причастные и просто неравнодушные к судьбе «Орского Вестника» люди.


Мнения

Вадим Лаврик: Я уже сказал. Повторю: бесславный конец «Орского Вестника», газеты, которой я и мои друзья посвятили много лет. Хорошие были времена. Хорошие друзья. Хорошая газета. Теперь все это стало историей.

Константин Ботузов: Я возмущен закрытием газеты, профессиональный коллектив. Для города это большая утрата.

Константин Сазонов: Если учредитель пошел на такие шаги, то для того, чтобы снизить паблицитные потери вовремя. Ситуация – фундаментальный риск для предвыборной кампании. Скорее всего будет новое юрлицо по какому-либо варианту при наличии стратегии развития или не будет ничего.

В то же время Тамара Червяк отстаивает свою точку зрения: «Не хотела отвечать, но попробую. За время руководства Поважной из редакции уволилось 27 сотрудников. Не все этого хотели. А как издевалась: беременная на 8 месяце Саянова вынуждена была ездить по стройкам фотографировать, заставили уволиться кассира редакции после декретного отпуска, да и других тоже. Людей не жалела, разве только тех, кто рядом».


Свей точкой зрения с редакцией Урал56.Ру поделились медиаперсоны Оренбуржья.


Борис Файман

Борис Файман: Когда появился «Орский Вестник», я работал в издательском доме «Митаз», дизайнером в газете «Нью Ведомости». Момент зарождения издания наблюдал фактически своими глазами. Прежняя администрация, еще до Ларисы Мурашовой, приглашала меня на работу. «Орский Вестник» был сильным и достойным конкурентом, я часто общался с многими журналистами и техническими работниками редакции, особенно учитывая регулярный переток кадров между редакциями. Безусловно, «Вестник» занимал значимое место среди СМИ города. Очень жаль, что деятельность руководства привела к такому плачевному результату. Однако нет причин полагать, что теперь в Орске не будет новостей, и информационное поле будет представлять из себя выжженную пустыню. Есть более современные и оперативные средства получения информации. Я имею в виду интернет, а среди прочих – сайт Урал56.Ру. Как ни крути, а интернет удобнее бумаги.


Елена Дорогая Абрамова

Елена Дорогая Абрамова: Известие о закрытии издательского дома «Орский Вестник» действительно стало для меня громом среди ясного неба. В моей семье эту газету читали едва ли не с первого номера. Меня связывала нежная, человеческая дружба со многими сотрудниками этого издания. А потом я и сама с гордостью говорила: «Я пишу для Вестника». Жаль журналистов, оставшихся без работы, жаль подписчиков, оставшихся без любимой газеты, тем более, что после «перезагрузки» молодежная аудитория издания изрядно расширилась. Не очень понятно, что будет с теми орчанами, кто уже оформил подписку на бушующий год. И откуда теперь брать действительно острые, актуальные городские новости тем, кто покинул город? Жаль, что мы стремительно возвращаемся в прошлое, где была одна газета, освещающая только «правильные» информационные поводы и рапортующая, как у нас все хорошо.


Руслан Исмагилов

Руслан Исмагилов: Джон Кеннеди как-то сказал: «Как обычно, у победы находится сотня отцов, и только поражение  всегда сирота». В ситуации с «Орским Вестником» все, к сожалению, банально, но от этого не менее противно. Уволенные как всегда обижены, скрытые «Ленины», не брезговавшие ничем для захвата власти, абсолютно не заботясь в этот момент о жизнеспособности самого предмета управления, с новой силой ищут виноватых, отвергая даже тень сомнения о собственной вине в произошедшем. Свалить любой ценой, очернить, клеймить, а там потом разберемся, у акционеров карман большой, но провидение имеет весьма оригинальное чувство юмора. К тому же оказывается, что акционеры народ циничный, не даете прибыль – ликвидируйтесь. И вот все скрытые лидеры в одном корыте под названием безработица и неопределенность, что в этой ситуации делать, конечно кричать громче всех – «Это он (она) во всем виноват(а)». Мы-то приходили работать, так старались, так старались, аж спать не могли. Немного знаком с ситуацией, поэтому могу точно сказать, что если бы акционеры видели, что есть команда и коллектив, они бы еще долго (может, и не один год) откладывали решение о ликвидации «Вестника» (что это произойдет, сомневаться не приходится). Ситуацию спровоцировали «чегевары» внутри команды, которые вместо того, что бы совместно спасать газету занялись любимым делом, каким славились еще в «Нью Ведомостях». Что касается бывшего главного редактора, я один из немногих, кто непосредственно наблюдал, чем Эвридика жертвовала ради газеты. Очень часто мы обсуждали сенсационные материалы далеко за полночь и потом эти материалы выстреливали, чего стоит только заметка о Германе Фаудере, сайт ОВ в один день узнали далеко за пределами Оренбуржья. Газета была для нее на первом месте, она непреклонно отказывалась от интересных предложений за кадром, о которых я знаю от предлагателей, ради газеты. Я представляю, как ей обидно, сам в свое время был в такой шкуре. Думаю, ей это будет небольшая инъекция «знаний о природе людей и их поступков», и следующий ее проект (а что он будет, я не сомневаюсь) не оставит это без внимания. Ну и самое главное – ничего трагичного в закрытии «Орского Вестника» я не вижу, люди умирают, а издания, тем более, смертны, рано или поздно. Совсем скоро информация к нам будет приходить точечно и только нам интересная, массовые печатные издания уходят вслед за другими архаизмами  прошлого века. Но это не отменяет славную историю «Орского Вестника», плеяда питомцев которого разбросаны далеко за пределами нашего города.

Сергей Корносенков
Сергей Корносенков

Сергей Корносенков: Я не могу и не хочу судить о хозяйственных делах «Орского вестника», потому что у меня нет на этот счет достоверной информации. С точки зрения общественного интереса возможное закрытие «Вестника», конечно, негативный факт. Я считаю Орск оплотом демократии в Оренбургской области, и вклад «Вестника» в это (как и других орских СМИ) очевиден. «Вестник» был кузницей кадров: Вячеслав Дюндин, Лариса Мурашова, Леопольд Ефименко, Вадим Лаврик, Евгения Шевченко, Галина Вискова, Надежда Резепкина — это далеко не полный список тех, кто формировал бренд «Орский вестник». СМИ в Орске конкурируют между собой, но всегда единодушны в защите общественных интересов. У «Орской хроники» и у «Орского вестника» есть своя аудитория, коллективы газет в конкурентной борьбе отлично делали свои издания. Надеюсь, что ситуация с ОВ будет урегулирована, в битве за интересы общества не бывает лишних бойцов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел