«6 минут с депутатом. Оренбург»: Игорь Коровяковский

16.12.2015
3503
Урал56.Ру встретился с депутатом Игорем Коровяковским

На информационном портале Урал56.Ру продолжается проект «6 минут с депутатом. Оренбург». Очередное интервью прошло с депутатом Оренбургского городского Совета по округу №6 и председателем комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорем Коровяковским.

Урал56.Ру: — Любите ли вы Оренбург?

Игорь Коровяковский: — Это город, в котором жили мои предки, мои дети представляют уже восьмое поколение оренбуржцев. Я уезжал из Оренбурга, учился в Москве, служил в армии, но всегда знал, что вернусь в родной город. Даже когда учился в столице, и мыслей не было остаться там. Затем когда начал заниматься профессиональной деятельностью, поступало много предложений из более крупных городов, но я отказывался, потому что свой город я очень люблю. Да, в нем есть легкая провинциальность, но это даже хорошо. Главное — город и люди у нас хорошие.

Урал56.Ру: — Почему вы решили пойти на второй срок в горсовете?

Игорь Коровяковский: — И мысли не было не идти на второй срок, все самой собой как-то произошло. Мои избиратели, люди, которые доверили свои голоса впервый раз, высказались о том, что я, как депутат, их устраиваю. Имея такую поддержку, я и пошел на второй срок. Проводилось множество приемов граждан, встреч с населением, да и просто на праздниках встречались с людьми, слушали пожелания, узнавали наказы. Тем более, достаточно много планов по развитию округа, и бросать начатые дела на полпути было бы неправильно. В целом, год был очень насыщенный и интересный, два сына оканчивали одиннадцатые классы и поступали в университеты, а затем сразу начался предвыборный процесс, было сложно, один марафон сменил другой.

Грамоты, благодарственные письма и дипломы Игоря Коровяковского

Урал56.Ру: — Сложно было вновь избраться?

Игорь Коровяковский: — Скажу откровенно, конкурентов я не заметил, соперничества по сути не было. Несмотря на это, было проведено более 60 встреч. Понимаете, легко избираться второй раз, если люди увидели, что депутат реально работает и по-настоящему помогает. Именно с этим я связываю свой хороший результат на выборах.

Урал56.Ру: — Какова ваша основная цель как депутата?

Игорь Коровяковский: — Я избирался на шестом избирательном округе, и главная моя задача — это исполнить все наказы избирателей, решить их коммунальные проблемы, помочь в решение других важных для них проблем. Именно в этом я вижу главную цель своего депутатства. Также я председатель бюджетного комитета Оренбургского городского Совета, и мне хотелось бы, чтобы бюджет нашего города был больше, есть много планов по увеличению доходов. Еще одна цель, она личная, в рамках моего предприятия мне тесновато, мне хочется заниматься общественно-полезной деятельностью. Дети выросли, внуков еще нет, время свободное есть и есть желание себя реализовать.

Урал56.Ру: — Работаете ли вы на данный момент над каким-либо законопроектом?

Игорь Коровяковский: — Нельзя назвать пока это законопроектом, разбираемся с такой реалией городской жизни, как брошенные земельные участки в городе. Собственники у них есть, но земля простаивает, и годами не осваивается.

Кабинет Игоря Коровяковского

Урал56.Ру: — На публичных слушаниях по бюджету на 2016 год было сказано, что главный финансовый документ будет сложным, но реальным. Расскажите, где городу придется ужаться в следующем году?

Игорь Коровяковский: —
Пока мы не ужались ни в чем, все социальные льготы, начиная от ежемесячного выделений 300 рублей на проезд пенсионерам, заканчивая выплатам по тяжелым жизненным ситуациям в бюджет внесены. Все расходы на школы, детские сады и образование в целом учтены. Зарплаты бюджетникам будут выплачены в полной мере. Сейчас ищем средства для повышения зарплаты хотя бы на 10% младшим сотрудникам (к примеру, младшим воспитателям в детских садах). Пока меньше денег выделено на ремонт и реконструкцию дорог, на закупку нового муниципального транспорта, и в целом на развития города. Поэтому и считается, что данный бюджет будет социальным.

Урал56.Ру: — Так же было объявлено, что бюджет будет формироваться с учетом предельного дефицита. Объясните, что это значит?

Игорь Коровяковский: — Финансисты очень не любят принятие предельного дефицита, а вот депутаты наоборот одобряют. Причина этому тот факт, что таким образом мы, депутаты, можем заложить больше расходов на год. При этом все мы знаем, что у наших расходов есть скрытые резервы, так как очень часто расходная часть прописана по максимуму, на деле многое обходится дешевле, это в первую очередь касается коммунальных платежей муниципальных мероприятий. В следующем году есть небольшой рост налогов по НДФЛ и поступлений от аренды муниципального имущества, также в бюджет на будущий год сразу заложена цифра поступлений из областной казны. Если ранее мы в течение года получали субсидии, то теперь, скорее всего, мы их не получим.

Игорь Коровяковский — генеральный директор ООО «Исток Электро-КИПиА»

Урал56.Ру: — Интересно ваше мнение как предпринимателя, экономиста и депутата. Как бороться с «серыми» и «черными» зарплатами?

Игорь Коровяковский: — Я думаю, такие вещи не делаются одномоментно, со временем население само приходит к тому, что необходимо требовать у своего работодателя «белую» зарплату, в том числе заботясь о своей будущей пенсии. Бороться с таким явлением нужно крайне осторожно, чтобы, в первую очередь, не навредить. Отрицательный пример, когда индивидуальным предпринимателям подняли платы, и значительное число из них ушло в тень. Они не перестали работать, но они перестали платить налоги.

Урал56.Ру: — Насколько мне известно, вы стали одним из благотворителей в возведении памятника-копилки на улице Советской. Скажите, вы беспокоитесь о бездомных животных или это пиар-ход?

Игорь Коровяковский: —
Никакого пиара не было, более того, я сам просил не указывать мое имя. Я собачник, правда так сложилось, сейчас в нашем доме нет собаки, но это временное явление. Не могу сказать, что я очень трепетно отношусь к проблеме бездомных животных, но имею понимание этой проблемы. Скажу про себя, свое домашнее животное я никогда на улицу не выгоню. Подобрать, наверное, тоже не решусь, но оказать посильную долю в построение такого памятника-копилки я был и буду готов.

Урал56.Ру: — Вы знаете о проблемах своего округа?

Игорь Коровяковский: — Конечно, в принципе, они типичные для всех округов города. Хотелось бы возвести в районе проезда Северного хоккейный корт, более того, в этом районе мы ранее уже согласовали строительство площадки со всеми инстанциями, добились выделения средств, и в самый последний момент выяснилось, что рядом проходит теплотрасса, а с другой стороны проходит ЛЭП, в итоге из-за некомпетентности некоторых чиновников, пришлось отказаться от этого проекта. Также есть проблемы с парком возле завода Инвертор, и парком имени Гуськова, будем работать над их благоустройством. Хочется рассказать о строительстве современного школьного стадиона для совместного использования 18 школой и 3 лицеем, уже этой весной оно будет завершение. Это будет лучший школьный стадион в городе. Помимо этого планируем возведения современной баскетбольной площадки совместно с федерацией баскетбола России в парке имени Гуськова.

Урал56.Ру: — На вашем округе расположены очень крупные общежитии: «Аист», «Комета», «Березка», и именно в них за последние 5 лет были проведены качественные ремонтные работы. Скажите, вы имели к этому какое-либо отношение?

Игорь Коровяковский: — Скажу честно — нет. В этих домах работают хорошие управляющие компании, а вот дворовые территории обустроены с помощью меня и депутата горсовета Виктора Камнева.

Из путешествий Игорь Коровяковский привозит сувенирные тарелочки

Урал56.Ру: — Налажен ли у вас контакт со службой участковых?

Игорь Коровяковский: — На участковых, к сожалению, часто жалуются жители округа, но я прекрасно понимаю, что они очень загружены работой. Большая текучка кадров в этой службе не способствует улучшению ситуации. На одном из участков у нас работает опытный сотрудник — майор полиции Сергей Харчиков, его жители, наоборот, хвалят. В целом, контакт со службой налажен.

Урал56.Ру: — Вы — успешный бизнесмен, есть ли в ваших планах дальнейшая политическая карьера?

Игорь Коровяковский: — В мои планы не входит продвижение в политической иерархии, я — оренбуржец, город я свой знаю хорошо, если хватит здоровья, сил, то может будет и третий, и четвертый срок в горсовете.

Урал56.Ру: — Если решение городского совета будет противоречить желанием ваших избирателей, вы уйдете в оппозицию по данному вопросу?

Игорь Коровяковский: — Я думаю, что сумею убедить своих коллег в том решении, которое необходимо жителям округа. Моя позиция в том, что я решу подобный вопрос до заседания городского Совета, я не сторонник конфронтации, я за компромисс.

Урал56.Ру: — Оцените работоспособность оппозиции в нынешнем созыве горсовета?

Игорь Коровяковский: — От оппозиции в этот созыв горсовета пришло много компетентных людей, которые понимают, что городские проблемы далеки от политических. Задают конкретные и хорошие вопросы, не вставляют палки в колеса, а работают совместно, приятно работать с такими депутатами. Они, конечно, кусаются, но это нормально для оппозиционных сил.

Урал56.Ру: — Где находится ваша приемная, как к вам обратиться оренбуржцам?

Игорь Коровяковский: — Контактный телефон — 8 (3532) 61-82-51. Приемная находится по адресу: проспект Победы 144а, 2 корпус.

Справка Урал56.Ру:

Родился 6 ноября 1968 года в городе Оренбурге. Образование высшее, в 1993 году окончил Оренбургский политехнический институт, факультет автоматизации технологических процессов и производств, кандидат экономических наук.

В настоящее время — генеральный директор ООО «Исток Электро-КИПиА».

Женат, отец троих сыновей.